回应遥远的绝响——五四大合唱

       对于一个民族的青年人来说,最可怕的不是遗忘历史,倘若历史真的被遗忘得一干二净,那还可以算是卸下了包袱与重担,轻装上阵,无所畏惧。

       庆幸的是,我们都没忘记,虽然记的不甚清晰。

       “五四运动”大家都知道,还知道一个五四青年节,不过不放假,在我们心中的地位似乎和植树节这类节日差不多,甚至还不如情人节——这个外来节日——有趣得多。

       因而每年五四青年节举办的“五四大合唱”便好像不如其他的活动吸引人,并且材料学院本来人就少,再除去确实不会唱歌的人,凑齐人数实属不易。

       既然人数不够,那我们材院就别参加了,在艰苦的地下室环境中训练肯定没有在宿舍打游戏看小说舒服啊。

       这便是一开始所说的最可怕的了。

       对于一个民族的青年人来说,最可怕的莫过于并未忘记历史,却淡然了曾经的一切。我们并未忘记五四运动,那无非是一群和我们一样大的青年人,在某年的五月四号为祖国的领土主权呼号、为整个民族的未来而奔走的游行.

       他们在那日的呐喊,早已成为遥远的绝响。现在,为了纪念当年和我们一般年纪的青年和他们的行动,才有了五四青年节。

       而我们已渐渐淡然。

       那日,如若他们不是肩并肩、一条心、团结一致,恐怕早被镇压而销声匿迹了。

       有人说在民族大义面前,自己肯定会像他们一样,与同胞团结一致。很多时候,我们口中的“爱国”都像这样,变成了一种情绪。它让我们很激动,但并不能使我们有所行动。

       倘若处在与他们年龄相近的当下,没有用整齐嘹亮的声音回应那日遥远绝响的心意,没有团结一致异口同心,那么身为新时代的青年,我们有何颜面再谈自己将来要为国家怎样效力、再谈自己真正爱过呢?

       五四大合唱比赛,燕山大学历年都会举行,我们迫于无奈,在报名时做法有些强硬,希望大家理解。

       尽管我们材院人少,但大家若能像往日的青年一样团结一致,在艰苦的条件下认真训练,异口同声,以同样的充满活力的声音回应往日的青年们,也算是有所作为了吧,至少比在宿舍里打游戏、看小说来度过五四青年节有意义得多。

推荐阅读更多精彩内容