秋季猪病你不知道的防治秘诀?

秋季是养猪的黄金时期,在这个季节,猪的生长发育较快。凉爽的气候及适宜的湿度最适合猪的生长。要抓住秋季这个黄金时期,提高养猪的水平,达到增产、增效的目的。但是入秋后,恶劣高温天气依然持续存在,晚上气温骤降,对生猪造成应激。因此就要做好防范措施。

秋季易发生的主要猪病

猪瘟、蓝耳病、伪狂犬病、口碲疫、轮状病毒、副猪嗜血、传染性胃肠炎、仔猪红痢、黄白痢、流行性腹泻、附红细胞体、弓形体、衣原体与支原体、急性风湿病等。寄生虫病主要是疥螨类、线虫类、吸虫类。

那么怎样采取预防措施呢?

第一、改善营养。提高饲料营养浓度,使用容易消化的原料,添加能改善消化率的物质,调整粗蛋白、能量与氨基酸之间的比例,可添加营养型保健产品如母猪用"牲命1号",肥猪用"大壮素"(可适当加大用量,同时减少豆粕用量2~3个百分点)。在平常的配合饲料中添加电解多维,缓解猪只受到的各种应激,同时在饲料中添加0.25%的奥得曼A,可增强机体抗病能力。

第二、驱虫灭杀蚊蝇。既要杀灭舍内蚊蝇,又要定期驱除猪体内外寄生虫,目的是切断因寄生虫和昆虫等活体动物媒介引发的传播途径。养猪场内要禁止养猫。

第三、解决好保温与通风的矛盾。规模户注意通风,散养户注重保温。既能排除有害气体和灰尘,又能保持猪只生存的适宜温度,做到二者兼顾。

第四、注意饲料的霉变。秋季湿度大都偏高,一方面加大通风来降低湿度,也可在舍内放置生石灰吸收多余的水分。要注意绝对不能给母猪尤其是后备母猪、小猪饲喂发霉变质的饲料。一旦发现饲料遭霉菌毒素污染,立即停用,改料,同时选用优质原料,饲料中添加0.5%达的大莊素,可有效消除亚临床水平霉菌毒素的影响。

第五、严格消毒。备有齐全的消毒设施,合理选择消毒药品,按照消毒程序,做到每消毒一次彻底一次,养成无病也要定期消毒的好习惯。

第六、 科学合理的免疫接种。根据当地疫情制定科学合理的免疫程序,有针对性地接种猪用疫苗,应免则免,防止漏免,同时规范免疫操作,确保免疫质量。在打疫苗的同时添加1%的促免1号,可消除疫苗的免疫应激,提高抗体水平。

第七、 隔离治疗,无害化处理。发现可疑病猪及时隔离、治疗,本着早发现、早诊断、早治疗、早处置的原则,病死猪一律按"四不一处理"决定执行,严禁病健猪同饲混养,防范接触传播。

第八、 搞好场内各种设施的修缮工作。栏舍的门窗、屋面、地面及其他各种设施的修缮必须尽快完成,否则当气温下降时,将会对舍内温、湿度和环境卫生的控制造成困难,威胁到猪群的正常生长发育和健康水平。

第九、封闭式管理。生产区严禁外来人员、车辆进出,减少猪只流动,采取全进全出饲养模式,引进猪只应经检疫、并隔离观察1月,临床表现一切正常者方可入圈同饲。

立秋后天气逐渐转凉,相比较夏季直射日光的天然消毒杀菌而言,秋季病原微生物更加猖狂。加之昼夜温差比较大,潮湿对生猪造成应激,导致秋季养猪疾病隐患很大,关注公众号猪益家www.shidemei.cc/51far/index.asp建议广大养殖户加强猪场管理,切实做好生猪疾病防控,平稳渡过养猪人的"多事之秋"。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、人才是猪场的栋梁支柱。一个猪场只要有高素质的技术人才,整个猪场就有活力,才能在竞争中立于不败之地。 一.猪的生...
    大禹畜牧设备阅读 474评论 0 0
  • 这期淘宝更新后,按惯例去刷刷,留意到一些操作细节有了更贴心的表现(00昨天的简书也给了我启发)。 Tabbar以往...
    helpmeyu阅读 233评论 18 5
  • 都数不清是多少个这样的晚上,在床上辗转反侧,无法入眠,翻来覆去,胡思乱想! 好讨厌这样的自己,不就是个男人么?至于...
    喵外星人阅读 556评论 0 1
  • 今天下午六点十八分,我快要虚脱了,躺在椅子上,大口喘着,一口巨大的生锈的铁锅盖在头顶,又闷又沉,发不了声。 包小姐...
    拉夫阅读 118评论 0 1
  • 今天 我写了一封信给你 信首信尾都是你知道嘛 今天如果你抬头 会看见柔柔的月光 我知道你那没下雨 今天我看见了你 ...
    zero阳阅读 99评论 0 1