优雅回归乡土

      “文化的优雅、讲究、精致必须经常回归到乡土的旺盛生命力中。”看到这句时,非常有感触,但也说不来缘由。越是有钱,越是有地位,越是有权势的人,他本身可能在社会里就有了身份,他人眼中的身份,出行全部都要端起来,所穿、所用、所想、所说,全部都会在规矩之中,人在规矩中久了,整个人可能就会刻板起来。太刻板的生命太僵硬,偶尔回归自然,找到些原始的活力,生命才能多些意义。

      曹雪芹生于富贵,可能在家族破败之前,从来也没有经历过乡间的生活,可他为什么会想着优雅、精致的生活需要回归到乡间的旺盛生命力中呢。可能是他看到像刘姥姥这样的乡人身上所散发的生命气息感染到他了,让他觉得自己曾经所拥有的生活太过刻板,人也应该保有自身性情的部分,人最原始最有天性的那部分。

      贾宝玉他所拥有的一切,从他出生就存在,或许会觉得这一切都是自然的,会一直这样持续下去,但不去努力创造,拥有的迟早也会消失耗尽。

      可能开头里要讲的那句话,是这样的意思吧,优雅、讲究、精致,一来需要磨掉刻板,多些创造性,二来,可能是规矩框死了,人也需要释放天性。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我做回教师刚好两个月整。从实习到现在半年过去,这已经是我的第四份工作,时间长的两个月,时间短的十天左右。 谈...
    逗逗是个小可爱阅读 408评论 0 0
  • 十月十日,萌日。 落了一夜的雨,早上出门的时候感觉格外的冷。路上刷新闻,看到有地方已经下雪了,北京这个城市和成都一...
    虚音阅读 50评论 0 0
  • 寂寥的田野 海岛 大漠 站着笔直的风车 有阳光明媚里的曼舞轻歌 有狂风大作时 不眠不休地呼和 风车是风语的使者 舞...
    微雨凭栏阅读 158评论 0 3