惊艳宋词——《忆王孙》

图片发自简书App

忆王孙

春词

萋萋芳草忆王孙

柳外楼高空断魂

杜宇声声不忍闻

欲黄昏

雨打梨花深闭门

这首词有两种说法,一说是秦观作,见《类编草堂诗余》;一说李重元作,见《唐宋诸贤绝妙词选》,为宋选本。一般倾向于后者比较准确。

李重元,约1122年前后,生卒不详,工词。

李重元所作《忆王孙》分为《春词》、《秋词》、《夏词》、《冬词》四首。各以季节性景物来衬托思妇内心活动,表现思念远游未归的王孙的主题。

图片发自简书App

宋词中一般写春草,就是要思念远方的人。王孙在这里指游子。第一句就点名主旨,思念游子。第二句写烟柳掩映,高楼望断,思念的人黯然销魂,写的则是思妇的情形。杜宇据说是蜀帝死后所化,叫声凄厉,常常伴随啼血,其声若“不如归去”,思妇念远人未归,闻杜宇叫声更加令人肠断。后两句写黄昏将至,雨打梨花,孤寂难耐,庭院深处,大门紧闭,此情此景,说不出的寂寞凄凉。与“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”可做对比,后者自带着一种喜气洋洋的欢快之情。

这首词极短,无一废字,不可增删,然而意境深婉高妙,实是难得的佳作。

推荐阅读更多精彩内容