民国大总统曹三傻的传奇人生

世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

民国时代,群星璀璨,出现了很多响当当的人物。有一个人比较传奇,他的傻似乎与这个时代格格不入,而他也靠着这股傻劲儿把握住了这个时代,成为了这个时代的头号人物。他就是民国第五任大总统曹锟,人称曹三傻子。

傻人有傻福,这句至理名言也刚好印证在了曹锟身上。他的傻是有态度的傻,是他做人的尺度。如果只是单纯的傻里傻气,他怎么会在民国的横流里一跃而出,做到最高元首的宝座呢。

之所以人送外号曹三傻子,不仅因为他在家里排行老三,也因为他为人不拘小节,被别人看做傻。公元1862年,初冬的冽风肆意的穿过曹家的院落,门窗,吹的曹家的当家人曹本生眉头紧锁,望着绕膝而过的两个儿子,若有所思。伴着一股寒风,曹家的三儿子曹锟出生了。

曹本生的心像是又加了一把锁,他或许在思考接下来的日子该怎么过,裤腰带又得勒紧了。

曹本生长年在天津大沽靠造船为生,微薄的收入勉强维持着一家的生活。曹本生这个人为人要强,爱面子,自己再怎么苦也要供自己的孩子长大成才。于是年幼的曹锟就正式上了私塾,没想到曹锟非常爱学,还写出了一手好字,可把曹本生乐坏了,庆幸没有白培养这个三儿子。可是曹本生表面高兴虽高兴,心里却暗自神伤,觉得愧对儿子,靠着给别人造船挣得钱实在难以供曹锟读书了,于是曹锟的四年私塾生涯也宣告结束。

这下失去学业的曹锟无所事事,整天游手好闲,想务正业也没有正业可务。还爱上了舞枪弄棒,整天在天津大沽街头闲逛,一来二去的也认识了很多人。曹本生看着这样下去也不是个办法,索性想强拉硬拽的把曹锟拉去码头和自己学着造船,学个手艺好养活自己。谁知道曹锟死活也不干,又苦又累的活哪有整天游手好闲的快活。曹本生也只好退一步,和儿子好好的商量,最后父子俩达成了一致意见,贩布。这下曹锟既有了工作也不影响他的自由。曹锟为人也非常豪爽,挣得一些钱都用来结交朋友,因此给别人的口碑也很好。也不乏有不怀好意的人算计他,曹锟经常和朋友喝过酒后都是随意倒地而睡,有的人就趁着曹锟睡着后把他兜里仅有的钱给顺走,曹锟醒来后一摸兜发现钱不在了,并不会生气,反而一笑而过,别人也会笑他傻,因此江湖人送他外号“曹三傻子”。

曹三傻子也可能太“傻”,没过多久,生意失败,他失去了工作。当他垂头丧气的时候,命运的大门再次为他大开。

公元1882年,时任北洋大臣的李鸿章在天津招募淮军,曹锟应召入伍,开启了他的传奇人生。此次招募的领头管带名叫郑谦,日后成为了曹锟军旅生涯的引路人。曹锟入伍后,由于他憨厚的外形,直爽的性格,很快被管带郑谦看中,收为了义子,也正是郑谦的支持,曹锟在军队里才能有机会的发挥他的才干。在这里,他认识了一批日后民国响当当的大人物,像冯国璋,段祺瑞,王士珍,王占元,陆建章等。

公元1885年,为建立一批现代化精良军队,李鸿章在得到清政府的支持后,开办了中国第一所近代化军事学校——天津武备学堂,五年后,公元1890年,曹锟毕业。他被授予了八品武服,成为毅军哨官,他满怀壮志。此时他的义父兼恩师郑谦已经退休两年,他没有忘记他的义父,去了郑谦的住所,拜访了郑谦,郑谦看他年纪轻轻,短短几年就获得了如此成就,他会心一笑。

学成毕业的曹锟也在后来有所实践,大施拳脚。公元1894年甲午中日战争爆发,曹锟毅然奔赴前线,可这次战争的结果是大清惨败,北洋水师全军覆没,曹锟也是随着溃败的人流,落荒而归。他并不甘心,他想一雪前耻,为国尽忠。于是,他做了一个最重要的决定,投靠袁世凯。

公元1895年,朝廷委派袁世凯在天津小站练兵,打开了空感报国无门的曹锟的心门。

见到正襟危坐的袁世凯后,,曹锟立马伏地跪拜,“小的曹锟给您老人家请安”,曹锟虽面上傻里傻气,也却情真意切。袁世凯哈哈大笑:“曹老弟快快请起,你我兄弟,何必拘礼”。这下可把曹锟感动的涕泪俱下,大人物袁世凯认自己是兄弟,自己没有理由不效忠他。

天津小站,在中国历史上地位非常突出,他不仅是一个军事重镇,也是一个国家储备人才的训练场。在这里培养出袁世凯,冯国璋,徐世昌,曹锟四位总统,以及几位国务总理,其中较为出名的国务总理,被称为“北洋之虎”的段祺瑞就在其中,因此,它的地位不容忽视。

曹三傻子表面傻,心里可无比精明。他心里清楚仅仅靠与袁世凯的一面之缘,并不能使自己得到袁世凯的重视。他心里想了想,有一个人可以帮他打通这个通道,此人就是袁世凯的叔祖袁甲三的把兄弟曹克忠,此人有三个特点可以得到曹锟的利用,一,他和袁世凯的关系。二,他在天津有权有势,人称大帅。三,他姓曹。基于这三个特点,曹锟下定决心要和曹克忠攀点关系,自己好上位。看着自己的傻劲儿,很快得到了曹克忠的信任和赏识,经过一番寒暄和追根溯源,果然正中曹锟下怀。于是,曹锟就成了曹克忠的族侄。也正因为这层关系,曹克忠为曹锟打通关隘,寻求袁世凯的通融。曹锟便再一次的开启了他开挂传奇的人生,很快升为管带,帮统,再到统领,一跃成为北洋第三镇统制。

曾经的曹三傻子,如今已经成为一个新军将领,成为北洋军阀直系里仅次于袁世凯和冯国璋的人物。

在经历过袁世凯恢复帝制的闹剧和民国大总统的轮换后,历史的舞台留给了曹锟,任由曹锟在舞台上上演一出闹剧,表演他毁誉参半的人生。

三傻已不复存在了,政界打拼多年的曹锟已然成为了一个人精。

人精曹锟凭借着精准的看人眼光,和多年的政治经验。在天津武备学堂和小站练兵处找到了一批实力干将,用他豪爽重义的性格收买了人心,将这一批优秀的人物收入麾下。这其中就有一位对他最为重要的人,登上美国时代封面的唯一一个民国枭雄——吴佩孚。

民国两个强人袁世凯和冯国璋相继病故后,曹锟就成为了直系首领。这也使得卖布小贩曹三傻的野心越来越大,直系首领已经满足不了他了,他的目标是民国大总统。

可是在距离总统宝座的中间还有一层障碍,那就是还有一个政治强人阻碍,此人就是人称“北洋之虎”的段祺瑞,曹锟在天津武备学堂的同学。段祺瑞此时是中国民国国务总理兼执政,从来不把上司大总统放在眼里,唯国务院最大,唯他段祺瑞最大。因此曹锟想要上位必须要赶走段祺瑞,这时心腹爱将吴佩孚就给曹锟出了主意,联合东北军阀张作霖一起除去段祺瑞,以和张作霖共同执政民国为条件,请求张作霖出兵。张作霖基于这个诱人的条件,欣然答应,前往天津与曹锟议事,会议中,张作霖问:“曹大帅有信心打赢吗?”曹锟看了一眼旁边的吴佩孚,吴佩孚点了点头,曹锟立马拍着胸脯保证:“一定赢”。

公元1920年,曹锟与张作霖的联合军队打进北京,吴佩孚身先士卒,凭借惊人的战斗力,带领军队在短短四天内,打赢了这场仗。段祺瑞也因此辞去国务总理一职。

眼看曹锟又离总统之位进了一步,张作霖又成为了新的障碍。此时又是吴佩孚出的主意,曹锟找到了大总统徐世昌,告知必须除去这个东北王张作霖,这样才能让你这个大总统高枕无忧,徐世昌看曹锟与自己同求北洋一系,此时他又掌握大军,也答应了下来。随即点告全国督军讨伐张作霖,也迅速得到了各地督军的响应,很快消除了张作霖的势力。此时的北京,除了徐世昌,也就是曹锟的天下了。正当他准备取徐世昌而代之的时候,心腹爱将吴佩孚拦下了他说了一句:“时机尚未成熟,您还不能当大总统”。

曹锟就不高兴了,问吴佩孚:“我为什么不能当大总统?”吴佩孚回到:“当下只能接黎元洪回来当大总统以过渡,您才能当总统”。曹锟大为不解,原来吴佩孚之所以这么说是因为根据中华民国临时约法,大总统无权解散议会,黎元洪解散议会,是被迫的。1918年的安福国会是非法的,因此选出的总统徐世昌也是非法的。所以恢复国会,让黎元洪再任总统作过渡,然后利用国会,选举自己为大总统。

公元1922年,曹锟电告全国恢复第一届国会,成立临时筹备处。徐世昌也被迫声称由于个人身体原因,无法继续履职,辞去大总统一职,也结束了他四十多年的从政生涯。

在黎元洪接任中华民国大总统之后,刚筹备的国会分成了两大派。给曹锟又增加了新的阻力,这两派分别是保曹派和保黎派。两派争论的焦点就是关于黎元洪的任期问题,保曹派一方在曹锟的受意下一致坚持黎元洪任期到六月份结束,而保黎派则一致坚持任期应该到1925年。黎元洪看到有这么多支持者后,也暗中下决定壮大实力,打败曹锟,曹锟也不是好惹的,下定决心和黎元洪斗争到底。

曹锟以索要军饷为名派军警面见黎元洪,黎元洪明知这是曹锟的挑衅,始终没有开门。在双方僵持了一个多星期后,曹锟索性就断了总统府的电,水,和一切生活来源。黎元洪被逼的没有办法,就乔装打扮离开了总统府,逃往天津。这下终于把黎元洪赶走了,自己离总统的位置近在咫尺,很快曹锟就带领军警闯入总统府,寻找象征总统的印玺,翻箱倒柜还是没有找到。曹锟一气之下电告直隶省长截住黎元洪。直隶省长王承斌迅速追到天津截住黎元洪的专列,威逼利诱黎元洪交出印玺,由于天气闷热,久在车厢里的黎元洪实在难以承受,只好告诉王承斌印玺不在自己身上。在离京之前交给了自己的夫人,现在只好给夫人打电话让她亲自把印玺交给曹锟。

至此,曹锟彻底的赶走了黎元洪,天下将是曹锟的天下。只剩下了国会了,国会选举后,天下才完全是曹锟的天下。

令人诧异的是,眼前的国会空无一人,没有了议员。原来由于民国久欠外债,政府没有钱发放议员薪酬,议员们也失去了生活来源,纷纷离去。曹锟于是电告:“如果议员回来继续履职,我会填补政府欠议员的薪酬,如果不回来,以后国会也没有你们的位置”。曹锟暗中贿赂了480位议员,每位议员支票数额为五千,在总共到席的593位议员中,曹锟以480票当选中华民国大总统,公元1923年10月10日举行正式就职仪式。

曹三傻也因为贿选成为了总统,完成了人生的传奇飞跃。

好景不长,一年后,公元1924年10月,爆发第二次直奉战争,奉系东北王张作霖通过收买曹锟的心腹爱将冯玉祥,使冯玉祥发动武力政变,囚禁了曹锟。从此民国进入了张作霖时代。

公元1926年4月9日,冯玉祥部下鹿钟麟发动政变,释放了曹锟。

从此,曹锟由民国大总统变成了民国公民。

一代枭雄曹锟,在历史的舞台上演着自己的角色,多种身份的蜕变,演绎着他传奇的一生。

推荐阅读更多精彩内容