×

开发者说 | 我是「简悦」开发者, 关于独立开发产品,你有什么想问的?

96
Kenshin
2018.09.13 14:04 字数 1414

一、你是谁

嗨,大家好,我是 简悦 的开发者: Kenshin ,希望做一些让这个世界变得更美好的小事。

二、你在做什么

现在是一名独立开发者,技术栈一直处于「大前端」这块。基本上从开始工作不久后一直从事远程工作,陆续一直到现在;期间出过书、带过团队、做过外包、企业内训等偏向企业开发方面的事情;更有幸目睹并亲历了 Flash 的高速发展 到 H5 高速发展的全过程。

三、你做了什么产品

由于工作性质缘故会有一些私人时间,所以前后陆续发布过一些作品;这次应简书的邀请,主要想介绍下最近长期并持续投入精力的一款产品:简悦

简悦是一款能「让你瞬间进入沉浸式阅读」的产品,它依托于阅读模式的概念,一直把【简单阅读,愉悦心情】作为简悦的最高使命。

前阵子简悦发布了 1.1.2 版,截至到这个版本为止,终于实现了最初在构思简悦时的「完全体」。

简悦目前已经覆盖到绝大多数阅读场景,包括:Chrome · Firefox ·( 360 安全浏览器· 搜狗浏览器 · QQ 浏览器)以及支持任意浏览器( Apple Safari · Microsoft Edge · Opera )的 轻阅版( UserScript )以及支持 iPhone / iPad 的( JSBox 版)

简悦

PS:关于简悦的相关链接请看本文底部。

四、为什么想做这个产品

做这款产品的初衷很简单 - 如何能让你在 「广告乱飞」,「信息过载」的当下能做到「沉浸式阅读」的体验?我并不是喜欢重复造轮子的一个人,只是没有任何一款产品能做到上述的诉求,这是我做简悦的原动力。

简悦与其它竟品的区别:它是逐一针对每个页面不同的结构特点适配的,毕竟通常情况下,一个人(长时间)阅读的网站相对来说固定,而这些网站的页面结构一般情况下也不会经常修改。

简悦通过一些自有的技术手段,提取一个页面的 【标题,描述,正文,媒体资源( 图片 / 视频 )】,再把它们按照最适合中文阅读体验的方式重组到一起,最后带给用户的:「犹如杂志般」的页面展示,从而达到「沉浸式阅读」体验。

早期的版本确实是我一个人手动配置的,这个数字定格在 240+ 种(类型)的页面,后来增加了很多辅助性的功能,理论上已经可以支持任何页面了。

五、做这款产品你收获了什么

简悦从 1.0.0 开始,历经了八次迭代到 1.1.2 版,得到了很多用户的喜爱和建议,同时增加了太多的功能,期间遇到了无数的(技术)坑,但反而我觉得下面三个非技术问题:

  • 如何能把握每次功能的增加,并一直围绕「简单阅读,愉悦心情」这个中心?
  • 如何能「精准的告诉用户每个版本更新了什么」?
  • 如何能实现「众口易调」?

对上述三个问题的解决和引发的思考是我开发简悦时带给我的最大收获。
由于篇幅的限制,如果有感兴趣的话,我会继续拓展这三个问题。

六、接下来

简悦虽然是一个【开源、免费】的产品,但从最初我就是以从一个产品的视角来定位它,所以简悦会一直继续下去;同时,接下来会有一些新动作,但仍旧围绕着【沉浸式阅读】这个目标。
这个计划早在年初(1.1.0 版)就已规划好了,而之后经历的 1.1.1 和 1.1.2 都是这个「大计划」的一部分。

七、推荐一位你欣赏的独立开发者

由于我是企业开发出身,更喜欢偏向这块的开发者,我想推荐两位:

  • 「白描」的作者 - Tolecen
    一款扫描类 App,在众多大体量(甚至还是重量级)竟品的领域,开拓出属于自己的一片领域,并大获好评,是一件非常不容易的事情。

  • 「JSBox」的作者 - 钟颖
    钟颖绝对是通过技术向的「改变 XXX」的典范之一,�JSBox 是我见过迄今为止最具想象力和创造力的一款 App(至今无出其右)。

八、本文的相关链接

产品的故事
Web note ad 1