最重要的事情只有一件,因为你的目标只有一个

“若同时追两只兔子,你一只也抓不着”,这句俄罗斯的谚语,是《重要的事只有一件》这本书让我看到的第一个内容。这样的开头就说明了这本书的内容。

专注力是什么?百度百科中做了如下解释:专注力,又称注意力,指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。我在没读这本书前,我以为作者只是单纯地告知如何专注于一件事情,但是书读完后作者在书中却告诉我们,这本书讲的不是专注于做某件事,最重要的是要专注于某个目标,而目标只有一个。

本书的结构清晰易懂,而且章节比较简洁,本书分为了三章,而这三章清晰地表达出来作者的观点。

第一部分:谎言,误导并阻碍成功

作者在第一部分中,明确地指出了在我们设计成功策略的时候,有些想法汇集成了阻碍目标达成的6个谎言。我对6个谎言的理解后,我觉得更合适的词最好改为6个误区,而这6个误区有些我当下却在实践。

1、每件事情都很重要。

2、同时处理多件事情。

3、有规律的生活。

4、缺乏意志力。

5、试图平衡生活各个方面。

6、大既不佳。

如果我们踏入了这六个误区中,我们就可以构造一个画面:早上起来坐定,要列今日计划,从工作到学习到生活,洋洋洒洒写了十几条。工作上有3个项目,都写在待办事项中;学习今天有5个任务,也都写上,从读书到学英语;最后还要写上跑步、家务、同闺蜜聚会。列完以后觉得今天又是忙碌的一天,充满斗志。然后早上做这个项目的时候,一看上午快下班,就停下来手上项目思考一下,等会下一个项目怎么做?中午吃饭的时候想今天的英语还没学,吃完了先不睡了,先把作业完成,完成后发现睡觉的时间不够了,下午就继续开始忙碌的项目。下午下班的时候第一个项目还没完成,晚上再加会班。回家的时候很晚了,发现今天没有跑步,家务也没做,但是实在没有精力去做了。晚上对应早晨的计划,挫败感强烈,又浪费了一天的时间。

我们在管理时间,却发现时间不够,除了焦虑,还有对自己深深地质疑。

第二部分:真理,提高效率的极简之道

作者在这部分告诉了我们,如何应对上面这种场景,那就是“我正在做我应该做的事情”。而你确定自己正在做的事情是应该的,前提是你必须知道你要去哪里?

你如果一开始就把方向搞错了,那么最后到达的地方可能就相差甚远。如果这种是可怕的话,那么根本没有方向更可怕。

现在很多人感觉自己忙碌异常,但是收获很少,造成这样的局面很大的原因是:很多人根本没想过自己为什么要做事,只是别人安排我这么做。时间花费并少,但是获取成功的可能性却很小。当下最好的解决就是好好问问自己,然后找到正确的方向或者目标。

第三部分:成就卓越,释放你内在的潜力

本部分作者就很明确的指出了找到目标后的实施办法。

作者的“倒推法”设立目标,是我很喜欢的一个方法:作者假设你已经找到了长期的目标,你所做的就是到达长期目标中的每一步:长期目标——5年目标——年目标——月目标——周目标——日目标——当下目标。这就像极了马拉松跑步中,一想到40多公里感觉好遥远,但是一路上每5公里有一个目标标志,你在跑步的时候就只想着只要5公里就到达下一个目标了,一个一个短期目标的达到,就是最终的胜利。

整本书作者讲了不少内容,但是我解读下来,重点是:我们要懂得找到人生最重要的目标,而不是简单的完成什么事情。只要明确要到达的地方,你就不会一会到左边,一会到右边的,因为到达的那个地方只有一条路。

推荐阅读更多精彩内容