海边散笔

96
西堤徒步
2016.05.30 20:15* 字数 800

张爱玲说:生活是一袭华丽的袍,爬满了虱子。当你有烦恼的时候,就到海边去吹吹风吧,让冷冷的海风吹散你心中的郁闷和迷惘,找回清醒和力量。

        -------海边散笔

去了一趟西堤,在天还没有完全黑下来的时候!

站在堤上,极目眺望,天际无边,苍海茫茫,一片烟波浩渺之景象!海风吹过来,微微的冷。深呼吸,空气中有一丝海水特有的腥咸气息。海面上,海浪像调皮的孩子,从远处追逐而来,一波接着一波,欢快地扑向海岸,绽开的浪花和岸边的岩石极尽缠绵。

恰是潮水初涨时!

夜幕落下,堤上的路灯也渐次亮起来,长长的大堤像一条金光闪闪的火龙,伸向黑暗的远方。

你见过西堤华灯初上的样子吧!

你还记得西堤灯火通明的样子吗?夜晚的西堤,好美好美!

大堤的东边,是一湾宁静的海港,一座小岛像海港的卫士,安静地停泊在海的中央。港口处灯火辉煌,你也可以想象成一片繁忙。

从大堤漫步而下,在大堤东边的沙滩旁,寻一台阶坐下来。晚风很柔很轻,路灯的光晕下,海面很平很静,海水温和地漫过沙滩,一点一点地向我靠近。有一对小情侣打着电筒在潮头捉蟹子,很可爱的模样。可能是因为天气尚不是很暖和的缘故,海滩上的人不是很多,三三两两的,或牵手漫步,或伫立远眺,或如我般席地而坐。仿佛生活在这里,变成很慢很慢的节奏。

有孩子在不远处的沙摊上放烟火,烟花照耀着他们很开心的脸。看着他们兴高采烈的样子,我也不由得心情灿烂,笑生双靥。抬头仰望,烟花在黑暗中绚烂地绽放,很美,只是,太过短暂了。我想,繁华落幕,硝烟散尽,烟花必定心碎一地。不禁心生感叹:潮退人空,沙滩会觉得寂寞吗?沙滩是否会记得,某年某月的某一天,有烟花曾在这里极致地绽放过。

我拿出手机,想定格烟花绽放的美。在我正准备拍照的时候,有一个帅气的男孩温柔地牵着一个女孩的手,从我的镜头前走过。我赶紧按下快门,把他们和美丽的西堤,绽放的烟火定格在一起。心里轻轻说一声:年轻真好,爱情很美,祝你们幸福!

我在沙滩上坐了很久!

晚风渐劲,两岸潮平。

日记本