20岁穷的人,一辈子都穷

96
大乌_
2016.07.23 18:45* 字数 3682

物质上的穷困潦倒不是让你退却的理由,而生命维度的贫瘠才是前进路上最致命的阻碍。

这段时间,美国一个研究引起很多人的讨论,是关于首份薪酬低的人很难在未来进入高收入阶层。

图片发自简书App

研究里面,基本定性了大部分人难以逾越那道阶层的坎,所以有了这句“20岁穷的人,一辈子都穷”的言论。

可古语有云“宁欺白须公,莫欺少年穷”,意思是宁愿看轻没钱的白须老人,也不要看不起贫穷的年轻人,毕竟三十年河东,三十年河西,谁能保证未来爬在你头顶撒尿的不是现在你轻视的少年人呢?

对这古语我是深信不疑的,金鳞岂是池中物,一时物质的困顿阻碍不了龙凤的飞黄腾达,而同时,我也认同“20岁穷,一辈子都穷”这句话,因为我始终相信困住骏马脚步的,一定是其本身生命维度的局限性。

常说的维度是指,某空间的长宽高,而我所认为的生命维度,便是指它的上下限(高)、可能性(宽)以及深度(长)。

图片发自简书App

生命维度决定了究竟会过怎样的一生,而生命维度是“长宽高”各自所需的基础条件铸就的,也就是说,在20岁的时候,这几方面越贫瘠,一辈子就越穷,这不是在判死刑,而是这些才是改变人生的关键因素。


知识决定了生命的下限

我可不认为知识是单一指学校所学到的知识,在我看来是关于在这个世界和社会中某种学问、技能、常识的掌握程度。

先说说学问,这可不是指文凭有多高,而是对某项学科研究有多深,比如那些博士生,在他所擅长的学术领域里,地位及知识可是绝对性的碾压。

也许他们赚的钱不比别人多,但看看爱因斯坦、霍金又或是达芬奇等殿堂级人物,甚至是那些破纪录的奥运健儿,当然,也包括了默默无闻的各国科研人员,你会发现,改变世界、造福人类的往往不是世俗里的首富。

再说说技能,有一句话是这么说的,一技在手,天下我有。虽有些夸张,但经过社会、岁月洗礼的人都能明白,一项扎实的技能能给你带来什么!一样拿得出手的技能,无论是高贵的还是登不上台面的,也是你管饱的活。

而最后,我们说说常识。社会中往往有这么一群人,深谙社会法则,常识丰富精通人情世故,什么环境下生存的适应能力特别强,赚钱的法子比人多,财富积累比人快,碰到的贵人更是不少,做什么都顺风顺水,活得一定不比别人差。

说到底,世界上所有需要学习的都可以称为知识,无论正当的,还是不正当的,知识是源动力,哪怕你所知道的那些文盲土豪们,至少精通赚钱之道,何尝不是一门高深的知识。所以,知识的扩容度,至少让这一辈子不至于太寒酸。

见识决定生命的上限

读万卷书不如行千里路。仅仅千里路,就能遇见多少人,碰到多少事,见过多少风景与世面。

古时候,上京赶考的学子们,沿路的所闻所见让他们知道了这个国家有多大,人民有多少,甜是一样甜,苦却万般苦,才有了今后的胸怀天下之志,或兼济天下或成就伟业。

为什么有些父母,哪怕孩子再不会读书,也逼着混上一所破学校,还拼命往外赶?为什么总有些年轻人,放弃老家安逸的生活,拼命挤进北上广?为什么不惜千山万水,拼命在有限的时间里各地拜访业界大牛又或是了解各式城市人文?

因为,先踏出了家乡,才知道外面的世界有多大,天又有多高,才能够知晓自己的鸿鹄之志需要怎样的舞台才能得以施展,而只有千里路与百种人的经历才能使自己优秀到足以在这舞台站住脚跟。

见识意味着眼界,足够大的眼界才能知道自己有多渺小,而世界又有多么宽广!井底之蛙一辈子都无法企及展翅大鹏所达到的高度,因为大鹏知道,天空才是它的极限。

思维意味着无限的可能性

人生只有一种可能性吗?不,人生多彩多姿!

但你又担心,轻易的尝试换来的是有限的时间,无限的损失。可为什么有的人,能把生活过得如此不一样,今天做这个,成功了,明天做那个,也成功了,哪怕是跟我做同一件事,还比我轻松比我快速。

这,就是思维带来的不同。思维比别人好,例如马云,创造了消费模式的大不同;思维比别人快,例如简书里的小六大神,创造了成长模式的大不同;思维比别人活,例如身边的斜杠青年,创造了职业模式的大不同。

万变不离其一,很多人不是错在没努力,而是错在方向错误,而思维恰巧是选择方向的重要枢纽。拥有怎样的思维,就会拥有怎样的人生。

思维促成了生命中的选择面,局限的思维自然是局限的宽度,而优秀的思维自然意味着生命中的无限可能。

三观使你的生命意义不至于轻于鸿毛

三观,这是一个被不断歧义化的词,但受欢迎的永远是三观端正的人。

三观不正的人我相信一定是少数,但拥有良好的世界观、正确的价值观与出色的人生观的人,他一定是温柔善待这个世界的,一定在心中有一把善恶与大义小私的衡量标尺,也一定有一种与别人不太一样却独有的生活方式。

你是什么样的人,就会吸引到什么样的朋友,而一个群体的力量,无形间打造出一个不一样的人生。

一个文化水平只有初中的朋友,吃了十几年的苦,终于开起了自己的车行,卖的是国产车。在前年钓鱼岛事件中,没有文化更不是党员的他在网上积极关心发展事态,发表爱过言论,而当抵制日货这场声势浩大的砸车打人事件发生时,有人问他,你看丰田的店被围堵了,你该高兴了,他只是很鄙夷地说了句,要逞英雄就去炸了那狗屁神社,中国人为难中国人跟汉奸有何区别?

我想这就是他的行事标准,所以当他干着修车零工到卖车专员,再到找人凑钱开二级店到最后贷款开4S车行,这一路以来,之所以从未变过的合伙人和那些倾情相助的贵人,是因为什么不离不弃。

我相信生命是具有可测量的厚度,测量的标准是对自己、对家庭、对社会是否有价值,有沉淀,有厚度的生命样本难道不值得去效仿么?

也许你的知识有限,见识太少,思维更是跟不上节奏,不会有太值得赞颂的人生,但我相信,三观正的人总会被老天善良对待。


以上,就是我所谓的生命维度,在我看来,它比任何物质化的东西都更为可贵。

20岁,它很美好,青春活力充满朝气,是人体机能最旺盛的年龄;20岁,它很尴尬,是从孩子真正转向社会成人的第一道锁链;20岁,它很危险,它是精彩人生真正的开端,也意味着承受着奠定人生基础的巨大责任;

当然,20岁,终归是充满希望的,就像一张待书写的白纸,总有人会挥毫泼墨,也总会有人叹息留白。

在大学里,你能看到只与游戏作伴的同学,也能看到图书馆里与自己竞争的上进青年。在本就一无所有的年纪里,不为自己积累知识、增长见识、锻炼思维、修正三观,这个青春还能剩下什么呢?

也许你本身就一穷二白,而贫穷对于年轻人来说从来都不是错,因为最可怕的是咪蒙说过的,富二代比你还努力。

大学前桌,家庭富裕,达标级富二代,但却是我所在大学里第一个选择去山区支教的。我理解他的想法,却无法支持他的行为,正如他父母一样,对于放着家里企业不接手,跑去当山区教师极度反对。

两年后,他回到城市,变黑了,眼神却更加透亮,大手大脚的花钱习与令人费解的洁癖也都不见了。他回到家里的企业主动从基层做起,花了两年时间顺利接手,原本就受过高等教育的他,更是在从小经商氛围浓厚的家庭里长大,思维一向来得比他人敏捷。

家中企业,是做果蔬外贸的,在前年电商平台起步初期的时候,他果断地改变企业经营思路,大胆承包了县村里的农作地,再通过平台向外贩卖有机果蔬,这其中的优劣就不过多言语了。但他家里的生意在短短的一年内,效益翻番,还成为了市里点名的学习对象,自然也得到了政府的大力扶持,借着这个东风,他回到当年执教的山区,将国外种植新理念手把手教会当地农民,搭棚、引渠,创造高收成,不仅企业效益上涨,还带动村子人拓展新的致富渠道摆脱贫困县。

今年,他27岁,成为市里十大杰出青年,有名望的企业家。也许你会说,他的成功是因为家底殷实,但大家心里都明白,他在知识、思维都有的基础上,把时间花在了别人不理解的地方,同样的年龄,他的眼界、见识乃至他对社会冷暖、疾苦饥饿都比别人更了解,又也许他对生命的理解度已远超同龄人,哪怕今日只是个穷小子,但他所取得成就一定也不低,不过是时间问题罢了。


你可以把通篇当做一篇励志文来看,你甚至可以理解成鸡汤,反正大家都说我爱讲故事。

但真要讲这些故事,我可以写一本书,因为身边有太多例子:

有人把大学时间花在电脑游戏,酒吧夜场,到头来,感叹家里不是有钱人家,埋怨工作越发不好找,责怪自己不争气一点竞争力都没有,出来几年还领着微薄的薪水,在泥沼里挣扎。

有人把最美好的时光花在最值得的事物上,该读书考研的积蓄增长知识储量,耐不住寂寞的跑出去环球旅行见识最美的风光人文,也有一股脑埋在兼职赚钱上,不是去发传单就是做小生意,还有一些人醉心于学生会甚至不满足,到各大名校听讲座做分享,虽然我不知道他的思维有没有跟上他的嘴皮子,但至少他在做。

而这些人,发展也各不相同,有的端着铁饭碗,有的当旅游网红,有的一毕业就去了活动公司对于各项业务轻车熟路,自然捞钱的速度跟飞一样。

有人说,要嘛读书要嘛远行,思想与身体,总得有个在路上。

所以,我并不想讲故事,只有在最美好的时光,将精力放在提升自己的事情上,这四个但并不局限于仅这四个,才是值得的。

罪,总是会受,苦,总需要去熬,20岁,没有金钱才是正常,家乡有句话说,年少有大钱,老来会吃亏。在这个起跑线上,你并没有比别人落后多少。

只有知识与见识的匮乏,思维与三观的贫瘠,才是真正的穷,而在这方面,20岁穷的人,真的会一辈子都穷。

这才是我想说的。

话说