中国茶中的山水人文精神

​今天我们来听听王迎新老师跟大家分享的中国茶中的山水人文精神。

其实平时很多朋友会问到我,中国的茶道应该是什么样的?中国有没有茶道,中国的茶道在哪里?我们平时说起茶道这个词经常想起的可能会是日本的茶道,韩国茶道。日本的茶道,它有自己既定的一套规范,那么它的一招一式它的茶亭它的茶室。它的每个流派流传有序,它能让我们看到一个很具体的很具象的这样一个空间。但是在中国,虽然我们饮茶的历史非常的悠久。而且日本韩国他们最早是从中国借鉴过去的饮茶方法。但是呢,中国人可能更注重与把茶化为一种山水精神,一种人文情怀。

中国因为土地辽阔。茶叶的种类非常的丰富,所以我们的饮茶的形态应该是也是非常的丰富的。在六大茶类里面,我们不同的区域北方和南方。有种植不同的茶叶有不同的加工工艺和方法,有不同的品饮的方法。那么其实这些方方面面是我们在茶文化中的一个基础,文化一定是跟茶叶所种植的该区域的,地理环境。甚至他的空气。湿度温度环境海拔,还能就是大家在这里的生活习惯是息息相关的。所以每个区域有每个区域茶叶的特点品饮的特点,那么丰富那么博大,也可以说是辽阔吧。

我们的中国的茶之道,其实我觉得他是从这样的基础上面经过人的思想的一个思考一个传承,一个技艺传承的基础上我们的往前走,慢慢形成的。因为在我们回顾中国历史上相关与茶的描述里面。不管我们的一些书一些文字,我们的茶我们的煎茶小品,那么他会提到茶的精神,茶的种类茶的一些应用方法。但是他并没有把行茶的一些仪轨或者是行茶的一些特别的一些手法。给它像日本茶道一样,有一个规范的东西给他固定下来,现在这样的也会是我们现在会有时候感到困惑,我们什么样的形式才算正确。

所以在这几年的茶的学习和行走中。在不同的中国的山水间甚至走出中国,我们去寻找中国茶的痕迹。其实我觉得自己没有很多的体悟,在行走的过程中,可能我们在书本上曾经看到茶叶她会是一种平台。但是你走到他的原产地。去看她的地貌,看他的当年的气候看他的茶农采摘和加工的方式,直到后面那些茶到你的手上,你来亲自冲泡它的时候,你发现你所理解的这个茶叶他跟书本上面描述的其实是不一样的。

我想这个也应该就说跟古人说的读万卷书,走千里路是有关联的。当我们把知识和行走关联在一起,我们走出自己狭小的空间,既定的一个茶室。我们走出去,那么我们看到的是更丰富的心态,更广博的这样茶的源头,所以这些年我们,包括我自己行走和带同学和还有和朋友们一起行走,真的是有非常多的这样的感受。

2015年底我们应首尔佛教博览会的邀请,去韩国跟韩国的首尔还有釜山的茶人做茶的交流。那么大家知道韩国呢,它是以茶礼组成的啊,以往大家会说日本的茶道。韩国的茶礼中国的茶艺,那这是八十年代九十年代的一个说法。但是韩国的茶礼它确实有一套,非常美而且非常有仪式感和尊严感的这样那种行茶的方式。等我们去了韩国以后,我们在佛教博览会上,有中韩双方的行茶的仪轨和表演。然后呢,我们又到首尔还有釜山的一些寺庙里面和当地的僧侣,还有茶人进行交流。

在交流的过程中,我们也会发现。就是他们在正式的这样的茶会里面和进行学术交流,茶道交流的这样的活动里面。他们会以正规的这样仪轨来行茶,但是他们日常化的生活化的这样的行茶,他可能又是另外的一种形态,但是两种形态对他们来说我觉得是交融并存的。我们在釜山的一个寺院里面。就刚好遇到他们的茶叶工会正在做一个培训,一个短期的茶礼的培训那么来参加培训的人非常的特殊是当地福山市的,现在警察级的一些老的警官,现在警官真的年纪都非常大了,我看着应该都是在五十岁上下,两鬓斑白可能都快要退休的,但是当他们坐下来行茶的时候他们会随着茶人随着寺院师傅的指令。以非常认真非常谦逊的姿态在行茶,所以我觉得非常感动。因为在这样行业里面,警察这样的职业我会觉得是会面对很多的负面事情,公务繁忙。但是当他们坐下来行茶的时候,我发现茶给到他们的影响真的是超出了我们的想象。

然后我们走访不同的寺院,发现中国的传统文化特别汉文化在韩国是有非常深远的影响,甚至每一个寺院它的庙门口庙的名字然后大殿上面悬挂的匾额。对联,它的鼓楼钟楼它所有的这样的文字他的都是用汉字来书写的。我们去拜访寺院里面的方丈,在方丈室里面我们看到,他身后挂的一副对联,他也是汉字书写就是他自己熟悉的,所以说中国的文化,传统文化,甚至一些生活习惯,对他们来说,他们觉得是神秘的,高贵的高古的值得流传下去的。

在福山的日子,因为我们自己特别喜欢茶,所以能跟他们聊到的最多的话题还是茶。韩国是一个冬天漫长,而且气候非常寒冷的地方。所以,茶树在他们那边并不像在中国,这样可以在很多区域都长的特别好,韩国的茶树的生长区域比较狭窄,而且它的茶叶的品种非常少。但是,他们就这样的简单的茶叶的品种,他们还是会有专门的器皿专门的茶器和专门的行茶的一套手法,来把这个有限的资源给它扩大给它依附上文化的和人文的色彩。

所以它的茶树的生长受到限制那么茶叶的种类也是有限的。但是他们依然可以用有限的资源创造出不同的泡茶的手法创作出丰富的茶礼仪态,我觉得是非常了不起的。那么我们在韩国的时候,会不断的观察他们的冲泡方式以及喝他们冲泡的茶汤。然后我们自己也会去找到当地的一些陶瓷匠人他们的所做的一些作坊。去选一些他们所做的柴窑烧的茶器。

大家知道韩国的茶器的造型的特点其实是非常的古朴,非常的拙朴的这样一种感觉他跟我们的瓷器里面轻贵然后精致的那样的一种感觉是相反的。但是用他们的茶器你来冲泡他们的茶特别像他们的炒青的绿茶,你会发现茶叶在他们独特的那个造型的主泡器里面(一般是用壶),然后水温经过降温再来冲泡。那么壶身是宽阔的,然后壶嘴下面一般会有比较大的一个隆起,所以让茶叶在里面尽可能的舒展。释放出比较甜润,甘润的感觉,然后把涩味给它渐渐降低。

所以我们茶人在行走的时候,其实是把自己的触觉充分的打开让你的心和眼睛都变得柔软敏锐。你去仔细的捉捕,它可能出现的种种痕迹,那么这些痕迹里面的成因结果可能它其实是一种非常好的学习。所以我们说在山水精神中在人文精神中我们还会提倡一种格物的观点。格物我们研究一个对象研究一个我们喜欢的执着的我们热爱的事物茶、器,还有由此而生发的种种,会是我们这个生命里面非常愉悦的让人享受的这样一个过程。

去年秋天是敦煌最美的季节,敦煌在秋天的时候瓜果都成熟了。然后气候从炎热开始变得凉爽,寒冷,还没有到来,那么这个季节我们去到敦煌去寻找古代丝绸之路上的茶的痕迹和历史。所以做了一些敦煌的特客。

我们在阳光日末的时候啊,可能跟现在的时间差不多。就是在七八点钟的时候我们做一次户外课程。那么大家知道敦煌是古代丝绸之路的它一个关卡,那么中国的特别已经是西安地区的茶叶丝绸和陶瓷器一些器物,就是通过这样的一条古道运到国外,从这里出去的,那么茶叶是其中的非常重要的一项,因为西北的游牧民族,他们平时的饮食习惯是以肉食主,所以维生素的摄入对他们说就非常的重要。那个地方蔬菜其实是不太多的,所以茶叶就成为了补充他们维生素的这样一个重要的来源。

所以在敦煌的课程,前三天我们是在室内上课给大家讲敦煌的茶的历史,古代丝绸之路的茶的历史。那么我们知道在莫高窟里面曾经有发现一个中国比较早的一个茶的记录。在敦煌有很多经卷,那么早期被发现,那么中国有一部文字叫《茶酒论》这样一篇文章。茶酒论非常有意思的这样的一个描述,它是描述了茶和酒不同的对人的功效。它以拟人化的手法来把茶和酒当作两个人,然后他们对话。酒那就说,我其实对人来说有非常大的功劳,我让人怎么怎么样神思打开可以失忆永除可以诗性大发。喝茶呢,我可以让人冷静下来,安定下来,让他们身心健康。所以茶和酒一直在争论。

这样的一篇文字它最早是出自唐代的,那么后面,很多人抄录过他。然后作为经卷就藏在藏宝洞里面。那么后来是因为藏宝洞被发现,然后很多文献是流落到了国外。那么在敦煌发现的所有的文字和这个图画里面我们能够找到的跟茶相关的,到目前来说可能就是这篇文字。那么从中我们看到什么呢,其实我们就看到了在唐代其实大家对茶或者酒的功能对人有什么样得好的或是不好的。其实那个时代的人已经是非常清晰了,就跟我们现在说的茶养生的概念,我觉得是非常接近的。

我们在理论课里面来读《茶酒论》和分析它,然后我们请了当地的敦煌研究院的老师来给我们讲敦煌莫高窟的艺术和壁画。它的佛教里面体现的不同的艺术的这样的一个呈现的方式和它的背景。为什么在莫高窟会有那么多那么美妙的壁画和雕塑能够留存下来。他曾经经历过什么,他在那么多年的时代变迁里面周围都成荒漠。但是这个宝库,这个莫高窟还能够存那么好保留的那么好,我们觉得除了信仰之外,它其实还有很多我们尚未知道的奥秘在其间。

所以我们在上这样的理论课的时候,我们手边每个人的手上都是有泡茶。这茶就是甘肃地区老百姓包括现在和以前他们都是日常喝的一个茶,这个茶叫三炮台。

图片上这个玻璃盖碗里面装的就是当地的茶饮三炮台,那这个名字非常的别致,那我们去的时候,知道有这样的一个茶。那么它现在可能是当地人作为待客接待的时候,他们觉得是当地特点的一个旅游商品也会是他们的很多餐馆里面一些高档餐厅里面它配的这样的一个茶饮。那儿么三泡台它和以前咱们北方的八宝茶会非常的相似。

里面有大枣,玫瑰花,菊花,枸杞,还会有一块大大的冰糖。然后茶叶,大家猜他们放的是什么茶。是一个云南春尖茶,一个绿茶炒青绿茶,春尖茶其实在云南现在喝的人已经不多了,大家基本上都在偏向普洱茶或者红茶。春尖茶是七十年代八十年代,云南大面积的种植秘制调栽茶园,当时生产的就提高了,那么产量会比较高的这样茶叶的一个品种。当地就是在原产地,可能大家把这个茶都会做一个非常普遍的一个茶就慢慢淡忘了。但是我没想到在西北地区,它是春尖茶的最大的消费的区域。

因为牛羊肉的摄入会比较大对茶叶对维生素的需求会大,所以他们在餐饮的时候,他们会投放大量的,他们投放真的是非常大,比我们平时冲泡要大。用大投茶量的绿茶春尖茶来冲泡这个三泡台。但是大家会知道,如果绿茶我们用盖碗焖着来泡就会怎么样,会涩有股涩味,但是他们在里面会放一块冰糖,冰糖体积还不小,在盖碗的底上几乎把整个盖碗的底都占满了。在喝的过程里面冰糖是慢慢地溶解的,所以呢,我们第一泡茶汤,喝完你再续水进去再喝。那么糖和茶,再慢慢的融合它其实是一个缓慢的过程。所以这样的一个三泡台里面配好的东西,我们可以只喝三次注水,或者四次,甚至五次注水。图片上大家看到就是我们在上课的过程里面。同学们一边在一边在做笔记啊,一边喝着三炮台。我觉得这样的一个学习的方式可能会让大家更容易记住,我们这样学习更接地气。还有就是这个桌子也很有意思,我们所用的课桌。其实他是一个干燥风干的一个木头做的桌子。他们很有创意的吧,中间其实镂空然后放上沙和一些碎石,然后还种了一些多肉植物在里面,模拟戈壁上的沙漠上的那个形态,所以这种形态让我们刹那间就到了这样的区域。

通过理论课的学习,我们在敦煌冲泡不同的茶,我们冲泡从云南带过去的普洱茶生茶熟茶,还冲泡从马来西亚回流过来的那些老的茶包括一个六十年代的龙井茶。这些茶之所以拿到这个地方冲泡是让大家感受同样的一款茶,我们在不同的区域,它会有一些什么变化,因为参加这次课程同学的很多。以前参加过初阶课程他们对接茶品的我们在不同的区已经试过在北京、昆明、或者郑州我们的课堂里面是用过的,所以我们再把他们带到敦煌来冲泡的时候,大家发现气候、地方对茶的影响,确实是存在的。虽然这是我在讲道人文茶道的十四件茶法里面。也会给大家提到的你对茶的关注不仅要基于茶叶本身还要关注到周边的状况对茶叶的影响,对你的冲泡手法的影响。这样的课程三天在室内,然后我们去玉门关。诗词里面的春风不度玉门关,我们去玉门关看那个地方的柳树是什么样子的。我们去阳关,阳关大家都非常熟悉了西出阳关无故人。我们的古琴曲里面阳关三叠都是源自这样一个有特殊意义的地方。所以当我们在阳光日落的时候来做我们的户外的课程做一次茶会。我们把自己带着去的古琴,摆起来我们自己来抚一曲阳关三叠我们吹一曲洞箫。然后在苍茫的夜色下,在星空下边我们来冲泡自己的茶。

天色映着远处戈壁有些荒凉,连个高的树都没有。我们喝着自己冲泡的茶汤。你会觉得真的作为一个人,在人生的历程中你来这样一个地方能够感受到这样的具有历史厚重感的一个地方,能够感知自己。感知到天地的大美确实是一件非常幸运的事情。所以这次课程,大家都非常的难忘。我们这个课程以后很多人有写的文章,有人拍了很多照片画了画,把这次课程把这个画面固定在我们的记忆里面。而且我们经常会说到茶道里面有一期一会,这样的一个词所谓的一期一会就是在当下,此时我和你在这样的星空下面。在这样苍凉的荒漠之中,我们可以共此一杯茶,曾经多少年前这里曾经发生过多少的事情,有欲学废政讲师有曾经从这个关口走出去就再也没有回来的人。有那么多的风沙垒起来又消失了。有低微植物顽强的在这里生长,甚至开出一朵非常弱小,但是特别坚强的花朵。所以这样的时候我们来做一个茶会,做一个茶席。也能够找到的当地一些东西都会让大家会非常的感动,我们当时做茶会的时候布茶席本来想着找不到花了,像这样的地方哪里会有花呢?但是当大家去找的时候就发现沙漠上低矮的那种灌木丛林竟然也会开花,有一种植物叫骆驼刺,骆驼刺它看上去像一个枯干的荆棘类的植物,但是仔细看会发现它依然开满了一朵朵的小花,花非常小可能一个厘米的不到,一个厘米的直径都没有。但是你仔细观察这个花瓣,它依然是五瓣,然后摸上去厚厚的硬硬的。它不像我们身边的花摸上去它是有水分的,但它依然是一度非常美的花。所以当我们把这样的花放到自己的席上面。然后我们用当地的比如说飞天的图或者当地的一些吉祥图案,作为茶席上的一些配饰或者一些主题点缀物。

那个茶席我们觉得它带有非常强的地域特点,我们不希望在任何地方,我们所设的茶席做的茶会都是一模一样的。如果是那样的话,其实我觉得就失去了它的意义,茶席是一个行走的概念是个立体的概念。它应该随心而动,随机即而动。在什么样的情况底下,它可能就会生发成另外的一种状态,只要它符合我们行茶的规律符合我们行茶的原则,那么它的其他部分可以让它百花齐放的。

敦煌的云非常的美,所以我在上课的时候曾经跟同学们分享过一句我说。你看过敦煌天空的云,你就不会怀疑这样的天空是曾经有过飞天来过的。我们在莫高窟的洞窟里面看到壁画上面非常多的飞天的图,但是我们转过来看云的时候,就发现那些线条和飞天的线条非常的接近。所以你会觉得在这样一个神奇的地方,神秘的地方,在古代和现代的一个点,那么这是我们当下的这个点,这点虽然微小。虽然在整个长河中,我们是微不足道的。但是这个点一我们是有了茶我们因为行茶的轨迹来的。这样的一个点,我们这群人,为了同样的梦想,同样的人文的情怀聚到一起。我们看古代曾经有过美好的神秘的我们能够想象到或者是我们不曾想象到的存在,我们感受到我们当下自己能够通过茶汤来把这些东西联系起来。我觉得这就是我们所说的,山水精神也就是我们山水精神里面所得到的一个人文的最精粹的最值得我们骄傲的地方。敦煌的案例,其实我会归纳到一个格物精神,就是我们通过对具体的山川风貌,对一个茶的事物的行走历史来寻找它其中的种种,那么接下来,还会给大家分享之我们在茶事活动中的一个格古精神。

所以格古就是我们在从古代的一些茶的文献书籍,甚至诗歌绘画音乐里面去寻找我们今天仍然可以来学习模仿或者继承的茶室的脉络,那像有一个案例跟大家一起分享,就是我们去年夏天的时候我们在北京香山上面一个卧佛寺在里面做的课程。然后这次课程的,因为是夏天七月份。七月份在北京是非常炎热的季节,那时商厦还算清凉一些。那么时候也是荷花开放的时候,所以能当次的结业茶会,我就想我们可以来做一个荷花茶。大家都有读过浮生六记,在浮生六记里面啊,就有记载。云娘用沙袋纳茶少许置入荷花蕊中,到了第二天把茶取出来冲泡,所以茶和荷花的香气融一体,非常的美丽的一款茶,所以这次结业茶会,我就想用这个茶来做茶会的第一道茶。所以头天晚上我们所有的同学就把茶叶,这茶叶跟咱们安徽有关系,是我们这边的一个桐城小花非常好的一个。桐城小花,就用小的宣纸袋给他包好,然后放在和花蕊中,再把荷花的花瓣轻轻的扎一下。然后就把花放在屋檐下,让它经过一夜晚上,夜晚是有露水的那么花瓣可以保持比较鲜润,那到第二天下午,我们是黄昏的时候做的茶会,茶会一开始我们把装着荷花的大缸是搬到了会场的中间,因为是在古寺院里面,所以这样的一缸荷花跟寺院的情景,真的是非常的融洽,同时那也有佛前供花的仪影。那么两位女孩子两位茶人,她们把花上面扎着的细绳剪开把花心里面的茶叶桐城小花取出来分送到每个茶席席主的面前,然后我们把茶叶投入到冲泡器里面,慢慢的把它泡开。当然茶叶也保持着荷花的香气,在那样的一个夏日的午后啊,临近黄昏,天气开始清凉下来的时候,第一道茶就带给了大家非常美丽的体验,美的体验我觉得是从感官到心灵的一个渐进的过程,首先是视觉上的美感,然后你的味觉嗅觉,感受到这样的茶汤,然后你的心里产生非常美的愉悦感,所以茶室的体验,我觉得它是综合的。耳朵听到的眼睛看到的鼻子嗅到的我们嘴巴喝到的。它是一切理解慢慢在我们面前展开那么之所以有那么多丰富的方面可以让我们去体现我们的心意,所以一次茶水或者是一个茶席。才让茶人有了很宽广阔的发挥自己才华的自己的奇思妙想的这样的一个空间。

荷花茶是我们那天第一道茶,然后往后因为天气慢慢的温度降低了,那么我们的茶稍微会给大家一个所以温静一点的茶。就是时间年份比较长的普洱茶的生茶和岩茶或者是熟茶。这样一个茶汤的刺激感,其实也是根据茶会的环境和来参加茶会的嘉宾的一些身体状况,我们来考量的,那么也是我们会说到的人文关怀,茶汤里面的人文关怀的这样的一个概念。当茶会结束,很多参加的人里嘉宾有非常好的一个体验感和评价。很多嘉宾是现场挥毫或者是作诗,因为当次邀请的嘉宾像国家博物馆的还有北京的一些文化机构的老师们比较多,现在这次茶会就留下了很多的大家写的这样的佳作,我想其实在古代,我们知道古代人有西园雅集,其实就是一波文人志趣相投,大家在园子里面吟诗作画,饮酒吃茶,然后成为千古的佳话。那么我们现在我们两千年这个时代的人,我们同样可以用我们的生活方式,我们的茶会的形式凝结成当下一个西园雅集的这样的一个范本。

荷花茶,应该说是我们在格古的时候学习古代的记录里面文字曾经出现过的茶的一种方式,还有另外一个那就是三清茶,三清茶大家知道是乾隆皇帝应该说是他发明的,他用梅花然后跟龙井佛手丝还有松子仁一起用雪水来冲泡,谓之三清,这样的一个茶,从现在的意义上讲,是应该是一个花果茶啊,那么这个茶在记录里面,它是冬天来喝的因为需要有雪水。我们冬天的时候同样在北京,香山卧佛寺里面也做了一场茶会。因为是冬天我们之前就设计了定做了长长的斗篷抵御这样的寒冷,然后我们围坐在古寺的屋檐下面。身后是腊梅花正在开放,寺庙里面有两棵唐代的古腊梅,每到冬天他们就开放了,所以整个寺庙里面都是腊梅的香气,有红墙碧瓦还有我们披着斗篷的茶人,我们起烫煮水,那天我们用的是山泉水,是在香山后面的一个寺庙的泉水。那么这个泉水,我们冲泡三清茶,我们先把茶叶下投,把茶叶温润泡龙井泡开,再把佛手丝还有放了一颗冰糖然后松子仁放进去。最后在第二次注水的时候把腊梅花投进去。所以当水的温度上来热气上来以后它把花的香气是蒸腾出来的。

每位喝茶的人,他们自己捧着一个小型的盖碗,大家知道清代喝茶盖碗不是用来做冲泡器而是用来做品饮器的。虽然是每人一个盖碗,我们是专门定制的是缩小版的。因为在冬天的户外,如果你喝了太多的茶水的话可能会要经常去洗手间会不太方便。所以盖碗是小号的缩小的。所以当茶的香气和腊梅的香气,融合在一起,在冷冽的空气里面,这样的香气是直入人心的。它会特别能够调动起你审美的那样的一个点。所以当我们在冬天,还在做茶会的时候,我们有的时候会很纠结,这茶会我们是在户外做呢,还是在室内做。室内我们有空调有暖气非常舒适,在室外我们会冷一些。

但当你人在户外的时候,你跟天地跟外面的高大的树木红墙碧瓦,和旁边树上的鸟儿和松鼠可能你会处在同一个频率里面。那你会感受到更多的人和自然的这样一种关联,那么在这个关键的时候你再专注的进入到茶汤中。泡茶的人专注的行茶。喝茶的人专注的体会茶汤在你的身体里面,带给你的五脏六腑的抚慰。我觉得这样的当下的一刻,就一定是最美的一刻。

这次茶会我给他起的主题名称的是兰若游冬。兰若是指在古寺庙里面第一个代称。它意思是指在一个寂静的修行的安静宁静这样一个地方,那个游冬它也是梅花的一个别称。所以有在冬天我们在这里游戏,然后愉悦自己愉悦茶汤这样的一个含意。那么大家看到的后面的这样的一个信签是我们的茶笺,茶笺就是每次茶会的时候茶人需要给你这个席起个名称,再大的茶会主题名称底下起个小的名称,然后你的主题有一段文字,或者一段诗来做,还有呢,就是茶会上我们喝什么茶。第一道茶,第二道茶还有么,茶点是什么席主是谁,我们会书也在上面。

很多人也会说喝茶,其实是一个非常简单的事情。可能我就一个人,一个杯子,一壶水一泡茶我可以喝。为什么要用茶会这样的形式感用行走这样那种形式感来和茶相关联的,我会觉得其实茶会是让更多和自己一样,喜欢茶,甚至是还没有开始进入到茶的世界还没有开始喜欢上茶的人,能够更多的通过这样的一个美的分享的方式进入到其间。茶会和茶席一定不是我们习茶最终的结果。它只是一个过程,它是指引我们由茶走向向上向美的一个途径的一个桥梁。

我觉得有这样的桥梁,其实对于我们茶人来说是非常幸福的一件事情,同时也会让我们所走的路,我们的茶之路变得更为有意义。而且因为有了这样的一些形式感,我们可能就会需要你把眼睛不仅放在茶的本身也放在茶之外,就像刚才看到的那张茶笺,我们茶人不仅要懂得怎么样泡茶等懂得怎么样分辨茶,你还要可能要懂的会一点诗文会,会写一手好的字,会画一幅好的画。那么这样的一些东西,这样的一些技能和才华都可以在你的茶的这样的表现里面体现,出来方方面面,所以包括咱们在安徽在徽州我们也会有一次课程会带大家去看笔墨纸砚的制作,那么墨纸砚跟茶有关联吗?有,它会让你的茶事活动变得更为的丰富,更为具有人文的气质。所以我们可以一起去体悟中国山水的人文情怀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有缘经常来相约,有缘人经常一起泡茶,喝茶。 经常喝茶的朋友们,是不是发现爱上喝茶了基本是喝碳酸饮料的次数越来越少了...
    粤北小仙女阅读 67评论 0 3
  • 时常有人说,喝茶是闲人的日常,然而长沙一间百年古建茶室,却偏偏取名“未闲”。 茶室主理人姚欣说,闲如同繁体字的“閒...
    物道阅读 338评论 3 20
  • 聊茶的时候,让我印象最为深刻的是两个字“精细”。温杯、泡茶、品茶,注重的是细节,哪一步都不是粗心大意能做好的。喜欢...
    涅槃重生_a1e6阅读 486评论 4 38
  • 近来,很喜欢苏轼诗中的这句话:江山风月,本无常主,闲者便是主人。意思是一切自然界的东西,本来就是没有属于谁的,只要...
    倚栏伴雨阅读 229评论 3 10
  • 不论在任何时候饮茶,都可以感受到季节的独特味道。静坐茶席前,泡上一壶茶。茶,有闲趣,优雅乐,透着静,藏着淡。淡后而...
    涅槃重生_a1e6阅读 1,195评论 15 68