感谢打击你的人

今天一位朋友请我去他朋友店子里修电器,无意中看见了二十多年前从国营工厂一同下岗的一位同事。从店招(冯三娃汽车电器维修)看出这位同事是老板了。我热情的和他打招呼,他也礼貌的回应着我,但看样子他是记不得我了。但我是不会忘记他的,因为从某种角度来说,我还真的比较感谢他。

1992年12月我进入了一家国营企业,当上了一名工人。在当时来看当一名工人是很不错的。当时我仅刚初中毕业,是姐夫开车带我去的。从国营工厂劳资科出来,手里拿着一张介绍信去动力车间电工班报了到。当时我不明白,为什么要我去电工班上班。上了几天班,感觉挺轻松的,比之前在那个什么退休工人文化茶园强多了。不过慢慢的我变得不再乐观,不愿言语的极度自卑的一个人,因为我感觉到了,电工是一门技术工种,仅初中毕业的我根本不能胜任这份工作,只能干一些为别人打杂的活。

有一天,在那个闷热的中午,我寝室的那把台式电扇罢工了。因为我刚参加工作且没专业学习过电工知识,自已就不会修这台电风扇。我没多想,就请同事冯三师傅帮个忙。没想到,冯三师傅来了一句,你自已都是电工哦。我无言以对,也记不清楚当时他最终帮没帮我修电风扇。

反正从那以后,我不再自考法律了。抽星期天的时间去县城的新华书店买了电工方面的书抽工余时间努力的学电工知识。还好初中物理学了点电学基础,还敏强能看懂。后来取了一个证书(电工证)。其实在国营工厂电工班仅工作了三年不到的时间,工厂就破产了,我就成为了一名下岗工人。下岗后没学历没过硬技术的我想再次就业,真的是很难很难。一天下午,到处求职无门的我路过一商场,看见商场门柱上贴了一张招电工的启示。我喜出望外,走进了商场主任的办公室。我说我是一个下岗工人,有电工证,来应骋电工。主任示意我坐,我没敢做。不知那来的好运,主任竟然立马录用了我。主任说,行!但你需缴纳2000元保证金,明天就开始上班。

是冯三师傅的一句话促使我努力学习电工知识并考了证,才有了这次下岗再就业的机会。所以,生活中说话打击你的人,不一定是坏人。

                                          007-12991-李一祥

推荐阅读更多精彩内容