阿凡达的触角

从读书到现在,基本上很少写大段的文字。现在保留下的都是成长中珍贵的素材了,从QQ空间到博客几乎不到10篇!经过这些年的学习,自我剖析,发现我是不愿意清晰的表达自己的想法、观点,因为表达了就会有不同,就有可能陷入冲突,就会造成别人和自己的不悦,是因为害怕冲突麻烦就干脆不说了吧。

疫情中太长时间呆在家里,绝大部分时间没有明显不适,反而一个人呆着能有一个呆着的乐趣!

这是我写的第一篇简书!!为什么写原因有很多? 就像在生活中做的一个决定都是多种原因促成的。武汉刚封城的时候,我第一次拍了段自拍视频上传网络,我当时想万一我死了,也算留下点痕迹。后来就是漫长的等待,每天刷着各种新闻心情起伏,哭笑。网上的各种情绪、信息、观点、争论让本就沉迷思考的我,越发沦陷。每天觉得时间过得超快,还没想什么呢?就到晚饭时间了。生活变得异常简单,其实原来也不复杂。除了问候父母家人孩子,做家务,和老公彼此陪伴,接听公益咨询电话,有情绪了就和两位心理咨询师朋友聊聊,一路过来有惊无险。

昨天看到一位孩子妈妈的朋友圈,“2020过了三分之一,发现啥也没干,光见证历史了。”是的,很多“活久见”的新闻都见到了,认知不断刷新之后,更有对现实更加茫然的无力感。从来没有这么切身的体会到个人被世界的局势影响着!那些在社交网络上发出各种不同声音人,是不是真想通过这种方式和世界连接,而又被一种因连接不得产生的愤怒反噬。

人对于身边发生不确定的事情,是必然会产生焦虑的。这很正常。

“实修。”郭老师说。郭老师一直是身边朋友的一缕阳光,我也缕缕被普照或者独照。疫情期间,买了三只鹅,我默默地想,现在这个阶段,谁家吃得了三只七八斤的鹅??当然也没好多问。直到有次聊天知道,她买的三只鹅都送到常青花园朋友家中,由常青花园的朋友烹饪做好,然后开车送到住在光谷的她和另外一个朋友家中。太有爱了,收到鹅的朋友们就被拉入了这样一个充满爱的能量场,真真实实的连接就这样美妙的发生。而我最近和朋友说的都是疫情结束以后一定出来一起吃饭聚聚啊?!

“给出去。”李老师说。作为清华大学首届积极心理学学员,她在生活中践行积极心理学,早在2012年就开始带团体活动,身边的朋友、全职妈妈都曾被李老师的真诚分享照亮。每天在成长群里分享生活中的点滴感悟,将积极心理学理论化在生活里,像水一样温柔透亮,浸润着身边有需要的朋友。

《阿凡达》是一部令我印象深刻的电影,因为看这部电影的时间地点太特殊了。当时我预产期40周已到还没发作,在医院住院无聊又紧张。大学好友来看望,说知道我们无聊,带了电脑来并且里面还有好多电影。我们三个人加上还在肚子里的扬扬一起看了这部电影。《阿凡达》里的景色至今在我脑海里仍是极美的,当时更触动我的影片中阿凡达们的用“触角连接”的沟通方式,在连接的那一刻,整个身心通体相连,画面冒着粉红泡泡般幸福。

在生活中,这是被理解,遇到“知己”的感觉吧。在学习心理学的过程中,我会时常体验到这种“阿凡达”式的沟通,被理解,被看见的感觉,奇妙透亮。每一次在生活中和他人的真实连接就像是阿凡达勇敢地伸出自己的触角。

插图来自网络


我们在心理团体这样的关系里备受滋养,在如今这样一个不确定的环境中,我们也希望能够让更多的人来感受这样团体抱持的能量,而有了共创《当我遇见一个人》支持团体的想法并开始真正落地生根。昨天下午参加“共生商业模式”线上研讨会,我还在思考这样美好的设想如何落地?今天早上,在网上看到陈嘉映教授1999年《梦想的中国》的文章,更是促进了我开始写简书的动力。

梦想的中国

作者:陈嘉映        发表于1999年《新报》  收入《无法还原的象》P219

我梦想的国土不是一条跑道,所有人都向一个目标狂奔,差别只在名次有先有后。

我梦想的国土是一片原野,容得下跳的、跑的、采花的、在溪边濯足的,容得下什么都不干就躺在草地上晒太阳的。

我梦想里的国土上也有当官的、有疾病、有贫富。

……

虽有贫富,但贫富尚能相望。

能者多劳,也多得点儿,但别把好处都独闷儿了。

这不是出于平等主义的大理想,只是盼着从无限聚敛的噩梦惊醒回到真正舒坦的平安梦里来。

室内装修五星级,一出门就是泥洼子,从要饭的人丛里挤上自己的奔驰车,谁会自我感觉很爽?

据说风水轮流转,下世纪就是咱中国人的世纪了。白天得面对现实,无法相信那是真的。

夜里呢?梦想里的中国,不是一个因此被世界大势卷入恶性竞争的中国,不是一个要么愁眉苦脸要么咬牙切齿的中国,而是一个有主见的、高高兴兴的、择善从之的中国。

少有所学,壮有所为,老有所安。

……

陈嘉映

著名哲学家,1952年生于上海

插图为李志英老师的作品


陈教授20年前的文章的思想依旧崭新!“我梦想的国土是一片原野,容得下跳的、跑的、采花的、在溪边濯足的,容得下什么都不干就躺在草地上晒太阳的。” 某种程度上,这样美好的愿景都需要从看见真实的人开始。在疫情中,我们看到了普通人的力量,看见这样一个个身边的普通人,就是你我身边的伴侣,亲人,邻居,同事,朋友。

在与普通人连接的过程中,走向完整真实的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 壹 在电影《阿凡达》中,相信大家对于美丽的潘多拉星球记忆犹新,我最羡慕的就是那个星球的土著,他们的身上有一种特殊的...
    扫地_阅读 988评论 10 18
  • 随着全民健身意识的提高,锻炼身体成了不少人的必修课,天天出门跑一跑的人也非常多。养成良好的健身习惯自然是好事,可锻...
    就这样吧_af80阅读 3,395评论 5 39
  • 宿迁,作为楚霸王项羽故里,霸王举鼎广场是宿迁市的标志性建筑之一。 该广场位于发展大道、西湖路、青海湖路三路的交叉口...
    江苏阿康阅读 810评论 8 16
  • 升维思考,解决复杂问题 为什么很多问题无解?因为答案根本就不在系统内。“单维思考者”永远看不懂整体的“系统思维”,...
    尘介阅读 120评论 0 0
  • 文/烽火 那年 你用沉默 错过了我的今生 紫薇花在枝头 等待了一百个日夜 终于无奈地凋谢 最不敢驻足的 是那些秋日...
    慧心之约阅读 284评论 2 4