树莓派 Pi 4 安装操作系统和更新引导固件

Step1: 制作树莓派SD卡操作系统

下载操作系统写入软件 Raspberry Pi Imager  https://downloads.raspberrypi.org/imager/imager_latest.exe

下载操作系统 Raspberry Pi OS,选择最精简的版本 Raspberry Pi OS Lite,大小为442MB  https://www.raspberrypi.org/software/operating-systems/#raspberry-pi-os-32-bit

安装Raspberry Pi Imager后打开软件:

打开 Raspberry Pi Imager

点击 【CHOOSE OS】并拖动滚动条到最下方:

选择 Use custom 选择下载的固件

选中 【Use custom】后,选择之前保存的 Raspberry Pi OS Lite 操作系统镜像文件。

同时按住键盘上的 CTRL+SHIFT+X 键,呼出选项面板。

开启 SSH 并设置 pi 用户密码
设置时区和键盘

其他选项不用修改,然后点击 SAVE 保存。

返回主界面,选择需要写入镜像的SD卡后,点击 WRITE 开始写入操作系统镜像。

开始写入操作系统


验证系统写入结果

最后会弹出提示:You can now remove the SD card from the reader,至此SD卡操作系统制作完成。

提示操作系统镜像制作完成


Step2:启动树莓派

将SD卡插入树莓派 Pi 4,连接网线后,插入树莓派Type-c电源线,通电启动系统。

登录家里路由器的后台,查看名为 pi 的设备就是树莓派 Pi 4,记录下IP地址。

在树莓派通电之前,也可以通过HDMI连接到电视或者显示器上,这样启动后就能看到树莓派的IP地址。

将树莓派通过HDMI连接电视后查看到的IP地址


Step3:更新树莓派操作系统

在Windows操作系统的电脑上,同时按住 Win + R 键,在弹出的运行框中输入 cmd 三个字母并回车,命令提示行的窗口会自动打开。

Windows 中运行命令提示符

在命令提示行中输入:

ssh pi@192.168.199.195

IP地址根据实际情况换为你的树莓派 Pi 4 地址。

输入同意连接的 yes 后会提示输入密码,这个时候输入在 Raspberry Pi Imager 中设置的密码。

用SSH命令登录树莓派

用如下命令获取操作系统更新列表:

sudo apt update

用如下命令安装所有的更新:

sudo apt full-upgrade

安装完成后用如下命令重启树莓派:

sudo reboot

这样就完成了对树莓派 Pi 4 操作系统的更新。

Step4:查看并更新树莓派主板引导固件

可以在这里查看树莓派最新的主板引导程序版本  Pi4 bootloader EEPROM release notes ,EEPROM就是一块树莓派 Pi 4 主板上的芯片,学名为:电可擦除可编程只读存储器。更多信息 https://en.wikipedia.org/wiki/EEPROM

EEPROM 版本更新信息  https://github.com/raspberrypi/rpi-eeprom/blob/master/firmware/release-notes.md

运行命令

sudo raspi-config

出现如下配置界面后,选择 8 update,更新配置工具:

选择8:Update

更新后返回,选择 6 Advanced Options。

进入高级选项后,选择 A7 Bootloader Version:

选择 A7 Bootloader Version

随后选择 E1 Latest Use the latest version boot ROM software,使用最新的引导程序固件:

选择 E1 Latest Use the latest version boot ROM software

系统会提示最新版的固件将在下次启动时更新,是否将引导固件重置为默认?这个地方可能让人困惑,就是树莓派需要用默认的固件引导系统,引导过程中会更新到最新版的引导固件。选择 Yes即可。

选择Yes,准备更新固件
选择OK即可

更新后会重新启动树莓派,启动之后检查是否已更新到最新版本引导程序固件:

sudo rpi-eeprom-update

检查固件更新结果

如果 BOOTLOADER 显示为 up-to-date ,则表示已经为最新版本引导程序。如果不是最新版本,会显示为 update available。

Step5:查看树莓派的主板版本信息

检查树莓派 Pi 4 的硬件版本,需要先安装Python3,使用如下命名:

sudo apt install python3-gpiozero

然后运行

pinout

可以看到主板版本号和板载内存的大小。

Pinout命令的运行结果

===大强的树莓派系列文章===

- 树莓派 Pi 4 安装操作系统和更新引导固件 https://www.jianshu.com/p/d093cb6f7a0d

- 树莓派 Pi 4b上搭建 Minecraft 游戏服务器 https://www.jianshu.com/p/4c850bf6a286

- 树莓派 Pi 4b 上搭建 Minecraft 游戏服务器图文教程 https://www.jianshu.com/p/836b5e3a3746


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容