狗尾巴草

字数 1093阅读 66
图片发自简书App



那天晚上吃饭的过程中,我们闹了点不开心。

我本来是没放在心上的,直到去散步的路上,我跟他说话,他都不怎么搭理我,我这才知道事情不好了。

我自知这件事是我有错在先,但“对不起”三个字在他眼里向来都是不值钱的,我一时也不知该做何态,本就郁闷的心情更加地堵。

堵车,堵厕所,只要跟“堵”搭边的事尽是令人烦躁的,何况是堵心呢,我快有些发疯了,想着要么让他回去吧,这样不言不语的散步,谁会开心呢?

我快要冲动说出的话最终还是憋了回去。

以往的经验告诉我,这样逃避的做法只会让事态变得更恶劣。

我在心里叹了口气,在桥边驻足停留。

天还亮着,周围尽是下班的人和车,我看着对面水上倒映出的排排房屋,没多想地问:为什么水可以倒映出房子啊?

我真的是起了一个很烂的话题…

但我还是期待着他能像以往那样为一个个连我自己都觉得愚蠢的问题给出答案。

然而结果是令我失望的,他没有回应,自顾地玩着手机。我想我那时的表情肯定很难看。

我心里泄着气,顺着石阶走到河边的堤坝上,他在身后沉默地跟着。

避开喧嚣,走在长长的路上,一步一步,心也跟着安静了。

一对夫妇从我们身边走过,有说有笑的,令此时的我羡慕。要是我俩到了那般年纪也会如此吗,我撇了撇嘴,心里否定着,我觉得他不太喜欢散步。

我又侧过头看了看他,还是一张臭脸。我略感无奈,慢下步调走在他身后。

走到半路,我突然注意到上面是个菜场。

我有感而发:上面肯定很吵,都是人啊车啊,但这里却很清净,真好。我的口气好似自己寻到了一处世外桃源。

如我料想般的没有声音,我呼了口气,发现没有之前那么难受,大概是习惯了。

我无所事事地左右望望。时已入秋,入眼之处都被秋风吹出一丝清瑟,和着河水的湿意,令不久前还被炎热折磨的我舒畅不已。

我顺手拈来一根狗尾巴草,捏在食指和大拇指之间把玩。心里想着,这个跟逗猫棒很相似嘛,军长应该会喜欢。

一丝丝难受在心口上盘旋了几圈就被我狠狠地压住了。

我失神地看着我手里的狗尾巴草,神使鬼差地把它递到他面前。

我感性到有点神经的时候,很多事和物会被莫名其妙地赋予特别的意义,比如我现在手中的狗尾巴草,我仿佛是在递交我的一切。

谁也不会知道那时我的心情是多么的忐忑,我端着我的心,不敢过多的呼吸,我知道如果他拒绝了我,我的心就会跌落破碎。

他接过了狗尾巴草,拿在手上,就那么拿着。

我的心欢呼了起来,嘴角忍不住地上扬着。

踏着轻松的步伐,抛开所有的繁杂,我跟紧他的脚步走完了接下来的路。

回到家,我倒了杯水走进房间,他坐在电脑前,注意到我的靠近,他转过身,捏捏我的手轻声道:你别生气了。

一句话像石子落入我的心里,打破平静,泛起一圈圈涟漪。我笑笑说:我早就没生气了,而且你没把我的狗尾巴草扔掉,我很开心~

推荐阅读更多精彩内容

  • “草色成春,枯木抑黄。独自的流浪,镂空了自己的心房。我要把你放在什么地方?秋风才不会让我的寂寞成伤。悠悠的心儿...
  • 文/祭司 我知道,当我一回头,我早已不是那个叼着狗尾草的少年…… 奈城,是个偏僻的地方。名字对于那儿的...
  • 昨天早上补习完和同学一路回家时,我看见街对面有个老爷爷。 天才下过雨,有些阴沉,还飘着些许雨丝。 老爷爷坐屋檐下的...
  • 如果我是植物,我愿意成为一株长在田野间的狗尾巴草——柔软、天真、坚韧、不争不语、不媚不傲,随处可见却不卑贱,平凡中...
  • 文/柳慕唐 初春,狗尾巴草从梦中醒来,意外地收到了一粒花粉,它小心翼翼地把它捧起来,闻了闻,那是它从没感受过的花香...