尘锁红楼:黛玉结局之我见

96
费漠尘
2017.08.17 10:40* 字数 2381

我相信,不管是新红迷,还是老红迷,对于黛玉的印象,是非常深刻的。哪怕不喜欢这个人设,觉得她小心眼、爱耍小性子、很是刻薄,但仍会深深的记住了她。而喜欢她的,更多的是源于宝黛爱情,源于黛玉代表着精神世界的一座高峰。

尤其年少者,一般都是从宝黛钗这三个人的爱情纠缠方面,喜欢上了《红楼梦》。尽管《红楼梦》并非爱情小说,却因爱情而令很多人痴迷其中。然而,恰如张爱玲所说的“三大恨”:一恨海棠无香;二恨鲥鱼多刺;三恨红楼梦未完。

是的,《红楼梦》是未完结的一部小说,所以,书中留下了很多谜题。尤其主要人物的结局,更是无从猜测,即使在第五回贾宝玉神游警幻仙境,给读者留下了众多人物的判词和十二支曲子,也难以预测比较圆满的大结局,我以为,最大的缘故之一,就是中国文字太复杂,从哪个角度或释义进行解析,都可能是对的,换言之,中国文字的意义太多,而古代与现代的词义又多有不同,所以,《红楼梦》的人物结局,才出现了多种版本之说。


今天咱们就说说神仙似的林妹妹,她到底是这样的结局。续书里,黛玉是在宝玉不清醒状态下迎娶宝钗那一刻病逝,不可否认,这个结局写得是极致的美:先是黛玉知道了宝玉要娶宝钗一事,去见宝玉,两个人你看着我、我望着你,只说了一句对话:“宝玉,你为什么病了?”宝玉笑道:“我为林姑娘病了。”我一直觉得,这句对话,是世间最美的情话,比“我爱你”、“我想你”之类的更震撼于心。

当秋纹和紫鹃搀着黛玉回去时,黛玉又说:“可不是,我这就是回去的时候儿了。”(这个话,其实预示着黛玉死期已到,她知道自己该回去了)说着,便回身笑着出来了,仍旧不用丫头们搀扶,自己却走得比往常飞快(卸下了所有的心灵负荷,再无牵挂,所以走得飞快)。紫鹃秋纹后面赶忙跟着走。

回来后,渐渐清醒过来的黛玉,此时反不伤心,惟求速死,以完此债。随后,黛玉焚烧诗稿(焚烧诗稿,是不希望把自己的一切留在世间,是想着把自己的诗稿都带走,带走的,还有宝玉对她的爱,还有她对宝玉的牵挂),连一滴眼泪都没有了,等到宝玉迎娶宝钗时,黛玉直声叫道:“宝玉!宝玉!你好……”说到“好”字,便浑身冷汗,不作声了。正是香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!从小说的角度来讲,黛玉之死是非常唯美的片段,能够让人刻骨铭心。


刘心武则认为黛玉是沉湖自尽,而且刘先生不用“死”、“自尽”这类词,而是说“沉湖仙遁”,这仙遁也是极美的一种说法,因为黛玉是天上的仙子——绛珠仙草,她是要回到天上去的,所以,仙遁这个词很符合黛玉的仙子身份。又说,黛玉是仙子,她不会把身体留在世俗中的,而沉湖,身体也随之不见了,就是说,黛玉也不希望世俗之人再能碰到和看见她的身体,连身体也跟着干净了。

然而,我个人以为,黛玉是泪尽而亡的。首先,毫无疑问的是,作为仙子,黛玉之所以下凡,是因为给予她灌溉之恩的神瑛侍者也下凡来了,黛玉想着借此报答他的浇灌之恩,但把一生的泪还给他,也够了。

所以,还泪而来的黛玉,必是再无泪时,便随之“仙遁”了。她的身体状况,她的性情,根本不必沉湖,也无须上吊自尽,只要再无泪了,想着与宝玉的爱情就这样没了着落点,再加上宝玉出了什么事儿,就足以令黛玉悄然仙逝了。

黛玉这一生,就是为还泪而来,什么样的情形才能让人有流不完的眼泪?答案是,专注于纯粹的爱情与精神世界的默契。因此,黛玉的人设就是多愁善感、目下无尘、追求精神上的意境、与世俗格格不入、极尽所能维护爱情的纯粹。若是世俗中人,则不会有那么多的放不下和流不尽的眼泪。所以,宝黛爱情油然而生。


而黛玉的心思,一直只在宝玉一人身上,唯他的欢喜而欢喜,唯他的忧伤而忧伤。他好,她便好,他不好,她便不好甚至忧心至死。所以,我比较认可,宝玉送远嫁的探春,或者有什么事由需要宝玉出趟远门,在去时或回来的路上出了什么事儿,导致黛玉一下子绝望了,倒下了,整日躺在床上哭着,最终流干眼泪而仙遁了。

当宝玉终于脱险,回到家里,再也见不到他最爱的林妹妹,以至于发了疯病(这是极有可能的事情,慧紫鹃情试莽玉时,听说林妹妹要回家去,宝玉一下子发疯,更何况黛玉永远的离开了,怎能不疯魔),为了冲喜,不得不做出迎娶宝钗的决定。

至于所讲的玉带林中挂,我更愿意认为,那是宝玉,以这样的方式,纪念没能见到最后一面的林妹妹——他把黛玉的腰带,挂在他们曾经一起葬花、一起读《会真记》的树林中,希望黛玉能够看得到,他对她的思念之情。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.0万阅读 · 196人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦
Web note ad 1