治疗中老年心脑血管病有良药?不看还真不知道

96
美伶营养
2017.05.12 10:16* 字数 695

        前不久,邻居汪大妈一觉醒来之后发现自己半边身子没了知觉,说话也说不出,家人赶紧叫120送医,经诊断是脑中风,脑部血液循环障碍导致以局部神经功能缺失。其实,中老年人很容易患冠心病、心绞痛高血压脑血栓脑梗塞以及动脉硬化等疾病。今天要给大家介绍一味预防这类疾病便宜又实用的中药!

       治疗心脑血管病很多人选择用化学药物,可化学药物的毒性和副作用又影响人体健康,降低自身体抗力。相较而言,选择天然药物是非常理想的。关于防治心脑血管病,不得不提到一味中药——丹参。

       丹参,又名赤参,紫丹参,红根等。有活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,清心除烦,养血安神的功效。

       丹参这一味药具体要怎么用才有效果呢?下面给大家介绍一些具体应用方法,供中老年朋友参考选用。

1、丹参饮

        预防心脑血管疾病

        丹参饮片5克,开水浸泡,代茶饮。

2、丹参茶

        治疗冠心病、心绞痛

        丹参9g,绿茶3g。将丹参制成粗末,加绿茶,沸水冲泡,可代茶频饮。

3、丹参玉楂饮

        预防动脉硬化、高血脂

        丹参、玉竹、山楂各15g,煎水饮用。

4、首乌丹参茶

         益肾补肝、活血祛瘀、抗衰老

         何首乌克25g、丹参25g,将二味中药研成粗粉,用纱布包好,置保温瓶中,加入开水闷泡30分钟,加入蜂蜜少许即可。每日1剂,代茶频饮。

          另外,丹参用来煲汤对于脑中风及中风后遗症的愈后效果也非常好。例如:丹参鸡汤(丹参10克,黄芪20克,鸡脯肉250克,炖煮1到2小时,吃肉喝汤。)

使用丹参的注意事项

         丹参做药膳时应注意勿与黄豆同煮,服用丹参药膳后勿服用阿托品、心得安、维生素C、K等药品,否则会降低丹参的药膳保健功效。丹参不能和藜芦同服。

        人的心脑血管在四五十岁之后就开始老化,一定要早预防!快把这个好方法告诉给家人朋友吧,对他们有用!


美伶营养