谁会成为下一个PokemonGO?

PMGO的火爆这几天已经刷爆了全部社交网络,竞赛马上就会开始,估计现在已经有100+个团队开始高仿PMGO了。


然而仿造就能带来同样的效应么?


PMGO虽然是最简单的AR,但最大的体验其实是LBS,假如没有智能手机的普及和PM的金字招牌,根本不可能做到如今的话题度。LBS游戏在十年前非智能手机时就出现了,但并未获得任何较大的发展。


所以问下一个PMGO在哪,不如问哪一个IP有可能被AR+LBS化。


关于大厂

最先拿来对比的自然是索尼。这个同属于日本岛上的游戏公司,手中有大把的IP可以用,然而坐在街边的我想了半天也没想到有哪个现象级的IP可以被索尼AR化。最终幻想最近几年的作品都没什么印象,比起来还不如借勇者斗恶龙系列,毕竟画风辨识度产品丰富性上都不输于精灵宝可梦。总不能做战神吧?!


Facebook和苹果,这两家放在一起说是因为这两家都不是做游戏的,而且都没有IP。但没有IP不意味着不能借IP来开发。两家都有庞大的技术势力及渠道推广实力,类似谷歌同任天堂的结合方式完全是可行的。

如果我是Facebook会第一时间跟索尼合作开发上面的那一款,收购小公司的话画风不搭(关于PMGO的社交性质不在此文赘述)。

那么苹果跟谁合作?

业内的游戏大厂也不多了,暴雪是个不错的选择,但暴雪未必搭理你;指环王或者哈利波特可以考虑,趁热度还没散去,只是开发难度和推广难度会高一些。比较理想的是植物大战僵尸或者愤怒的小鸟,买愤鸟好些,性价比高。


毫无疑问谷歌将是此轮的受益者,谷歌地图的LBS接入将是大部分厂商的选择。当然微软和苹果有各自的地图产品,其他厂商相信还是会以谷歌的为基础架构。


微软其实是有IP的,一个超强的IP,自然不是光环,是我的世界。不过用我的世界结合AR+LBS能做出什么来我想象力不够了,只能大体猜到如果结合的好会轻松超过PMGO。


关于国内

因为一些脑残的原因,我相信PMGO有过九成的可能不会在国内正式推出了。最好的情况就是推出亚服不锁区可以VPN上。但是由于VPN很可能带来飞机的问题,最终能畅玩的可能性非常之低。


好在国内的手游开发能力也非常强,只考虑国内推广的话IP也非常多,下面还是沿用思路捋一捋。


百度和阿里不做游戏,也没有IP,这一波很可能是观望态度。

腾讯的VR战略相信有自己的考量,不过随着PMGO的火爆很可能会快速介入。鉴于腾讯的体量,相信会收购一款国内最好的IP来做,可是考虑到腾讯的节操又不太可能会买IP,收购城市精灵也不太靠谱。那么最有可能的,也许是推出一款腾讯企鹅为主角的游戏,无疾而终。不过你放心,就算腾讯放过这一轮,你也会在下一个路口遇见它。


小厂商的春天

趁你睡要你命。其实国内是有一些IP可以开启AR时代的,比如仙剑,比如金庸。然而对小厂商来说这两款IP的开发难度很大,最适合无IP切入。

那么无IP怎么解决话题性的问题?

推荐阅读更多精彩内容