九寨沟地震:废墟的哀号和泪水打湿了这个八月

01

512,原本可以是一个最平常、最普通的日子,却因为2008年的汶川地震,至此以后——

这一天成为这个国家和民族永远无法抹去的伤痛和无数人无法忘却的的记忆。

这一次,又是四川,又经历同样的悲惨。

8月8日,原本是一个吉利的数字,却还是天灾抹上了痛苦的印记。

采访地震灾区幸存者

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里,西安、兰州、四川省内多地有震感。

截至8月9日8时10分,地震已造成12人死亡,175余人受伤,其中28人重伤。

当地民众在九寨沟县城广场休息

震后当地情况及民众反映

当地路面情况

九寨沟洲际酒店

不幸又再一次降临:

08月09日07时27分,在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11公里,乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、塔城、博乐等多有震感。

新疆博州6.6级地震

02

昨天地震发生时,我还不知道有伤亡,我以为跟平常的那些小地震一样,因此没有太放在心上。

可是当听到一条条伤亡消息,看到那一张张悲惨的图时,心还是不经意的开始往下沉,眼圈不知不觉的红了。

邛崃中医院援藏医生在九寨沟县中藏医院开展救援治疗,医生们在医院大门外的坝子头搭起临时手术台,抢救伤者。
医院救治现场

原本是一个个平静的小山村,原本是一处处美丽的景区,原本是一个个勤劳工作的村民,原本是一波波放松心情的游客,原本是一张张可爱的笑脸……

原本只是一段段最普普通通的的日子。

有多少人昨日还在活奔乱跳,今日就压在了瓦砾中。

也许人生才刚刚开始,生活才刚刚变好,可是这一切就这样夭折了。

一片瓦砾、废墟之下又埋葬了多少的青春梦想。

无法预料,一切只是太猝不及防。

我不知道当年经历过汶川地震的人们,如今的生活是否恢复到正常?

但是经历过如此大的创伤性事件的他们,就算有再多的心理干预,内心的伤痛依然在那里,阴影依旧存在。

这些哀痛对于旁观者来说,很快就遗忘。

而对于亲历者来说,一辈子都难以消除。

03

之前有读到日本诗人谷川俊太郎为了追悼汶川大地震遇难者而创作的一首诗歌。

蚂蚁因它们的小而幸存

蝴蝶因它们的轻而没有受伤

优美的语言,也许能耐得住大地震

但此刻,我们还是谨言慎行,将心中沉默的金献给压在废墟下的人们吧。

——《蚂蚁河蝴蝶》

万物皆有成因,万物皆有利弊,万物皆有来去。

蚂蚁很小,也很轻,正因为如此,在灾难面前,它们只要奋力一跃,振翅扶摇,便可脱离;

而人类,那么多的房子,那么多的汽车,那么多的欲望,那么多的梦想——还是逃不过地震。

不知道你的心里有没有好像被什么东西撞击着。

人类的强大,大在面对灾难时的顽强;

人类的渺小,小在面对灾难时的脆弱。

“但此刻,我们还是谨言慎行/将心中沉默的金献给压在废墟下的人们吧。”

幸福的筛子漏下颗颗微尘,天空漏下星光,

白云,人间的烟火,它们也漏下悲叹,

我们对自然有太多的无奈与叹息,

在倒塌的瓦砾间,孩子你可以哭泣,

但不要绝望,此刻我只能盼望着奇迹。

04

原以为每个人都可以活到白发苍苍。

越长大就越明白,生命的无常:一个不留神,一个不小心,一个天灾,一个人祸,

原本美好的生命就此告别。

再见,是再也不见。

生命有时真的是如此渺小与脆弱。

在死亡面前,我们无能为力,在生活里,我们踽踽而行。

05

有人说,人生之所以伟大,是在于黑夜后的下一个黎明,是未知的。

每天睁开眼,在心里说一声谢谢,

因为有些人就没有再睁开。

每天入睡前,在心里说一声谢谢,

因为你还看到这世界,代替着很多人。

我们每一个活着的人,要对世界满怀热爱与感恩,人生本有无法解脱的苦难。

要对自然充满敬畏,要感恩世界带给我们树木,河流,粮食,空气。

感激人群带给我们温暖,幸福,欢乐或者哀愁。

宽恕别人偶然的错误,争吵。

06

“我被埋了70多个小时,记录下危难中的生死体验作为一种纪念。愿活着的人快乐,死去的人安息。

崇高的、卑微的都是人生,都应该保持对生命的敬畏,对自然的敬畏。”

汶川地震期间被活埋了76个小时的作家李西闽,用自己的经历在《幸存者》一书的开头如此写道。

灾难,我们始终无法预料。

我们能做的只是永远保持对生命的敬畏,对自然的敬畏。

07

所以,我想,如果我们敬畏生命,我们也承认消失:

有些人我们是不是会好好的爱,有些话我们是不是会好好的说,有些事我们是不是会好好的做。

有些地方,我们就不会严格用力的活。

推荐阅读更多精彩内容