#100天阅读计划#100/100《如何高效学习》-  自我教育

自我教育

不要把整体性学习仅仅用于课堂上,而且要用于你的个人生活中。事实上,积极进行自我教育能提高你的学习能力。

我的大多数自我教育都是采取以项目为基础的学习方式。

建立良好的学习习惯

每天坚持阅读是提高理解能力最好的途径之一,我坚持每周至少阅读一本书,每年至少读50~70本。书籍不能教会你全部事情,但是它会给你打下坚实的知识基础。随着阅读量的增加,你的视野会更开阔,看问题的角度会更广泛。

通过每天完成项目的工作以及学习技能的练习,你会提高自己对书本知识的理解。练习能为你的学习提供循序渐进的安排,因为练习会对你最初的能力水平予以定位。

通过设置学习目标,并把目标细分为每天要完成的工作,你的学习会更有用,因为你可以整体系统地学习某学科,而不是碎片化地获取知识。

(1)坚持某个习惯30天。
(2)坚持下去。每天坚持以同样的方式完成同样的习惯,今天阅读,明天听讲,后天练习的方式对于养成习惯来说太脱节了。
(3)享受这个习惯。假如你不能享受这个习惯,这个习惯就不牢固。
(4)寻找特殊时段。找到属于你的每天特殊时段有助于强化你的习惯。
假如你不知道在哪儿能找到每日阅读或练习的时间,问问你自己为什么有充裕的时间看电视和上网?

如果你想知道更多关于如何改进习惯的知识?可以参阅《习惯的掌握》(Habitual Mastery)。如果你还想更加深入了解,请阅读电子书《如何改变一个习惯》(How to Change a Habit)。

克服挫折障碍

(1)写下任何障碍。假如我遇到编程中某个目前无法解决的问题,我会尽量详细地记下问题,详细地记下障碍让我们对问题的思考更容易。

(2)使用网络。

(3)找一本关于“怎么做”的工具书。

(4)换一个角度试试。
花点时间学习其他相关知识,等你学会了很多以后,再回过头看看原来的问题。

设置学习目标

(1)所有的目标都要写下来。目标没有写下来,就等于没有目标。用一两个句子写下目标,并给它一个截止期限。

(2)让目标客观化。学习过程中,你要能很容易判断出是否已经达到了目标。

(3)设定有些困难,但是努把力也可以达到的截止期限。

(4)将目标的完成转化为每日和每周的具体行动。
注: 目标的分解和目标转化为行动,其实是两回事。

(5)经常看看你的目标。至少一周检查一次目标完成的情况。

对于设定目标,可以进一步阅读我写的文章《设定目标的九个步骤》。

自我教育小结

可以看看EHow.com——关于“怎样做”的各种文章。

通过亲自试一试、不断练习这些技巧,会给你很多学习上的启示。

从哪儿着手开始应用整体性学习取决于你自己。但第一步应该是找到你的优势在什么地方,弱点是什么。有些弱点是可以避免的,有些弱点则需要弥补。

(1)至少坚持3周。
(2)一次只做一个。
(3)比喻、内在化和图表法优先。这些是整体性学习中的核心技术,就从它们开始吧!
(4)使用奖励材料。
(5)记录下学习的过程。练习智力挑战时,坚持写一句话日记,用一两句话记下你的体会和感受,

下面介绍一些你需要知道的保持高效率的建议。
(1)是每天学一点还是考前抱佛脚?看起来后者节约时间,实际上前者才是高效率。
(2)你的笔记和课本组织得好吗?材料越有组织,复习起来压力越小。
(3)学习时注意力高度集中,还是左顾右盼、三心二意?我学习时从不听音乐、玩手机或看信息,我总是尽量找一个没有人的地方学习。

高效率网址:
ScottHYoung.com 我个人的网站,专门讨论高效率、学习方法和习惯养成。
ZenHabits.net 简单就是高效率。
Lifehack.org 最大的高效率网站之一。
PickTheBrain.com 高效率和动机。
StudyHacks 高效率的学生。
StevePavlina.com 个人发展网站。

高效率书籍:
Getting Things Done(David Allen的经典)
The Power of Full Engagement(能量管理)
Zen To Done(讲述如何做事,强调的是慢慢养成良好的习惯)
How to Be a Straight-A Student & How to Win at College(两本经典之作,帮助你变得高效率,应付各种学习上的挑战,必读之作)

没有任何方法、技巧、技术、诀窍能代替动机、兴趣和热情。学习需要理由,比如考个好成绩或者纯粹想了解知识之类的理由。找到你学习的理由,即使理由简单、古怪,也要有一个学习的理由。

推荐阅读更多精彩内容