×

Ulord,完美的基于区块链技术的版权内容分发应用

96
aol369
2018.02.08 17:49* 字数 1485

       Ulord区别于以往版权作者需要通过出版社、唱片公司等中心化机构才能对作品进行传播获利这一模式,去除中间环节,版权作者与内容消费者直接通过Ulord平台对接,保证了版权作者利益的最大化。这个构想是典型的区块链思维,通过Ulord生态化反,建立一套区块链模式的版权发行体系。

      从技术体系角度来看,Ulord主要由Ulord平台和Ulord原链两部分组成,其中Ulord平台提供海量的云存储空间、高QoS(Quality of Service,服务质量)的数据分享服务、便捷的内容分发站点部署等,具有良好的用户体验;Ulord原链引入主节点网络,提供稳定网络和存储基础设施,通过投票和预算机制确保Ulord整个生态健康有序的发展,结合智能合约能让用户便捷部署分布式应用,完美地支撑整个生态。Ulord很好地解决了版权体系中内容分发的问题。

       对于区块链体系下的版权发行模式,作为一个理工男,我有一些自己的想法。区块链模式下的版权生态,如何解决以下问题是区块链版权:

1、如何解决海量的存储空间?

2、平台是否是一个中心化的平台?

3、平台如何运营?

4、用户如何快速获取优秀内容?

5、内容如何分发?

6、如何用一个简单方式让在Ulord的社交媒体上发的例如视频、音频、图片、文章、留言自动带上可以证明“我就是我”的数字身份表示?

7、如何提高内容与用户的精准匹配度?

8、如何审计版权?

9、当有抄袭、内容重复的时候如何解决版权纠纷?

10、能否解决跨平台数字身份表示?

      看过技术白皮书以后,有些问题得到了很好的答案,有些问题也许我没有看明白,有些模糊。

      Ulord项目目前主要想尝试解决以下三个方面的问题:

      第一,区块链技术的特点可以有效解决内容分发行业存在的问题,即将版权确认与内容分发相统一,变革并重新定义当前文娱、出版行业的内容发布模式。

      第二,如何设计解决内容分发行业痛点的区块链平台。

       第三,从区块链技术本身来看,现有的区块链技术还有许多亟需解决的问题和瓶颈。如网络拥堵、支付时间延长、挖矿中心化趋势明显、资源消耗高、部分公链存在安全漏洞等,难以满足现实应用需求。

       Ulord在解决问题的时候有很多创新点,这些创新点很好的解答了我对区块链版权应用的一些疑问:

1、引入主节点系统,解决通信延迟大、存储空间小等问题(很好的解决我的问题1)

2、建立投票机制,促进社区发展并进行内容审查(解决了问题8,部分解决问题4、9)

3、设置合理的收益分配机制,激励广大开发者贡献力量(解决了我的问题3)

4、建立星际域名系统,提供唯一的、精简可读的域名服务(问题6)

5、引入侧链技术,实现智能合约的快速部署(解决了问题5)

6、采用PoW+PoS混合共识机制,吸引更多闲置资源加入Ulord网络(部门解决问题6、7)

7、设计并实现了基于区块链的分布式文件存储、检索和分发机制(解决了问题2、5)

8、实现了一种高效的价值传播模型(解决了问题3)

9、基于人工智能算法支持内容智能推送(解决了问题4)

10、基于人工智能算法进行内容控制与促进传(解决了问题7)

       Ulord还引入了可提供IPFS服务的Proof-of-storage机制,通过分布式哈希表中的哈希值对比,让单个节点上数据不会冗余。并有主节点和轻量化节点来保证内容存储的安全和高效传播。更值得一提的是Ulord引入了当前先进的zk-SNARK隐私保护技术,亦称零知识证明技术,让个人资产和交易行为不被别人知晓。

       可以说Ulord基于区块链的数字内容分发公链很好的解决了我关于区块链版权的大部分问题。虽然在版权纠纷和跨平台数字身份表示这两个方面我没有看到很好的答案,但是Ulord主要解决的是内容分发的问题,Ulord的创新性思维解决了版权内容分发应用的大部分痛点。瑕不掩瑜,Ulord是一个很好的区块链技术版权内容分发应用。

       Ulord团队是一个务实的团队,在发币前已经做了很多扎实的工作,一些应用已经落地。期待这Ulord能在数字版权内容分发方面有更多内容落地,期待着Ulord的未来!

日记本
Web note ad 1