艺术APP哪家强之-艺术云图

96
wuziwen
2015.01.02 03:18* 字数 2161

欢迎大家来到艺术APP哪家强系列文章,前面我们介绍了两个“进口”艺术类应用ArtsyCuriator

本次我们来分享一款新上线的“国产”艺术APP 艺术云图。话说国内的艺术类应用也不少,在AppStore(艺术范儿一般不用安卓吧...)里搜索艺术或展览,也是呼啦一下一大串(现在AppStore也用瀑布流了),里面真是鱼龙混杂,很多应用下下来都要感叹是怎么过的上线审核。看来精神文明建设在我国还有一条很长的路要走,不过如果你看到这篇文章标题点进来了,说明你肯定是个有追求的人,那么请接着往下读吧,来看看这个艺术云图是个什么东东。

艺术云图是一个初创公司,在网上可以找到的资料不多,有一篇36Kr的文章“艺术云图”,从视觉版的Medium切入,想做艺术圈的云平台,有兴趣可以看看。

按照老规矩,我们先来八下艺术云图的创始人。艺术云图的创始人徐宁,是前《芭莎艺术》的创刊主编,12年媒体人身份,作为一个游走在艺术和时尚领域的主编,当然没有什么Linkedin,大家就看看百度百科 - 徐宁吧。从创始人的经历来看,艺术云图会带有一些媒体基因,在艺术杂志积累的内容控制和深厚的艺术界的资源应该会给艺术云图的内容质量以足够的保证。

那么在36Kr的报道中,为什么一个艺术类的应用会和Medium扯上关系呢?让我们来看看这个艺术云图是个什么样的产品。

首页 - 艺术云图

来到艺术云图的首页我们看到一个瀑布流,包含封面、标题和作者,封面全部采用现在APP流行的方形裁剪。最下方的Menu是一个很特别的三菜单设计,分别是搜索、首页和个人,非常简洁。随着屏幕的滚动,菜单会自动收起,给用户最大的阅读空间,对于一个注重内容的应用,这是一个非常贴心的设计。

当你看到一个个方形的图片,以为这就是一个艺术的Instagram或者nice的话,那你就错了,在每个封面的后面还有一个详情页,而这才是艺术云图这个产品的核心页面。在这个信息快速化、碎片化的年代里,详情页其实已经不多见了,很多应用会选择在首页展示完所有信息,让用户只有一个动作,向下滑!但艺术云图却选择了让用户“慢一点”,在详情页中下很大的功夫,让我们来看看这里面有什么端倪。

详情页 - 艺术云图

进入艺术云图的详情页我们可以看到一个顶栏和一个底栏,包含了发布者信息和点赞、分享、订阅等操作。与首页的菜单一样,随着页面下滑,顶栏和底栏会自动收起,把整个页面让给内容,给用户最大的浏览面积。

在内容方面,不同于之前介绍的Artsy和Curiator只是单纯的作品图片,艺术云图内的内容多是成组的作品加上一段文字描述,这也正符合了他们所倡导的“用故事的形式展现艺术”。在典型的场景中,用户在首页被封面和标题所吸引进入详情,首先可以读到一部分文字,然后可以快速滑动浏览这个主题中的一系列图片,如果对这一组图片很感兴趣想更深入了解,可以再展开文字阅读更多的介绍。

这样的设计把文字和图片很巧妙地组合在一起。文字的说明,可以展现更多作品背后的信息,可以是介绍,可以是故事,可以是展讯,让用户更好地了解作品。而艺术云图又没有像传统博客排版一样把图文混排,而是选择默认只展示一部分文字,让用户可以快速地浏览到图片,再根据需要展开更多的文字进行阅读,把“更多阅读”还是“只看图片”的选择给了用户,这就避免了图文混排造成的无选择性线性阅读。

详情页2 - 艺术云图

这样的设计非常高明,因为对于我们之前分析过的艺术类应用来说,文字不是一个强需求,但定位于“故事化艺术”的艺术云图来说,文字的添加又是一个必要的补充,这样的设计可以做到两者兼顾,让用户可以依据自己的需求有一个顺畅的体验。

提到作品,作为一个艺术类应用,作品信息是必不可少的,艺术云图因为要兼顾故事性,作品通常成组出现,所以在详情页只显示作者名和作品名这两个最重要的信息,更多的信息隐藏在了作品全屏浏览页面:

图片全屏页面 - 艺术云图

在这里,可以获得更加丰富的作品信息,包括尺寸、年代和收藏信息,并且可以直接下载都手机或收藏在云图。总体来说,艺术云图的详情页侧重于整体的展示和体验,将负杂的信息巧妙地隐藏起来,在简单的页面上,分层次满足不同需求用户的需要。

因为在艺术云图,艺术作品是以一个主题为单元组织的,没有单独对作品维度进行展示的页面,所以在搜索的设计上,单独有一个作品搜索,可以把散落在各个详情页中的作品抽离出来,提供更强的工具属性。

搜索页 - 艺术云图

在我的个人主页中,没有复制的装饰也隐藏了关于个人的介绍,体现了单纯的管理功能,在这里可以见到收藏的主题和作品,构建云端的艺术管理器。

目前艺术云图没有任何分类的功能,可能是因为初创时期还需要内容的累积过程。而且云图目前还不开放UGC,这可能是考虑能更好地控制内容整体质量,在市场导入初期教育用户明确产品基调。就目前看来,艺术云图的内容质量非常高,这也得益于创始人的深厚艺术媒体基因,就目前的“订阅”和“荣誉系统”(订阅数、点赞数)等功能来看,今后很可能会开放UGC,到时候内容质量与用户开放度的平衡上会有不小挑战,我们可以持续关注。

以上便是对艺术云图这个新晋艺术类应用的分析,从总体上看,产品整体UI设计非常漂亮,功能的设计上也非常清晰。我国目前艺术普及度还比较低,这种用故事讲解艺术的方式会比纯粹的作品聚合有更大的用户市场,而且随着经济水平的提升,对精神的需求必然会持续上升。互联网也不能总是只解决人们的衣食住行,精神层面的需求也一定会更加互联网化。

本次分析到这里,更多体验可以移步iTunes 的 App Store 中的“艺术云图自己体验下。


欢迎阅读艺术APP哪家强系列:

艺术APP哪家强之 Artsy - 简书

艺术APP哪家强之 Curiator - 简书

艺术APP哪家强之 艺术云图 - 简书

艺术互联网