《反脆弱》中有趣的案例

     用了一个月的时间里断断续续的读完了这本书,有的时候相对枯燥一些,相比《白夜行》《解耦杂货店》没有这么强的吸引力。虽然对书中具体的例证有些记忆模糊,但是正本书的观点依然很是清晰。作者用脆弱的反义词“反脆弱”定义了生活中的一些现象,涉及到人生选择、职业、经济、医疗等各个领域。读完以后最大的收获,也就是我们应该看清楚人生中的一些不确定性和非线性,认清哪些是脆弱的表现,哪些是反脆弱的表象,让我们能在不确定性中保持反脆弱的特质从而使自己免于遭受损失。

    我觉得我无法详尽的阐述书中的观点,就以我印象比较深刻的几个案例为切入点,记录一下自己的感受:

     书中讲到一个案例并反复提到“火鸡问题”,就是说一只火鸡被屠夫喂养了好长时间,屠夫对火鸡的爱的“统计置信度与日俱增”,屠夫将火鸡饲养到感恩节的前几天,随后,重要的日子就要来临了。只有看到屠夫的意料之外的行为之时,火鸡才会修订自己的信念。而在此之前,“屠夫爱火鸡”的信念已被强化到极致,它一直认为自己生活平淡如水,幸福稳定,但这种意外就一种生命中的“黑天鹅”。我们有时候就是这一只“火鸡”,忽略了“感恩节”这个意外,往往把自己的幸福提升规划到感恩节之后,并且对“感恩节”的来临没有任何的应对,这就是脆弱性的体现;

     另一个案例是一个国王,突然有一天对自己儿子特别生气,说要用一块大石头砸死儿子,但是,当执行的时候又后悔了,就用和大石头相同分量的小石子代替大石头来执行自己的命令。当然,我们可以想到,从相同的高度落下的一块大石头对人造成的伤害与重量为大石头千分之一的小石子落下一千次造成的伤害是不一样的。书中想表达的观点是:规模越大反而越脆弱。就像合并的大企业无法发挥预期的整合优势,一天喝十瓶酒比十天每天喝一瓶酒的危害要大。这是在非线性这一章中讲述的一个例子,这一章的理论性很强,我对一些观点也是读起来比较费解,我对这个观点简单理解就是,在我们看待生活中的一些问题的时候不要把事情都想成是线性的,当精力被分散到过多的事情的时候,就会有更多意想不到的突发事件,会让我们投入更多的精力,最终只会捉襟见肘。

   还有很多很有意思的案例,比如“教鸟儿如何飞行”“极端斯坦”“普罗克拉斯提斯之床”等等,都能引发我们的深入思考。《反脆弱》虽然读起来有些费脑筋,但是读完以后回头想想,还是很有价值的一本书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、相关信息 1.我的书评 这本书无疑是近两年的热门书籍之一。选择读这本书的起始原因,是因为被好几位大牛(如万维刚...
    吕星慧阅读 2,419评论 0 20
  • 本书导读 本书共408页,近60万字,拆解版本大约3万字,你只需要大概1个小时左右时间就可以读完本书,掌握书中精华...
    惜她阅读 1,483评论 0 6
  • 本书共408页,近60万字,拆解版本大约3万字,你只需要大概1个小时左右时间就可以读完本书,掌握书中精华。 首先让...
    惜她阅读 2,718评论 5 28
  • 大家好,我是IT修真院上海分院第4期学员,一枚正直、纯洁、善良,严谨理性与艺术智慧并存的PM。 今天给大家分享一下...
    L_7fab阅读 181评论 0 0
  • 01 强子和我是小学同学,从我认识他的时候,他就一直很调皮。 他不爱学习,总是在上学路上,爬到树上去掏鸟窝。 “强...
    简小抒阅读 311评论 10 6