去看看--皖南川藏线


皖南川藏线--72个弯

权当记事吧

不定那一天,突然想起,那次与同学到皖南川藏线一游,咋回事呀,记不清了,看看此文,或许能想起一些。

我是最后一名报名的,不是我不想去,而是我本身去,太麻烦,怕拖累同学,坏了同学游玩的雅致。加上我,正好20人,5辆车,每车坐4人,长途跋涉,组织的同学考虑的很周到,既要好好观赏安徽川藏线,又要旅途舒服。

同学间,总是坦诚而热心的。牛诚作为一名高中时期的班长,仍然继续为同学们服务着,“俯首甘为孺子牛”,去前策划,安排路线、住宿、餐饮、景点,并作为前导车,随时联系前后车,为跑偏的车辆纠错;保证安全,休息时,检查车辆,及时要求对破损的轮胎进行更换。

我坐在沈长这辆车上,去的时候,同车的还有李鎇、蔡传香,回来的时候,刘萍与李鎇进行了更换。沈长是个热心而负责的人,说话很直白,事儿想的很细。去前,恐怕同学们饮食不习惯,特地买了卤菜、蛋糕。开车时,一路话语,说个不停,到没有疲劳的感觉,他为了这次同学们出游,事前,做了大量准备工作。

有的同学对我说,你把这次同学自驾游的过程、乐趣、景色写出来,我真不知怎么写,写游记吧,同学们司空见惯;景色吗,照片看看。更直观。那我写什么呢,正像开头所说,记事吧,就像人们常说的花絮。


川藏线上

                                                                            1

“三个女人一台戏”,真正体会到。

去的时候,沈长肩负着接我和蔡传香、李鎇、刘家荣到肥东服务区集合的重任。一路上,三位女同学真是厉害,或是几十年未见的原因,叽叽咋咋说个不停,压根就没有消停的片刻,本想上车合会眼,但无尽的声波始终冲击着耳膜,问题是直至下车,我还不知道她们究竟聊了什么。第一晚,我、沈长与李长群、蔡传香被安排在一家农家乐旅馆,李长群和蔡传香住在我和沈长房间的对面一间房,时间已经很晚,沈长疲劳,已经打起了鼾声,我看着手机新闻,不觉间,快到2点了,对面的菇凉没过来,对面的唠嗑声透过山里清凉的夜,新装的客房一波又一波飘过来,我们被催眠了,迷迷糊糊睡到天亮,也不知晚上她们到底歇息了没有,不过,第二天,她们劲头挺足的。


川藏线上的留念

                                                                           2

群主的关心在细微处体现

第一天晚饭后,我还在想怎么把药和矿泉水瓶冷冻。群主来了,她自己到了旅馆的厨房,找到冰箱,把我的药品放到冰箱里,第二天一早,又把药品交给我。解决了我的后顾之忧,体现了群主的细心和关心。群主不是南方人,到有南方人的细腻,给人的感觉,落落大方,典型的北方人,做人、做事不失豪爽,也只有他们,才能建设大气的雄安新区。


川藏线上集合

                                                                           3

皖南川藏线

说到现在,你怎么不说说安徽川藏线呢。第二天一早,我们的车就上路,沿山而掘的山道蜿蜒曲折,两车交汇,总有一车停下,等待另一车缓慢通过,路边散落着山谷里的溪流,不时看到等待漂流的游客。这里也算是徽州山水,路边的村落不像黟县、歙县那边白墙黑瓦,远远望去,极富徽州地区特色。这儿的房屋色调有点杂,或许靠近长江边的原因,接近了外面的世界,带来了丰富的想象,不在局限于白墙黑瓦。而这里,在这群山中,却有着独一无二的“川藏风情”,神秘且美若仙境。5辆车,穿行在绿色的山峦中,海拔不断升高,单行道,考察着5位驾驶员的精悍技术。其中,桃岭地段又是最惊险的盘山路,海拔均在800米以上,号称皖南72拐,上坡10里,下坡也是10里。我们坐在车里还很难感觉惊险,也不知道到底拐了几个拐,不过5位司长注意力十分集中。

热并快乐着。山里的气温也不低。一下车,热浪滚滚,山底的池塘里,有几个游客在游泳;漂流的小艇挤在弯弯窄窄的河道里,黄绿相间,点缀着绿色的山川。苏A的车子特别多,180公里的路程,吸引着金陵的自行车车手,城市的人们。


车手的胜利

                                                                            4

说话很直白,后果不严重

沈长真敢说。在餐桌上,很多我们男同学不敢说的话,他脱口而出;他的小段子层出不穷,荤素搭配。可他的对手都是百炼成钢的女同学,竟顺着他的话而展开,大方而犀利。脱去了青涩外衣,看惯了人间曲折,谁怕谁呢?春海很快乐,整个行程喜笑颜开,倒不像牛诚,严肃认真。社会不断再塑一个人,社会环境的不同,造就不同的情商,正如一方水土养一方人。

总感觉米慧弱不禁风的,大小姐一般,没想到不仅经风,还经山风,走哪2公里上山路,胜似闲亭散步,恐怕是带孙子给她带出力量来。

夏霖瀑布群--神态各异的同学

                                                                           5

回来的路上是愉快的,也许,这就是同学的力量。再也回不去那青葱岁月,倒可从那读书年代抽出缕缕清丝,牵连着你我他。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在这个社会到处充满了诱惑和利益,大部分人都是为了自己的心里某种小算盘而明争暗夺什么样的计谋都用上。有一句话叫鱼和...
    回忆的我阅读 665评论 0 1
  • 感恩今日先生和朋友陪我去看橱柜和衣柜,跑了一天虽然累但是很有收获,虽然最终没下订单但是懂了衣柜和橱柜的种种讲究和功...
    念秀阅读 58评论 0 1
  • 哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇兰亭集序 【作者】王羲之【朝代】魏晋 译文对照 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于...
    弥歌阅读 71评论 0 0
  • 垂兰宁静蔷薇牵,红豆思相桔梗愿。 游丝软系秋飘雨,落花轻沾云水间。 红楼遗梦花谢了,葬花一咏满愁怨。 数尽红尘多少...
    红叶_有兔阅读 109评论 0 0