30天写作训练营总结——人生如梦

梦的花园


30天写作训练营总结——人生如梦

不食人间烟火,是很多人熟知我之后贴给我的标签。自己亦不知身上有何迹象,会让人对我有这般印象?贴标签的人多,自己也会沉思反思,不食人间烟火的超俗自是不敢当,活在抽象的二次元世界里的觉悟自是有的,亦真亦假,如梦如幻!

童年的无忧是梦,少年的怪癖是梦,青年的叛逆是梦,青春的抑郁是梦,痛苦的磨砺是梦,释怀的宽容是梦,行走的旅途是梦,所有途经过的过去都是梦,只有前方未知的生命是现实。即是梦境一过,笑过的,哭过的,悲过的,喜过的,痛过的,也都随梦醒幻灭消散,心底自是释然。就在当下,回忆起走过的路,仍然觉得是幻境,不真实。

人生路过,悲欢离合,爱恨情深,回想都不过是梦一场。留下的除了独自回味,别无用途。慢慢的能从梦过后,幡然醒悟的是,越来越不计较得失,博宽厚之心,容万物之事。如是梦境,便是喜欢林清玄的参禅性文字“能观悲喜,有觉悟的心,获得与失去都是很好;不能观照,执迷于外相,得到与失去都是不幸。”这就是豁达吧,到头来不过是游梦一场。

也许正是经历过人生迷雾低谷后,依然淡然处之,丹心依旧,便被人贴上了“不食人间烟火”的标签吧。没有那份脱俗,也是印证了林清玄的一段文字“居住于尘世是无可奈何的,但我们的心,在清晨,可以随着燕子循曦光飞出,在黄昏,可以乘着晚霞回巢。我们的心,永远寻找温暖的春天,纵使南北奔波,也不疲厌。”身在尘世是宿命,不随波逐流,不依附他人,不依附社会,将生命归于自我安逸的平凡,就是自己处世的选择了。因深觉一切如梦,就没有过多的欲望之心。

一切的生命过程都只是梦,参加30天写作训练营自是自己做了一个长长的梦,只是这个梦与别的梦不同,这个梦充满了书香水墨味。我踏着一则以喜,一则以忧的脚步,走在这条用文字铺就成的小路上,嗅着这梦境里字墨的芬芳,悦目娱心!

沿着30天写作训练营平台上的小路,往前走,剥开层层叠叠的障峦,忽逢得一片桃花源。心中窃喜,走进这繁花盛开的梦园,我看到其中的伙伴们宛如一朵朵姿态美丽的鲜花,赏心悦目。她们都在用自己生命的故事,绽放着自己多彩的人生之花。彼此斗艳,又相互欣赏。

我爱花,又逢加入这美丽的花园里,便把小伙伴们拟作了花园里的一朵朵鲜花。细细的欣赏着她们,她们的芳香,她们的美丽,让我在这30天写作训练营里,领略看到了自己狭窄的生命故事以外那么精彩的人生故事。

洁白无瑕的百合花


温润如玉的素心若雪是洁白无瑕的百合花,轻轻淡淡,清香怡人,读她的文字让人如浴春风!文字里的美便是她对生活的态度。我敬佩她对生命的炙热的热爱,在淡香中过出一种超俗的美。

热情奔放的杜鹃花


风姿绰约的留虹是热烈奔放的杜鹃花。杜鹃花不争艳,不娇贵,对生存环境要求不高,只要给她土壤,她就能生长,且红遍山野,绚丽动人,这说的不就是在异国他乡的她吗?把美丽一路横跨至大西洋。留虹姐姐给我最深的印象是非常的热心,有一次我写在简书上的作业,不小心丢失了,当时心急如焚,懊恼追悔。留虹姐姐不仅对我表示出同理心,而且尽自己努力的想帮我挽回。当时都凌晨一点多了,我一边是满满的感动,一边是又觉得愧疚,那么晚了,占用着她的休息时间,陪我度过那抑郁的时刻。后来才知道她是国外,更是感动得想给她一个大大的拥抱,感谢她万里以外的帮助。

积极向上的向日葵


善解人意的清露素辉是光明温暖的向日葵,她在组里就像一个温暖的小太阳,时刻地向我们播撒着温暖,传递着正能量,给我们鼓励和帮助,让想放弃的心一步步的坚持下来。同时她也是一个非常热心,乐于助人的姐姐,对于别人提出的请求,谦虚的及时给予帮助,我有些不好意思垂头,因为自己就受惠于她的帮助。对于群里伙伴们的作业,有时也会提些宝贵的建议。像一个师长,也像一位平易近人的姐姐。

清幽淡雅的玉兰花


蕙质兰心的心静如水是清幽淡雅的玉兰花,那天群里留虹姐姐建议大家一起来说自己的方言,第一次听到心静如水的声音,便爱上她那娓娓动听的声音。犹如“笑颜如花绽,玉音婉转流”她的文字也如其名。

娇柔洁净的杏花


秀外慧中的龙慧是妩媚娇柔的杏花,生长于平凡的房前屋后,却在恣意的散发着自己的美丽。她是一名内心坚强的军嫂,她跟爱人的故事更让人敬佩,朴素而真挚。她是一位非常谦虚的姐姐,对待每一个成员都给予及时的鼓励和称赞。我们都非常喜欢她,吃货更喜欢,因为她厨艺相当不错。

卓姿高雅的海棠花


温文尔雅的东海小鲨是风姿高雅的海棠花。海棠花姿潇洒,自古以来是雅俗共赏的。把小鲨姐姐比做海棠花在恰当不过了,穿起制服时干练潇洒,脱下制服便是一个有着复古情怀的柔情小女人,每天看她的文字都能在她的文字里看见自己的影子,只是有些羞愧,我自己却写不出那样纯美的文字。她对于花草的热情,对雨的追忆,对旗袍的情怀,对格子布的情有独钟。一件件都道出了我的心声,如逢知己。不需要言语,字里行间就是知己的默契。

浓郁典雅的山茶花


绰有余妍的山茶花真就是朴素典雅的茶花,茶是越品越有味道,茶花也是越赏越香气怡人。她的文字,也如淡淡的茶香,让人阅后,齿有余香。

清新淡雅的栀子花


玲珑剔透的月如是清新淡雅的栀子花,清纯而优雅,素雅芬芳。读她的文字也如嗅着栀子花的缕缕清香。栀子花是青春的象征,青春期的执着,无论形式是什么样的,都飘荡着栀子花香。月如的小说,不正是在诉说着青春的那份栀子花淡淡的忧伤吗?

虞美人



花园里还有莲花,月季花,小雏菊,桂花,虞美人等等,美不胜收……

30天的训练营里,我每天流连于花香中,意犹未尽。这是我做过的最美的梦,能坚持的做完这个梦,收获的已经不是自己码出来的故事字数。而是在她们的故事里,看到更多样化的生命形式。“读万卷书,如行万里路”足不出户就让我看到了那么多鲜活的故事,这不就是收获吗?

第二次参加30天写作训练营,我只把自己当成了一个行走的赏客,去翻阅别人的故事。我特别感动的是,在这样集体里,大家萍水相逢,却又都惺惺相惜。用文字彼此取暖,氤氲着最单纯的情义。一人一世界,一字一人生!人生如梦,如梦佳期!

我习惯了孤独,习惯了一个人做梦,朋友是极少极少,参加训练营原来的一个想法也想希望能找到一些志同道合的朋友,我发现自己找到了,感谢这个写手圈,感谢遇到的你们!让我在路上不再孤独!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生淡然如花,自然一路芬芳。花红不为争春春自艳,花开不为引蝶蝶自来。人生的美丽,不在于争,而在于守。一朵花,开在哪...
    梦魂潇湘阅读 1,205评论 7 93
  • 点一片香,泡一壶茶,静坐喝茶。一个人喝茶,越喝越清醒,闻着香,慢慢细品人生的滋味、真谛,越喝越明白茶中的妙处!冬的...
    涅槃重生_a1e6阅读 800评论 11 50
  • 文字作者名称:(竞芳) “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”是的,世界很美,不仅仅是因为有春的万紫千红,有夏的万木...
    星光追梦阅读 255评论 2 11
  • 喜欢一个人的时光,不喧哗,不张扬,就如一瓣荷,淡雅的颜色,馨香的味道摒退流年的感伤,可以依着行云流水的自在与安逸,...
    文字含香99阅读 3,157评论 76 180
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 17,750评论 25 458