用20岁前的任性,过40岁后的人生

用20岁前的任性,过40岁后的人生

晴天长得算漂亮,但不算惊艳。因为个子高,16岁前比同龄人要显大一些。记得初二时,经常有人问她:你在哪里上高中?

16岁以后,外貌的变化越来越小了,有点跟不上年龄增长的脚步,16-20岁之间经常会有人问晴天的老爸:你姑娘在哪里上中学?

20岁-30岁,晴天的容貌就像是保鲜室里的红苹果,基本没有太大的变化,年近30还经常有人问:你在哪所学校上大学呀?仿佛给张学生证就可以半票天下了。

30岁以后,虽然有了一些变化,但始终没有突飞猛进,年近40,常常有人问:姐,你今年得有30了吧?

都说时间是一把杀猪刀,但老天对晴天还算不薄,这把刀始终没开刃。

时间是一把杀猪刀,但晴天的刀没开刃。

孔子曰:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。

外貌相对缓慢的变化,似乎也影响了晴天对生活的认识。很多人三十而立时就已经开始焦虑了,而晴天却等到四十不惑时才开始醒悟,原来已经人生过半了。

面试新工作,有公司的招聘人员问晴天:公司人员比较年轻,和一群90后的同事一起共事你会不会有压力?还有公司已经通知面试,后又专门发来短信抱歉,说当时没看清,公司只招30岁以下的员工。对于这种专门把年龄拿出来说事的公司,就算条件再好,晴天也不感冒。时间一分一秒的过,年纪一日一日的长,40岁又不是我的错。

40岁又不是我的错

可要说晴天对年龄一点儿都不在乎,那也不是。

晴天属于晚慧的人,过40岁生日时,心里其实挺失落的。吹灭蜡烛的一刻,觉得自己已经人生过半,但还只是一个平凡的人,孩子,如自己一般,不算优秀;家,正处于还贷中,还不算自己的;工作,为了孩子只能就近,始终达不到自我实现的程度。除了儿子、老公都很爱晴天,似乎根本没有值得炫耀的谈资。日子过得稳稳当当、平平淡淡、波澜不惊。说好听点,是现世安稳岁月静好;说不好听点,是碌碌无为苟且于世,失败感萦绕于心。

回顾走过的岁月,“任性”、“执拗”、“有梦想”、“倔强”、“有明确的喜好 ”,这些标签占满了晴天20岁前的人生路,而之后 “听话”、“省心”、“妥协”、 “放弃”、“软弱”,这些标签几乎占满了晴天20-40岁的人生,似乎中间的20年过的不是自己的人生,而是别人的,很少有为自己活过,为自己的喜好、为自己的梦想活过。

晴天开始思索,后半段的人生该怎么过,怎样才能让后半段的人生多一些色彩,怎样才能过80岁生日时不再如40岁生日时这般失落?思来想去,晴天决定从做自己喜欢的事情开始,为自己的梦想而活。

做自己喜欢的事,为自己的梦想而活

于是,当晴天看到儿子玩涂画觉得好玩时,自己也买来彩铅开始涂画自己的七彩世界。当晴天不想做家务时,便撒娇找老公来帮忙,不再如之前那样把自己累成狗。当晴天想看书时会跟儿子商量,让他去找爸爸玩;当晴天周末想赖床时,会提前把早餐安排好,让儿子自己起床......

慢慢的, 晴天发现她的生活似乎越来越甜蜜了,老公也越来越爱她了,儿子也越来越能理解她了,自己也变得越来越淡定,越来越从容了,而且最重要的是生活依然忙碌,但却不似之前那般失去自我的忙碌,她有了更多的时间可以安排“我想”、“我喜欢”、“我要做”的事情了。

虽然依然平凡,但却不再如40岁之前那般容易“妥协”、 “放弃”,精神世界也不再如之前那般贫瘠和无助,而是越来越丰富、越来越独立了。她有了想要表达的欲望,并且开始写作,虽然写得不那么好,但却意外的收获了家人和朋友的关心与关注,增加了亲人之间的亲近感。虽然不那么自信,但却增加了夫妻之间的交流,有了齐头并进的感觉。

谁说40岁的人就会少了激情,少了冲动,少了放任,我偏要用20岁前的任性、激情和执拗快乐的生活!!!

谁说40岁的人就会少了激情,少了冲动,少了放任,我偏要用20岁前的任性、激情和执拗快乐的生活!!!

推荐阅读更多精彩内容