如何在职场中崭露头角?

如何在职场中崭露头角?

我们常常会遇到这样一个问题:参加工作有两三年的时间,在公司里面像个透明人,在行业里面更是默默无闻,相应的收入也不会太高,整体的幸福指数就更不用说了。

为什么会出现这种现象呢?简单一句话可以总结,那就是你**没有好好经营自己,给自己一个独特的定位。**想要解决这个问题,我们可以从两个方面入手:内在能力和在外影响力。

**如何提升自己的内在能力呢?可以从三个方面入手:学习能力、专家标签、独特优势。**

**1.学习能力**

学习能力,是指我们面对新环境、新事物,为了更好的生存,快速适应的能力。比方说,你面试到了一个新公司,是做服装类目的,跟你之前工作的电器类目有很大的不同,你需要快速学习服装类目设计的要求,快速适应新工作的需求。新的同事关系如何处理、新公司的工作流程是什么、如何跟运营沟通等等,都需要你具有快速学习的能力,以便适应新的环境。

**2.专家标签**

我们为了让别人更好的记住我们,我们每一个人要主动给自己一个定位,给自己贴上一个合适的专家标签。

比方说,你在公司中PPT做的比较好,远超其他同事一大截,并且在这个领域也投入了大量的练习,在公司这个小圈子里面,让自己在别人的印象中形成了PPT专家的标签。

我自己在公司里面积累的小标签有:字体识别、快速寻找信息、品牌规划等等,有这方面的需求,同事们也会优先想我咨询。

这样做有什么好处呢?第一,大家可以更好的记住你,积累更大的影响力;第二,如果公司有晋升的机会,公司领导可能会优先考虑你。

**3.独特优势**

就是跟其他人相比,你跟他们有什么不同。从我现在来看,我应该培养的独特优势应该是营销的标签。因为跟设计部的同事相比,只有我一个人是营销专业出身,其他同事都是设计专业。这对我提出了交个要求:第一,学习设计理论知识,弥补非专业出身的劣势;第二,提升营销方面的能力,从而在部门中形成自己的独特优势。给自己的定位应该是【品牌视觉营销】设计师

**如何提升自己的在外影响力呢?可以从两个方面入手:平台影响和圈子影响。**

**1.平台影响**

比方说,我自己确定了一个定位【品牌视觉营销】,无论是在公司这个平台、自己的朋友圈、行业网站,都应该尽可能的传递跟品牌、视觉、营销相关的作品和文章,从而慢慢提升自己的影响力。

**2.圈子影响**

我们应该努力加入一些高质量的圈子,并且在圈子里面不断积累自己的正向影响力。只有这样,我们才能更加主动的把我一些机会。比方说,很好的就业机会,往往是先从这些小圈子里面流出来的,如果你在这个圈子里面,你就可以第一时间接触到,更早的争取这个机会。

总之,**对内你要不断提升自己的能力,给自己一个明确的定位和一个差异化的优势;对外不断积累行业影响力、加入很好的圈子。**只有这样,我们才能在职场中获得更多的机会!

推荐阅读更多精彩内容