“30岁的我,除了债,一无所有”

有一段时间微博上在讨论90后月入多少,看到评论区真是触目惊心。

有月入过万的,94年的已经买了房,95年的开了公司,年入几百万。

我姐说,感觉自己和他们生活在不同的世界,为什么自己30岁了,除了欠别人两万块钱,一无所有。

当我们在网上看到“00后月入十万”,“95后年入千万”这些字眼,惊叹他们小小年纪就踏上了人生巅峰,甚至认为现在这个时代赚钱很容易时,隐藏在这些光鲜亮丽背后的,是大多数的年轻人仍在生存线上来回挣扎。

以前在假期打工时,认识了一位服装店的店员。

她在这已经工作4年了,每个月不到3000块钱的工资,交完水电,房租,满足生活必须后,所剩无几。

她原本也想换个工作,可一想到自己只有初中学历,那些条件待遇好的工作基本指望不上,她只能应付些简单的工作,也没有什么特别的技能。

28岁的她又被父母催婚,说她年纪不小了,又没有什么事业,还不如早点回老家结婚生孩子。

我只在那家服装店呆了一个月,后来与她渐渐失去了联系,现在的她在什么地方,换了工作还是回了老家,无从得知。

有些人一路顺风顺水,短短几年咸鱼翻身,而有些人,光是想生存下去,就已经竭尽所能,耗尽所有。

2

太宰治在《维荣之妻》中写到:“人生的苦难如同在地狱一般,经常是道高一尺魔高一丈,人们在得到一丝幸福的同时,往往会有成千上万的恶魔相随。”

我见过身穿香奈儿,手提爱马仕,出门就是保时捷,随便逛一下街就顺手买下一套房,这样的人生感觉走路都带着风,仿佛天生就是上帝的宠儿。

我见过更多的,是一位70多岁的老奶奶带着几岁的小孙子在车站附近捡塑料瓶为生。

一位外卖小哥跑了整整一个月赚了2000块钱的工资,还负担不起孩子的奶粉钱。

一个医学院的研究生每月拿着600块钱的实习工资,却要负担起父亲高昂的医疗费。

天生能拿到幸运人生入场券的,是少数中的少数,剩下的要么靠自己拼命地努力,改写人生的原始配置,要么,在社会底层的阴沟里挣扎一生,在别无选择的限制里被贫穷裹挟一生。

还记得那条一位年轻妈妈在地铁站打孩子的视频吗?

因为孩子不小心把5块钱的票丢了,妈妈就对他大打出手。

我当时跟我妈说:“不就是5块钱的地铁票吗,再买一张不就完了吗,也不至于打孩子啊。”

我妈说:“对你来说,5块钱不重要,对有些人来说,5块钱就是个大数目。”

后来我知道这位妈妈一个月的工资不到900元,要带孩子,还要照顾家庭,过年没钱了,要去亲戚家借钱置办年货。

在这样的生活重压之下,她会因为5块钱情绪失控,痛哭流泪。

残酷的现实让她变得面如死灰,甚至有些面目可憎,可谁也无法责怪她,因为我们都尝过生活的苦,知道生存并非易事。

3

看过有些文章说穷人之所以穷,是因为不努力,懒惰,不上进。

能够说出这些话的人,一定是没有体验过贫穷的人。

很多人家庭贫寒,父母没有能力为孩子提供最好的教育和陪伴,没有高学历的孩子大多只能做最简单,最卑微额工作,拿着微薄的薪水,不敢奢望自己有一天能够翻身。

贫穷不是因为不努力,是连努力的机会都没有,一生都在承受着恶性循环带来的苦果,仅剩不多的野心也被一次次地消磨殆尽。

贫穷是值得人怜悯的,但值得怜悯的,不一定是值得被爱,被眷顾的。

看着自己与别人收入上的差距想哭,看着同龄人一出生就拥有自己想要的生活,看着别人财务自由,自己连逛超市的自由都没有。

你会感到人生无望,厌恶自己,更厌恶这个功利的世界。

你若被这种心态控制,就会一辈子过这种绝望的日子。

在你还有能力狠踹生活的时候,千万不要停脚,有一点转变的可能,都不要放弃。

韩剧《奇皇后》里有一句台词:“越是遭受打击,越是要寻找出路。”

越是绝望的时刻,越是要打破枷锁。

每个生活在世界上的人内心都有好几段用血汗泪写成的故事,这样的故事曲折跌宕,但不乏转折惊喜。

希望每个人在被生活痛击之后仍不失对生活的热望,带着微薄的行李和最丰盛的自己在世上流浪。

30岁一无所有并不可怕,你还有40岁,50岁,60岁。

总有一天,你想要的,世界都会给你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/Joy_Winslet 停下吧 停住你的脚步 放慢匆匆的忙碌 去看一看小花、草木 看看落在上面晶莹的晨露 一切...
    Joy_Winslet阅读 104评论 10 8
  • 浮躁的快节奏生活似乎引导着我们大朋友总是焦虑孩子的成长现象。尊重孩子的成长速度,真的需要慢慢引导,如同我们...
    珈珈胡阅读 142评论 0 1