病毒入侵的第X天,有点想念那座车水马龙的城市了

作者|桨小嗯

记得,小时候有一次从外面回来。刚到家,老爸老妈就叮嘱我:“不要乱跑,好好在家呆着,外面有病毒……”

那时小,虽然不知道病毒是什么,但看到爸妈严肃的表情,感觉到了事情的严重性,那段时间都小心翼翼的,不敢到处乱跑。

后来,没过几天,爸妈叮嘱的病毒之事,早已忘得一干二净,该怎么玩还是怎么玩。

所谓无知者无畏,那时年少无知,对病毒没什么感觉,也没怎么把爸妈的话放心上。现在回想,当年劝我不要出门的爸妈,就像今年劝爸妈不要出门的我,真是“风水轮流转呀”!

如今,十七年过去,当病毒再次来到人间,才明白它有多无情,多残酷,才明白当年的爸妈多么用心良苦。

今年的抖音,不像去年

去年过年那些天,每天打开抖音,都是一片欢喜,大家的视频里都是晒吃晒喝放鞭炮,各种嗨。

可是今年,每打开一次抖音,就揪一次心。因为每一条视频,都记录着一段与新型冠状病毒抗争的血泪史。这段日子很煎熬,不能出门,出门要戴口罩,连买吃的,都要跑快些。病毒在暗,我们在明,一不小心可能就感染了。虽然我们每天都期待着看到这样一条消息:“病毒已被消灭,可以出门了!”

然而,这场与病毒的较量,并不轻松。直到现在,“革命尚未成功”,我们还需努力。医院里,医护人员奋战一线;医院外,“捐款”、“支援”,城市变空城,乡村静悄悄。“一方有难,八方支援”,很庆幸,武汉在我们的保护之下,没有变成“孤岛”。

虽然这次病毒很厉害,但作为一名中国人,我切实感受到了什么叫全国人民一条心。时至今日,举国上下,我们所有人都在战斗。让我们一起期待,“革命”胜利的那天。

今年的城市,不同往日

以前,没病毒的时候,嫌城市大,每天车水马龙,灯红酒绿的,很吵,喧嚣,没有归属感。街上人来人往的,地铁和公交总是那么拥挤。

可是这段时间,城市空荡荡的,店铺都关着门,街道上少有人走过,地铁司机和公交司机,有时开着空车,从起点到终点,不见一人上车。平日里,人满为患的二号线地铁,天府广场那个站,每次上车,要挤三次才有机会进入车厢。如今,车厢空了,明亮的灯光照在空椅子上,只听得见广播和电视的声响。地铁电视上,应该也在播报关于疫情的新闻吧。

还有……写字楼下那间包子铺,以前,每天早上,远远就能看见蒸笼上冒出的热气了。这些天,包子铺应该关门了,没人排长队了吧……

城市突然变安静了,有点不习惯,甚至有点想念曾经熙熙攘攘的它。不知道角落里的流浪汉,知不知道病毒来了,有没有戴上口罩?

等到战胜病毒那天,春暖花开,我们一定要好好地,再次感受一下城市的繁华与热闹。



今年的生活,不同往年

今天看到电视剧《下一站是幸福》里,有个邻居提着礼物去女主家串门。他们笑嘻嘻地摆龙门阵,话家常,没有戴口罩,没有担忧。看到这里,我竟有些羡慕。羡慕剧里面的人们,在没有病毒的世界,自由自在地生活着。

曾几何时,现实中的我们,也是这样生活的呀!上班、逛街、遛狗、吃火锅、串门、旅游,自由自在,想干嘛干嘛。穿着漂亮的衣服,化上精致的妆容,去想去的地方,见想见的人……如果病毒没有来,两百多块钱,可以买一件好看的衣服或者裙子吧!可是,现在要用来买口罩了。

病毒,不仅夺去了生命,也夺走了我们生活的自由。

与病毒的斗争还在继续,接下来,我们要更加团结,更加自律,才能取得胜利!等到春暖花开的时候,我们就可以像从前一样,自由自在的,去外面吹风,晒太阳,放风筝,吃火锅了。

为了最终的胜利,现在的我们,必须克制。



保护好自己,不凑热闹。如果不能为前线贡献一份力,请一定要自律,遵守社会秩序,不添乱,不造谣,不发国难财。我们每个人都只有一次路过世界的机会,既然来了,就要好好活着。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,才是对此生最好的交代。“人之将死,其言也善”,不要等到生命的尽头,才懊悔一生。

危难关头,一举一动都关乎性命。管住嘴,不乱说;管住腿,不乱跑;管住自己的思想,不乱想。

如果买不到口罩,切勿硬闯公共场所。好好呆在家里,就是对自己负责,对家人负责,对他人生命负责的最好方式。切勿撒泼,任性,无理取闹,占据执法人员的时间。每天的新闻联播要记得看,提高自己的意识,明白问题的严重性。

“在这个世界上,除了生死,其它都是小事。”出门时间可以调整,约麻将的时间也可以改,但生命的时钟,我们拨不动。疫情期间,关乎生命,绝非儿戏。面对疫情,不要有侥幸心理,拿“生死有命,富贵在天”当真理。新闻上,您所看到的每一则确诊病例,背后都有一个伤心的家庭,一定要守护好自己的家!



另外,武汉的同胞们,一定要勇敢,也要更自律。从武汉返乡后,即使无症状,也一定要好好待在家里,不出门打牌,不上街,不串门,要对自己,对家人,对他人的生命负责。

最后,我们的敌人只有一个,它是病毒。让我们并肩作战,一起消灭它。

推荐阅读更多精彩内容