【高考倒计时28天】:往前看,指日可待;往回看,风驰电掣

“往前看,指日可待;往回看,风驰电掣。这是我对岁月的感受。”

这句话,是我今天在王朔《致女儿书》中读到的,就借此作为今天的标题吧,我对女儿高考倒计时的感受正与作家对岁月的感受同。

近来读这本书,给我许多感触与共鸣。王朔在书中写到:“很感激你来做我女儿,在这个关头,给我一个倾诉机会,让我有一个能信任的倾诉对象”。

是的,所有的父母,写给孩子的文字,不过是把孩子当成一个能信任的倾诉对象,写自己的爱与日常,这个时候,他们的内心是柔软的,也是松驰、沉静和真挚的,他们不为取悦谁,如果说有要取悦的人,那也只是自己而已。

所以,更自由一些地抒写吧,不要拘泥于什么章法结构、遣词造句,更不要在乎有没有人阅读,像林黛玉说的“我只为我的心”,这样才能更加自由舒展些。

这个专题的文字,依然与前面所写的“伴你成长”是一体的,只是以高考倒计时的形式,是让自己更专注于每天这个专题的记录。



中午回来,你的第一句话是:“我爸呢?”

你爸又下乡去了,他一个月总是有半个月左右在出差。其实我这几天本也要外出学习,但因为要给你做饭,要陪你学习,便请假了。你高考在即,没有什么事比你的事重要了。

你吃饭的时候,我抱了昨天洗的被单下楼去晒。花园里晾衣服的地方已被枝叶繁茂的梧桐树叶挡住了些阳光,我晾好被单,站在树下仰头望,这两棵梧桐树的枝叶层层叠叠,像一个绿色的宫殿,小鸟藏在树叶里啼鸣也看不见身影。

被单是你床上换下的绒被单,夏天来了,给你换上了薄的。看着这浅粉与银灰交织成几何图案的柔软的好看的被单,想着此番晾干收好,下次再给你铺在床上的时候,你应该是读大学放寒假回来之时吧,那时,我会给你换上柔软的绒被单,做了一桌子好吃的,像丁立梅写的,像迎接贵宾一样迎接你回家。

我站在树下发了会儿呆,又走到旁边那棵开满了花的粉色月季前,摸摸它丝滑的花朵,嗅嗅它的芳香,才回家来。

你吃完饭把碗收进厨房,已在做生物了。忽然想起买书来,对我说:“妈妈你今天一定要给我买《试题调研》了。”前天你让我买的书,我没忙赢去买,昨天你说自己去买,结果是去给我买母亲节的礼物。我立即答应:“好好好,今天一定给你买来。”

好不容易不开会的一个下午,你去上学后,我睡了两个小时,起来本想出去给你买书的,但此时外面初夏的阳光明烈,我怕晒,于是就坐下看王朔的《致女儿书》,边看边想,我现在写的,不也是“致女儿书”吗?只是我写的琐琐碎碎,没有人家深刻大气有文釆罢了,但是管他的呢,每个人都有每个人的表达方式,自己喜欢便好。

夏天的天气好长啊,已到傍晚七点多了,太阳还照进屋来,我一直等到太阳从院子上空移走,才出去给你买书。宅了半天,也收拾打扮一下,穿了蓝色半腰长裙,套了件牛仔外套,涂了你昨天母亲节给我买的口红。你买的口红是巧克力味的,味道很好闻,颜色也不浓不淡的,走出去的时候忍不住拍了张自拍,哈哈,你妈有时也需要臭美一下。

走到你们学校外面的路口时,见一队队穿着校服的学生走过马路来,应该是去吃饭吧,悠闲自在的样子,又是学校的篮球赛了,只是你们高三已不参加。此时的你,应该坐在教室刷题吧?想起去年的这个时候,你们班的球赛,你参加啦啦队活动,在比赛开始和中场休息时跳舞,我还去给你们拍照。往回看,真如王朔说的那样风驰电挚。

去书店买了一袋子《试题调研》,你要的不要的科目我都买回来了,你尽情地使用吧,知己知彼方能百战百胜。

推荐阅读更多精彩内容