三叉神经痛怎么办?

三叉神经痛指的是人受三叉神经所控制的范围发生疼痛。受寒、病毒感染、牙部结构被病原菌侵噬可引起原发性三叉神经痛。颅底部病变,可引起继发性三叉神经痛。中医认为三叉神经痛是肾虚火过旺而造成的。那么三叉神经痛怎么办呢?

三叉神经痛发病后如能在早期控制,可快速缓解病情。如未及时治疗,会使疼痛加剧且频繁发作,增加了治疗难度。

三叉神经痛患者在治疗时需要坚持服用镇痛类药物。如能严格按照医嘱服用药物,约有70%的患者病情可收到控制,发作次数、疼痛程度明显减少。少数患者对镇痛类药物会产生明显的副反应,包括嗜睡、眩晕以及一些消化道症状。

特别严重的三叉神经痛经过药物治疗无效,需采用手术治疗的方法来缓解病情。有很多患者因为担心手术费用的问题,会长期服用止疼药物来缓解疼痛,从未考虑过手术治疗。但是过于盲目的长期服用止疼药物不仅容易产生依赖性,还会对身体的机能造成不同程度损害。目前,根治三叉神经痛的手术为超微三叉神经球囊压迫术,这是一种微创手术,患者手术中手术后几乎没有痛苦,而且手术的费用普通家庭都能接受。所以建议三叉神经痛症状严重的患者,选择微创手术根治三叉神经痛,日后就不用再承受三叉神经痛带来的痛苦。

推荐阅读更多精彩内容