二十六七,你是否丧失了喜欢一个人的能力?

字数 1680阅读 83


最近,许多朋友留言说:“喉哥哪里去了,好久不更文章了,是不是偷懒了?“有人挂念,真的是一件幸福的事情,鄙人不甚感激。

与其说我偷懒了,不如说是颓废了,生活平淡无奇,事业停滞不前,吃饭糊口的钱少之甚少,努力过,但都不甚理想,只能匆匆收场,继续苟活着。

也许,这就是生活,挣扎了许久,还是原地踏步,本想着有困难,咬咬牙挺过去就接近成功了,可却忘了,生活带给你的困难,是源源不断的,自身附带的那一点点勇气,也终会被打磨的所剩无几。

到了我这个二十六七的年龄,一心想着出人头地,闯荡一番事业,等被生活狂虐百遍之后,回过头来,却连对爱情的能力,也很难拾起。



01

好友大伟有一条朋友圈,看得我很感动:

我18岁的时候,要是喜欢谁,没得志,对方不喜欢我,我一定会很凄惨地想,哎,都是我不够好。


现在不了。现在要是我喜欢谁,谁不喜欢我,我也绝对不会为他改变一丁点的,更不会往他喜欢的方向靠拢的,我会依然觉得,我明明就很好啊,很优秀啊,你再去找别人,也找不到像我这么好的。

凡是爱过的人,都会被这句话戳中。

因为曾经爱得太深,就会把所有的力气都用光,很难再喜欢一个人。

在失去喜欢人的能力前,你已彻底体验过了那种感觉。好像失明前,看过极光、彩虹与海洋。

到了二十六七岁,你想要有人陪伴,却不想有任何肢体接触,更不想负责任。因为回报不了,会惧怕别人的真心,觉得孤身一人也是不错的选择。

即使未来必须结婚,更希望和对方明码标价,拿出底牌和条件,直接跳过中间的恋爱阶段。

因为,血早就冷透了。

你多希望回到旧时光,那时候喜欢一个人很简单,简单到可能是他给你洗了一件弄脏很久的外套,隔天你睡醒以后,发现它被晾在阳台,你就觉得找到了真命天子。

他看起来普普通通,但是青春、阳光、白衬衣,你喜欢的样子他都有。

02

之前还在微博上看过一句话:

看到你说花言巧语的模样,满眼都是我16岁的样子

因为年少不知世事艰,你全心全意爱上一个人的时候,就觉得这辈子非他不嫁了。那是你这辈子,唯一的一次有想嫁人的冲动。

分手后,你哭了三个月,瘦了20斤,闹得天翻地覆,喝得脚步虚晃。每一个辗转反侧的夜,总被回忆和遗憾侵蚀情绪。

后来的每一段感情,你都不够真诚,心动只是因为想要人陪,却再也没有过那种想要嫁的冲动,因为你总觉得你们有一天会分开的。

你又分手了,不会再流一滴眼泪,吃得好也睡得香。分手对你而言,只是两个人的思想、灵魂、身体没有了交集,结果不可避免走向心酸,你也不会前赴后继付诸遗憾与悔恨。

明知道没结果,你会等一个人很久吗?明知道会分开,你会爱一个人很多年吗?

18岁,你的回答斩钉截铁,山盟海誓、赴汤蹈火才是爱情的代名词,而你自己就是为爱而生的,爱情大过一切。

二十六七岁,你忙于应对现实生活中虚伪的人情世故,渐渐明白爱情并不是人生的全部,不会再为那些遗失的人而感伤,而是爱自己多一点。



03


每一个人,都是茫茫大海里的孤岛。

当第一艘船抵达的时候,岛很高兴,以为她会像海上的风一样陪伴自己,潮起潮落、日转星移,这是万物之主对孤寂许久的恩典。

可是船后来离开了,高扬的船帆变得越来越小,直到与天际线交汇。

后来,岛上又来了许多船,从高高的桅杆再到轰隆的蒸汽机,每一艘船都带来一阵躁动,却都在低鸣的汽笛声中再次沉寂入海。

夜晚的星星,路过的鱼儿,远方吹来的风,都会和岛说起他们看见过从前的船,讲一讲船现在的故事。岛也只是听着,偶尔晃动一些树,沙沙声以回应。

岛明白了,船总是要远航,没有谁会一直停靠在它港湾,孤独才是唯一的答案。

感情是不可再生的资源,一旦用完就没有了,敢爱就要敢心碎,爱一个人的时候花光了所有的力气,就得忍受孤寂。

38岁那年,你一个人生活,家里没有花,没有宠物,你也没有什么喜好,上月薪6千的班,刷苹果20,做齁咸的菜。

78岁那年,你躺在病床上,看窗外花谢花开,看天边云卷云舒,突然想起曾经也爱过一个人,你仍然认得出她的子女。

世界的一切都与你无关,你只是有家的流浪汉,半醒的活死人。

你笑着和他们聊天,又保持着距离,大家都说,有人追真好,其实只有你自己知道,自己孤单得像条狗,却不想冲谁摇尾巴。

你的心里有个洞,刮着刺骨的寒风,形状随时在变化,拿什么也填不满。

推荐阅读更多精彩内容