写在二十二岁半

你好哇,二十二岁半。

多么让人羡慕的年纪,连自己都羡慕呢。因为知道,以后再也不会有二十二岁半了。

还记得你去年毕业,在学校里度过了自己的最后一个生日,早上妈妈给你打电话说中午记得吃点好的。还记得你今年二十二岁,在天津大学和南开大学之间的过道上,思绪繁杂,怀念着在高等学府里度过的最美好的时光。现在,你已经毕业一年半了。

想想这一年来,我还挺佩服你的。熬过了一个月生活费300块的日子,完成了一个项目的所有基础工作,换了城市换了手机和电脑,说走就走跨过了山川大海,看了一些书写了一些字,遇到了一个发乎情止乎礼的好姑娘,依然坚持着自己的初心,守护着心里美好的梦想。你很棒。

有时候你也挺让人气愤的。辞职之前,工作不再认真负责;年初说要学习的英语和练字,到现在也没个开始;回到家里,也没有放下心结和父母好好聊一聊;还会没什么缘由地心情低落,发呆和妄想。你还是像个孩子一样,时而任性,时而迷茫。你要走的路,还很长。

以前的你最喜欢对自己说教,说你该学习啦,说你明天要好好工作啊,说你要善待身边的每一个人哇,说你一定会等到你的小天使哒。现在,你不喜欢对自己说话了,安静的时候学会沉下心来好好坐一会儿了。有时候你觉得能这么放空自己真是难得,有时候你又觉得为什么现在很少自省了。我很理解你,毕竟你已经变成了一个首先为自己心情着想的小混蛋了。

但有些事还是想让你永远记得:第一,你不是孤立存在的人,你有你的家人,你的朋友,以后也许还会有朋友变成你的家人,所以,珍惜你遇到的每一个人,善待他们就是善待美好生活。第二,就算你能满足于吃饱穿暖,不求名利钱权,也不要放弃上进,生活是不断变化的,你要为自己储备食粮,做不到泰山崩于前而色不变,也不要在意外来临时手忙脚乱。第三,坚持你所坚持的东西,在没有足够的专业理论时不要去碰任何医疗、法律、政治类的工作,在你需要自由时不要向头顶的人们妥协,在你做下决定之后别后悔。最后,多读些好书。

你才二十二岁半,还是你已经二十二岁半了,都无所谓。你就是你,你只是你自己。

祝好,安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是12月30日,是2017年最后一次作文辅导,也是周周必讲第32讲。宝旺、童儿参加完上午英语的辅导,十点半又赶...
    efab227f5376阅读 472评论 18 36
  • 文/悠然 永远忘不了那天,2015年11月2日。 我在凌晨接到了弟弟的电话,说父亲的病又犯了。 这...
    婉悦悠然阅读 286评论 19 14
  • 一直有着这个年纪该有的烦恼, 嗯。
    YM0202阅读 67评论 0 0