最简单的书写

图片发自简书App

2018.7.5  星期四  晴

【一】

很自然的就醒了,还是有困意,于是打开qq音乐进行随机播放,以驱赶残留却可以星火燎原的睡意。

昨晚散步回来本想着看下考试课程视频,更文就睡觉,可惜敌不过那控制不住的睡意,看着看着睡着了,本已快写完的记录被鬼使神差的给抹去了一大半,也是一点小郁闷。

不过好像也其实没什么写的,有硬凑字数的重大嫌疑,不过想写的心太强烈罢了,虽不是说如成了家常便饭那样,不过也把它当成了朋友。

读书和意思一下的锻炼等打卡活动不知不觉也持续了一段时间了,期间有断断续续,好像有什么变化,好像也没有,还尝试的不够深刻,突然对持续100天后有了浓烈的兴趣和期待。

虽然每次睡意很浓,睡醒后总会有一种对世俗都厌烦的情绪,什么都不想做,甚至放弃都不用找任何借口,不过还是继续了每天的复盘,恰好是第21天。

看到这个数字还是很熟悉的,不是都说二十一天养成一个习惯么?试过之后发现并不会如此,只不过说开始有了一点习惯的苗头了。

【二】

最近在看《文心》这本书,讲真心,这真的是我看过的写作书中觉得最意味深长的,以故事的形式讲述写作的一些知识。

里面也讲到写作的一些技巧,因为是故事形式,也会有一些内容的描写,动作,细节,反衬所采用的内容,都是我们平时所熟悉的,动词到也用的多。

在一·二八事变后,恐慌笼罩着全国,在这样的环境,都是人心惶惶,文中用了一个“逼迫”词语,强烈深刻。“国难与家难逼迫得乐华很兴奋”。

有一段是描写主角在亲戚家避难时晚上睡觉时听到外面枪声而写的,也是我们亲身会有的感受。“我的胆量素来并不算小,可是今夜却无论如何都不敢把头伸出被外,身子在被里老是瑟瑟的抖,头上身上全是汗珠,把一件衬衫都湿透了,呼吸几乎窒塞,每到枪声稍缓和便把头探出被来透一口气”。

会看着看着就想起偶尔这样躲被里的经历。书中说其实写作的内容并不是强制的,而其实是我们心里本就有的,我们表达出来,很自然而然的。

【三】

也是郁闷的是,当下每次写的时候,仿佛并没有什么可写,抓住什么写什么。写出来的东西是生硬的,没有手法,好像,也没有情感。

突然想着,写的东西里,如果没有了情感,也是乏味的。有时候会刻意去观察着去描述,不过却不知道怎么描述。

散步路上一路走去,除了手机,除了偶尔跟同事聊两句,偶尔看看天空,对周边的一切似乎都无感。

记得曾经很喜欢观察,如果要去回忆生活里那些关于人事物的事物细节,还是信手捏来,不像此时有种油尽灯枯的感觉。

【四】

突然才发现,自从被数码包围,对于这个世界最真切的感知能力似乎也弱了一些,如果是放在小时,肯定会有着很多天然的素材,就比如那鲜红的桃子,恰好一个拳头大,白中带红,娇艳欲滴,让人忍不住想咬一口。

俗话说“放下屠刀,立地成佛”,有必要放下手机,拥抱这真实的世界了。

艺术来源于生活,其实可能并不如我们想象的复杂,最简单的东西也是可以有灵性的,就如那些作家手下的文字一样,很多不也是我们平日所见,所以,也不要嫌弃当下的文字,多去看,多去观察,多去思考,勇敢的去表达。

把简单的东西用最真的情感去书写。

无戒365极限日更挑战营 第151天

推荐阅读更多精彩内容

  • 手术.爸妈陪护,手术同意书上要签上名字,医生会详细的一遍一遍的告诫你最严重的后果,等你从恐慌到黯然接受之后,会紧接...
    巴小蕉阅读 97评论 0 1
  • 这两天发现有员工倒卖客户资料,行政部开始排查内鬼!今年公司的事情格外多,合作会所被撬、竞争对手挖墙角、喜宴部员工飞...
    一世惊鸿阅读 35评论 0 0
  • 我有个男同事。他是出了名的老好人,总是不好意思拒绝别人。他身高1.85米,体重206斤,我们都叫他胖平。他胖胖的脸...
    壹芥子阅读 219评论 0 3
  • 如何很好的学习一门技术? 前段时间在互动中,有人问我,如何学好一门技术? 我本来想告诉她,学好技术要从那几个方面入...
    玉成阅读 106评论 0 1
  • 关于理财要有规划,要分析个人收益情况,先从记账分析开始,借鉴财务预提,规划好固定费用支出,降低大比例费用。 牢记天...
    风留痕阅读 101评论 0 0