情人节特辑:离婚女性自救指南(上)

    情人节,写这个有点不应景呢。Anyway,有些事情呢,不是不去想就不会发生,更不是闭着眼唱一曲明天会更好,就真的会更好。所以,希望你们情人节快乐,婚姻幸福。当然,如果、万一……希望以下建议,对慌乱的你有一定参考价值。

      幸福总是相似的,不幸各有各的不幸。离婚一般来说会遇到以下问题:

                (一)心理问题

    第一,分离焦虑。分离焦虑大概意思是指幼儿第一与母亲分离体会到的焦虑。因为他不能区分这种分开是暂时的还是永久的,在他眼里更多是永久的,与母亲分开等于没人照顾,等于死亡。因此,这种对于死亡的恐惧带来的压力和焦虑是很难承受的。

      通常心理学和育儿书上建议的是逐渐增加分开的时间,直至让幼儿明白妈妈只是去上班,下班后会回来,暂时的分开不等于永久的,妈妈始终都在都爱他。

      任何一段关系,无论质量好坏,总会有产生共生、习惯和依赖。因此,哪怕离开一段不好的关系(例如发生了家暴、出轨等等),也会体验到分离焦虑带来的创伤。这也是我们很多人无法放下一段明明不好的关系,或者反反复复的原因之一。

      与前面幼儿解决分离焦虑的途径不同,你不可能通过让EX(前任)慢慢分开,隔三岔五再跟你滚个床单的方式来缓冲这种分离焦虑。也就是说这种分离焦虑只能硬着陆,首先认识和接受到这一点,认识必然会痛,死去活来的痛,不心存幻想,是第一步。其次,你的社会支持系统就显得很重要。简单直白的说,考验人品的时候到了。你的家人、朋友能够在这时候给你多少陪伴和支持,是帮你顺利缓解的重要一环。当然,如果你平时与他们互动不好,没有建立起良性的关系,他们可能就不会给你多少有效的支持和陪伴。之所以强调陪伴和支持的有效性,在于除了绝对的时间之外,还很强调质量。这种质量是指,感性上能够有效安抚和疏导你的情绪,理性上给到你能够听进去的科学建议。无意指责,说多也容易引起争议,有些无效的陪伴真的很消耗人。

      第二、自我怀疑。任何关系的失败,总会给人带来深深的挫败感。要么认为自己有问题,要么认为对方有问题,要么认为第三方有问题(例如中国式婆媳关系、小三之类的)。同时,还对自己不能解决这种问题产生挫败感和不甘心。尤其是在现阶段还是男权社会的情况下,女性的自我价值感很大程度上依赖于外界的评价,尤其是男性的欣赏和评价。因此,婚姻的失败,会感到自我价值的一定程度丧失和无所依靠。

      解决这种情绪,首先,要端正态度,意识到自己是个人,然后才是女人。作为一个人应当如何在社会上立足,应当如何理智的处理问题。而不是首先考虑性别角色,我作为一个女人多么受伤多么可怜。须知人与人之间的差别,早就超过了性别的差别。其次,与自我拉开一段距离。把自己当作第三方,客观的看待自己和另一半在这一段关系中的所作所为,才能相对靠谱的评价和复盘。最后,如果总结回顾,发现的确就是彻彻底底自己作死了,让关系扑街。也要用于承认和正视。这个和接受自己生而为人的平凡、有限性是一回事。

    第三、空虚寂寞冷。道理懂得千千万,还是受不了宽床孤独寂寞冷和情绪上的无所依,这是最最最为常见的,不分男女。常见的解决手段是慌忙进入一段新关系中,或者觉得建立关系麻烦,软件摇一摇,先解体渴再解心渴。就像西医先治病,中医再调理。在不违法的前提下,做什么都自由。因此,无意臧否这些常见解决途径。只是问题是这样始终有点饮鸩止渴、治标不治本,要么搞出新问题,要么越玩越空虚。

      这种基础生理需求,没有特效药,只有一步步的来。首先,寻求社会支持系统的陪伴和支持。其次,尝试填满内心。可以是建立一个新的社交圈,培养一个爱好,学习一些新知识。最后,意识到内心是无法被外物填满的,能量一直在自己身上,自己就是爱本身,并不需要外物和外人来使自己内心变得充盈。当然,这个境界还是很不容易。

      总体而言,情绪上的问题,首先要正视,不否认、不抗拒。其次,明白自己并不是孤立无援,可以寻求社会系统的支持,如果效果不好,或者没有合适的支持,可以寻求专业心理咨询。也可以自己上一些专业心理学的课程,网上资源也很丰富。

下回预告:

离婚女性自救指南(中):离婚中的经济处理问题

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早晨起来的晚了,看时间快7点了,赶快过去看看儿子起来了没有,到他房间看他还在做梦呢,我就喊了声:"子涵...
    三年级二班王子涵妈妈阅读 48评论 0 0
  • 【浮生·灵犀】 喜欢倾盖如故。 如若干年前遇见青藤,如今日遇见西海。 就像三月里的春风逐着桃花,快马加鞭日夜兼程千...
    田丽维阅读 78评论 0 0
  • 2o18成为一个生命教练,静心分享者,阿哈园运营模式分享,企业培训的引导者 以终为始,落实以下行动计划 1,1月3...
    火种格格阅读 62评论 1 6
  • 三哥出国打洋工。 他从水城威尼斯坐火车去普拉托找工作,途径博洛尼亚转车。哪想到指示牌提示他乘坐的列车误点,要一个小...
    金春妙阅读 170评论 0 51