大学你都过的不精彩,还谈什么精彩的人生

图片来自网络

01

城市>学校>专业;

读大学,一定要去大城市。

前段时间,在罗辑思维听到一个观点,如何选择一所大学?

罗振宇认为:城市最重要,学校次之,专业最不重要。

以前我们填报志愿时,很多学生和家长第一考虑的应该就是专业,一心追求热门专业,因为专业热度高,毕业后找工作容易啊!

这句话在前些年是有些道理,可在今天看来,就没那么管用了。

在互联网大时代的冲击下,哪敢保证什么是绝对的热门,什么是绝对的冷门?

你今天选择的热门专业,等你几年毕业了,恐怕都已经饱和度太高,沦为了冷门。

你今天选择的冷门专业,等你几年毕业了,说不定刚好热浪涌起,你幸运的站在了风口上。

只因为如今的时代变化莫测,更新迭代速度太快,新鲜事物层出不穷,所有的冷门,都可以玩出热闹的新花样。

选择自己感兴趣的,喜欢的,想学的专业,不要考虑它是冷是热。能学懂,能够真正学到专业知识和技能,才是王道。

再火的专业,你要是压根不感兴趣,学不到真本事,又有什么用?

再冷的专业,只要你有兴趣学,能成为这个专业里的好手,还怕未来没有机会吗?

毕竟,前些年可没有哪个专业是教你如何做年收入近千万的网红。

学校,名气越大的学校自然更好。

读一所好的大学,它本身就是一座起点更高的平台,可以给你提供最丰富的资源。

它可以给你最浓烈的学习氛围和最优秀的朋友。

著名的学府出著名的人物。

身边都是优秀的同学,TA们都在努力奋斗,TA们个个都志向远大、斗志昂扬,身处其中的你,难道好意思偷懒?

最后说到城市。

一座好的城市非常重要!

大城市的毛病我们都知道,房价太贵,交通太堵,消费太高等等。

可它的好处也是很明显的。

大城市是很公平的,它承认你的付出和努力,拥有更多的资源和更大的平台,新奇的事物总是先来到大城市生根发芽。

笔者我当年就是因为年少懵懂,大学去了一所三线小城市,毕业后又留在那儿实习了一年。

等我终于下定决心来到大城市,才发现,自己落后太多,大城市开阔的“视野”和能容纳一切的“格局”让我瞬间无所适从,要花费很长时间的去适应,去融入。

在我拼命想要挣扎生存的时候,我那些选择在大城市上学的同学,已经在这座城市站住了脚跟。

大城市的许多好处是小城市不能拥有的,呆在小地方你的视野会变得狭隘。很多东西你只能通过手机、网络认知,哪有亲眼所见来的实在。

除非你已经打算好这辈子就呆在小城市,否则你一定要尽早出来,因为你还年轻。

所以,如果你希望自己未来的几年还能折腾一下,那么,选择一所好城市,它不一定能保证你成功,但它可以让你成功的概率更大一些。

02

上大学了,要不你去当个学生会主席吧;

大学里必不可少的一笔,那就是学生会和社团组织,既然来了大学,何不尝试着挑战下自己,去弄个学生会主席、社团负责人当当?

高中时候我们每天的生活就是看书、做题,看书、做题。

哪有什么时间和功夫去锻炼自己的口才能力、交际能力、组织能力。

笔者我当初刚进大学的时候,一站上讲台就脑袋充血,舌头失控,双腿开始不听使唤的乱抖。

看到台上的学长口若悬河、思维清晰、表达流畅、潇洒激昂,几句话就引得台下学弟学妹尖叫连连。

我内心的那个羡慕劲啊!

一激动自己冲上台,嗫嗫嚅嚅半天,没说出个所以然,惹得台下一片哄笑声。

我迫不及待的想要改变,就去参加了在学校比较出名,人数最多的一个院级组织:青年志愿者协会。

从一个小成员做起,每一次开会我都争先着发言,表达自己的观点和想法。

每一次活动我都认真参加,观察学长学姐们怎么写活动策划书,怎么组织同学,怎么联系活动主办方,怎么把每一次活动都成功顺利的举办。

就这样不放过任何一次提升自己的机会,功夫不负有心人,一年后,我成功竞选成为了协会的主席。

成员只需要思考某次活动想不想去参加。

部长只需要思考上面布置的任务能否完成,这次活动能否顺利举办,在TA负责的那个环节上不要出纰漏。

而主席这个职位需要的是你全方位的思考。

怎么带领你这个组织的所有成员,去朝着正确的方向发展,怎么贴近学校近期的主题宗旨,怎么去跟其他组织构建好关系。

怎么去跟外面社会机构、政府接触,达成每一次活动项目的顺利合作。

怎么做才对得起这个职位,提升自己,不辜负下面成员的期待。

这些都需要你去思考,去完成。

这些事情在我们毕业几年后或许就会觉得简单稚嫩,但是别忘了,当时的你只是一个学生啊,是一个最初连在公共场合说话都打哆嗦的学生啊。

难道你没有发现自己的进步吗?

对于我来说,大学时期学生工作的经历,带给我最重要的东西不是那些所谓的虚名和证书,那些东西会随着你毕业烟消云散。

因为是公益性组织,帮助了很多人,也从中学会了乐于奉献的精神和拥有一颗感恩的心。

这是自己在道德素质上的一大进步。

做主席,最大的收获是:你尝到了自己从默默无闻到渐渐强大的这个过程的甜头,它开始让你变得有自信,敢于去尝试,让你知道原来自己是可以做好一件事情的。

当然,最后不得不提到一句,不管你在学校有多么出名,过得多么精彩,千万不要以为自己了不起,就比同期毕业的同学高了半截,放低心态,毕业后一切重新开始。

如果你骨子里老想着自己曾经是当主席的人,自信变成自负,那么,HRM一定会毫不留情的将你从名单除名,在TA们眼中,你这个主席太过自负就不值得被培养了。

03

把你的兴趣爱好打造成特长;

在大学里一定要培养自己的兴趣爱好。

你的学长学姐很厉害。

TA们有的是校园歌手、舞蹈达人、表演高手,在各种晚会上一展绝技,引得台下无数学弟学妹声声喝彩。

难道,你就从未有过自己也可以站在舞台上,所有聚光灯照耀在你身上的奢望吗?

你可以去学习书法、写作、画画、摄影、跆拳道、视频制作、拍微电影等等各种各样的技艺。

只要你感兴趣,你就可以去学,图书馆那么大,你想找什么没有?

导师教授那么多,你想请教谁,又没得罪他,有什么理由不指点你一二。

大学里有一个独特的优势,那就是不管你的兴趣爱好是什么,在这里你都可能找到和你兴趣相投的同路人

你的兴趣爱好变成特长后,很有可能成为你毕业后的谋生手段,甚至事业。

比如,在我的学校里,有一个女生特别喜欢摆弄花花草草,研究它们的生长习性、栽种方法,差点没把寝室“祸害”成一片森林。

她在学校附近开了一家花草植物店,生意做的有声有色,不到一年就赚了不少钱。

还有一位同学喜欢写小说、写文章,在大学里将这个爱好保持了三年,现在已经可以靠写字为生,成为了一名自由写作者。

还有画画的,开了自己的书画培训室。

摄影的,马上要成立自己的摄影工作室。

练跆拳道的,已经成了跆拳道馆教练。

种种例子多不甚数,TA们的专业都与兴趣无关,学机械自动化的能靠写小说谋生,学经济管理的能靠画画生活,学汽车修理的能靠教人跆拳道赚钱。

还有许多专职作家,当初TA们也只是觉得对写字感兴趣,就开始写,很多年后,靠写作功成名就,被记者采访时说的最多的一句话就是:其实我当年真的没想到自己能成为一名作家。

不要怀疑自己的天赋,当你对一个领域的喜爱和了解程度远远超过了身边大多数人的时候,这就已经说明你具有将它再深一步挖掘的可能。

在大学里,你一定要培养自己的兴趣爱好,它未来可能带给你的,或许连你自己都无法想象。

04

图书馆是你的“杨公宝库”;

著名武侠小说大师黄易的《大唐双龙传》里说:杨公宝库,得之可安天下。

图书馆是一座大学的“门面担当”。

藏书的数量、质量、种类甚至是评比一所大学是否文化内涵深厚的重要条件之一,这绝对是一座宝库。

上面说过了,在大学一定要找到自己的兴趣爱好并打造它。

但是有的同学压根就不知道自己喜欢什么,擅长什么,怎么办?

很简单,借用一句话:如果你对自己的未来充满迷茫,才华也撑不起你的野心,那么,去看书吧;

看书可以打开我们的眼界,放大我们的格局,作者花费数月甚至数年的心血之作你在短短几天内就可以全部索取。

TA的观念和思想,经历的故事,你都可以正大光明的拿取过来,把它变成属于自己的财富,天底下还有比这更划算的买卖吗?

多看书,多了解,你懂得越多,就越明白你喜欢什么,很多时候我们并不是没有某项天赋,而是我们压根就不知道有这样的一份天赋存在,无用源于无知。

我们常常认为一个人很有才华,不就是因为TA懂得比你多吗?

你的气质里,永远潜藏着那些你读过的书。

05

去兼职、做生意、创业;

定要去做几次兼职,我们很多同学都是没有社会工作经验的,做兼职可以让我们提前体会到工作的辛苦和赚钱的艰辛。

但一定要适当,不能把全部周末的时间都用在兼职上,除非你的兼职工作要求水平很高,可以提升你的专业知识和技能,给你很大的进步。

否则,发传单、端盘子那些兼职体验过就好,不要过多投入,以免耽搁了自己学习其他东西的时间和机会,付出与收益不成正比。

毕业找工作的时候,企业可不会认可你那些没有太多营养价值的兼职经历。

那些必须用兼职赚来的钱作生活费的同学可以另当别论。

喜欢赚钱的同学可以尝试做些小生意,赚多少钱不重要,重要的是可以发掘你是否有做生意的意愿和头脑。

大学有一位同学,抓住新生开学的机会,组织了一个小团队,专卖生活用品,短短两天就收获纯利上万元。

也有同学在大学就坚持创业,还没毕业就开了一家快递代理站,把学校大部分快递业务收入囊中,当我们毕业千辛万苦找工作时,TA已经做的有声有色。

06

如果你是专科生,那就去升个本科吧;

就算你现在读的是一所专科院校,你也可以选择“专升本”。

意思就是你在大三最后一学期,通过你所在专科院校定向的本科院校的招生考试,升入本科大学继续深造两年。

最后拿到本科文凭,和通过高考进入本科就读的大学生同等待遇,都是全日制本科毕业生。

而且,专升本的难度比起高考相对而言要容易些,只要你英语成绩不是太糟糕,基本上是有很大希望。

很多高考成绩不理想的同学都是选择一所专科,然后再考上本科继续就读。

或者你也可以选择“专本套读”的模式,即:学习专科课程的同时报名学习本科课程。

专科毕业的同时也能拿到自考本科文凭,比专升本节约了两年时间,虽然是自考文凭,但大部分企业和政府机构都是认可的。

同样可以用来参加大部分公务员和事业单位考试。

07

去旅游,去看不一样的风景;

我的朋友小Z在大学时候就利用假期,骑车去过西藏、内蒙、尼泊尔等等地方。

发的朋友圈动态让我们羡慕不已。

在大学我们有很多假期,有很多自由的时间,不妨去旅游,没有钱就兼职赚,把过年收的红包存起来,小Z的旅游就是靠自己存钱,存够了就出发。

我们去旅游并不是为了放纵自己,而是为了让我们看到不同的风景,体验和感悟不一样的人生。

尤其是喜欢写作、画画、摄影的同学,旅游绝对能激发出你强烈的灵感。

毕业后工作和生存压力巨大,我们可能不会再有时间和精力去尽情享受旅游的美好,但大学一定是个好机会,把握住它。

08

在大学里你一定要谈一场恋爱;

大人们都说,人生最纯真、美好的爱情一定发生在校园。

在学校里,TA可以因为你唱了一首歌、写了一首诗、跳了一支舞、说了一段情话就被你感染,心甘情愿和你牵手,共度时光。

TA没那么在意你家里是否有钱,是否有房有车,这个时候的爱情是纯真美好的,只要一句我喜欢,就可以抛开一切。

TA可以拿着饭盒在楼下傻傻的等你半个小时或更久。

TA可以手捧鲜花毫不在意路人的眼光,双手奉上,说一句你真美。

TA可以在你失眠的深夜陪你聊天至黎明,在你说完每句晚安之后再加上一句亲爱的,晚安。

TA可以在舞台上大声喊出你的名字,听台下的尖叫和欢呼声淹没你口中的迟疑。

TA可以在穿行马路时紧紧扣着你的手,在下雨的时候你额前神奇的出现一把雨伞。

TA可以在你想要哭泣的时候,随时将肩膀借给你依靠。

TA可以在你嚷着要减肥,实则对着美食暗自流口水的时候说:减什么肥,带你去吃小龙虾。

大学的爱情给人最深的怀念和记忆。

不管最后你们是否仍然在一起,TA陪伴你度过了人生中最年轻的岁月。

我们那年大学毕业时,学院领导给我们开最后一次会。

他问:“同学们,你们马上毕业了,大学再美好也将成为过去,现在回头想想,在大学这几年里,你们有什么遗憾吗?”

一位男同学站了起来,拿着话筒,大声说:“老师,我觉得自己在大学里唯一的遗憾就是没有谈女朋友,至今单身。”

我们底下一片哄笑声。

而那位老师的脸色却出乎意料的严肃起来。

叹了一口气,一本正经的对那位男同学说道:

“同学,你以后就会发现,这哪里是你大学的遗憾,这分明就是你整个人生的遗憾啊!”

我们突然都笑不出来了......

09

大学是我们面临人生困苦的最后一片舒适区和备战区;

上大学之前懵懂无知,大学毕业后生存压力让你喘不过气,只有大学这几年,是你改变自己人生和命运至关重要的阶段。

大学不能保证你未来几年走的更好,但它能埋下一颗种子,让你未来几十年走得更远。

大学绝对不是安乐窝,成天打游戏、看小说的日子虽然过得惬意,但未来一定会为你的惬意买单。

消遣时光,蹉跎了岁月和最美的年华。

大学具有最自由的时间和宽松的空间,让我们去想明白自己想要的东西,去为以后要走的路做好准备。

我们应该努力奋斗,过得精彩,在校园历史上留下灿烂的一笔,不负青春年少。

我们渴望成功,渴望被认同,绝对不是从毕业才开始。

不管高中时候的我们是什么样,内心蹉跎也好,胆小如鼠也罢。

进了大学就拥有大把的时间和机会去改变自己,把自己打造成更美好的人。

人生中最值的纪念的时光,是大学,因为你足够年轻,它给你足够的梦想和自由。

(关注我的微信公众号:李白之白,ID:Libaizhibai1993更多原创文章首发)

推荐阅读更多精彩内容