林子漫笔“微日记”(386-390):魔圣归来“奏凯歌”

96
林文斌
2017.04.24 23:55* 字数 6196
精心备课,认真听讲!

【2017-04-19】一朝登台“魔方课”

大家好!今天很高兴能以一名假老师的身份参加“家长走进课堂”活动,与诸位小伙伴们一起探寻破解魔方的秘密!其实昨晚在班组微信群里已经向各位家长报告过了,我是前段时间为圆童年魔方梦而迷上魔方的,今天来到这里现学现卖,主要是想结合自己的研究成果,辅导孩子们用最简单的方式快速入门,玩转魔方。

正式开讲之前,请先允许我简要科普一下魔方有关知识。魔方是一款经典的益智玩具,是群众性健脑神器,它是匈牙利的鲁比克教授在1974年发明的,岁数比我还大。自其问世以来,魔方风靡全球、经久不衰,可谓男女通吃、老少皆宜。那么,它的魅力究竟是什么呢?我归纳了一下,感到主要有以下原因:

魔方充满未知性。魔方千变万化,容易激发人们的无序运动探索欲。以标准三阶魔方为例,据测算共有4300多亿亿张变化的“面孔”,换句话讲,你每玩一次魔方就像是沙漠里找沙子,你就是玩一辈子也几乎没可能找到同一粒。

魔方要在方位性。魔方纵横旋转,能够训练人们的空间位移判断力。当你练到一定境界,做某一步旋转时就会精确感应到各色块的位置变化,从而预判魔方走向该如何接力做好下一步旋转,从而锻炼眼、脑、手的协调运作能力。

魔方具有挑战性。根据竞技三阶魔方段位执行标准,复原时间超过90秒的为初级魔童,60秒至90秒为中级魔客,45秒至60秒为高级魔圣,30秒至45秒为超级魔仙,30秒以内为特级魔神。这有点像闯关游戏,很有吸引力。

魔方自带神奇性。比如说任意一个角块除了三个空气面,可跟另外三个相邻面随意做切割运动,并且保持不散架,这像真人切割魔术那样令人费解。当然内行人都知道,它靠的其实是滑块与滑动槽,而不是魔性的磁力。

魔方真的是个超级有意思的东西,如果大家愿意花一点时间研究它,就一定会爱上它。从三阶开始入门,搞懂弄通之后再去试试四阶、五阶、七阶等高阶魔方,融会贯通之后再去玩玩魔粽、魔蝶、魔表等异形魔方,练练速拧、盲拧、单手拧等花样玩法,相信大家一定会在不断地探索与提速中学有所成、无师自通,感受其乐无穷!


一招制胜,无往不胜!

【2017-04-19】一招破解“魔方惑”

言归正传,究竟该如何还原魔方?魔方还原主要靠“经验+公式”,所谓公式就是一组连贯的旋转动作,而三阶魔方光CFOP公式就有119个,听着就头大。那么,有没有更好的方法来帮助初学者入门?能不能少记一些公式?

我请小朋友猜猜看最少需要记多少个公式,大都回答一百多个公式再少也得记背十个吧。我请七嘴八舌纷纷猜测的小朋友安静坐好之后,大声宣布:告诉大家一个好消息!今天我只教你们一个公式,就能把它搞定!当然,这个公式是一组极其相似的公式组。是的,只需要一个!没错,你没有听错,为方便毫无基础的小朋友从零开始学魔方,我经过反复研究,综合各家经验,总结了一个公式搞定魔方的“大招”——单手公式。

随后,我就从“底棱归位”做好“十字架”说起,逐一介绍每个步骤的还原方法和公式应用。小朋友们听说只需一招搞定,听得都特别认真。期间,为了帮助大家树立信心,我与率先完成第一层复原的同学合影,并请林杰睿同学为大家演示如何用两三分钟还原魔方。这个方法特别奏效,小朋友从畏难到喜欢,研究魔方的兴致更加高涨。

与“底棱归位”遥相呼应,“顶棱归位”作为还原魔方的最后一步,在教学时我告诉同学们:“见证奇迹的时刻到了!”在小朋友齐刷刷的目光中,我嘁哩咔嚓一顿扭,一个完全复原的魔方很快诞生在手中,大家顿时欢呼雀跃。

示范讲解结束了,但问题接踵而来。在接下来有限的互动时间里,我尽可能逐一解开小魔友心中的疑惑,让他们体验到玩魔方的乐趣所在。活动结束前我还特别提醒大家:今天的课主要是带着大家用一个极简招式打了通关,解决一个“会”的问题。有兴趣的同学如果还想更上一层楼,就必须多记公式、多练指法,努力解决“快”的问题。

兴趣是最好的老师。孩子们今天学得很认真,只要勤加练习十字架归位和左右手公式这两大基本功,六面还原便不再遥远。最后,我们一起感谢李毅老师贡献出宝贵的辅导课时间,提供这学习交流的课堂,让我们度过了一段愉快而难忘的魔方时光!在此也预祝同学们学有所成,早日掌握还原魔方的方法,甚至成长为魔方界的高手!谢谢大家!


大招一出,谁与争锋?

【2017-04-19】林子亮剑“三阶魔”

〖林子亮剑:一招拿下三阶魔方〗

单手公式基本概念:右手公式=以方形右下角为起点画方框=右上+上左+右下+上右,口诀为右上回回;左手公式=右手公式的镜像公式,又称反手公式,口诀为左上回回;相应的左右手逆公式又称反向公式,即倒走方框。

☆底十字(底棱块):白芯朝前(前面为近己面,后面为远己面),左手姆指、中指摁住白芯、黄芯,通过旋转各面,将四个底棱转至左右面的上棱或上下面的右棱,并将相应的十字架位转至上边或右边,按照红绿橙蓝的顺时针次序旋转归位。若上边和右(左)边的相邻架位搞反,只需将白芯朝上,先做右(左)手公式,再做右(左)上,即可调换。此步为基础动作,仅在调换架位时涉及单手公式,且左手全程不动。

☆第一层(底角块):将白色角块转至相应角位,若在第三层右(前)侧,做一遍右手(逆)公式;若在第一层右(前)侧,做两遍右手(逆)公式,做第二遍前先已调到第三层的白角转至相应角位;若在第三层顶侧,做三遍右手公式。

☆第二层:先对小T,即前后左右四面中心块与第一层对齐;再对大T,即将第三层棱块与小T对齐后转至非顶色的另一侧。准备就绪后,大T面朝自己,若顶棱在左(右)面,先做右(左)手公式,再做左(右)手公式,即可归位。

☆顶十字:让顶面的“独芯块”“一字型”“V字型”对着后面,顺转前面+右手公式+逆转前面,重复此组动作直至出现十字架(顶面缺四角)。有时会遇到直接出现“超级十字架”(缺仨角呈小鱼型,缺俩角呈由或八字型)。

☆顶面归位:将黄顶倒扣,若右下角块黄色在右(前)面,做两遍右手(逆)公式,归位后逆转底层继续下一个。

☆换角换棱:换角——完全复原的一面朝左面(若无复原面就任意面做两遍),先做右手变异公式(上左做两遍),再做右手变异公式(上左做两遍,随即左上、上左,接着完成右手公式后两步,最后补一个左下);换棱——完全复原的一面朝自己(若无复原面就任意面做两遍),其它三面若需逆(顺)时针换棱,即右(左)棱换到后面,只需依次做右(左)手公式、左(右)手公式、右(左)手逆公式、左(右)手逆公式各一遍。至此,整个魔方完全复原!

大招一出,谁与争锋?


从零开始,玩转魔方!

【2017-04-21】魔圣归来“奏凯歌”

哈哈,今晚的魔方强化自训,我一次次刷新了还原魔方的个人最好成绩,多次练出了60多秒的成绩,基本稳定在90秒内完成,最快速度达到59.72秒!

这一天,是我生平第一次这么快完成三阶魔方六面还原,无疑具有人生里程碑式的历史性意义。因为这个成绩意味着,我已经练就一双能在1分钟内还原魔方的无影快手,从中级魔客晋级为高级魔圣!

回想从今年元宵节以来的刻苦钻研的日日夜夜,非常的感慨。从10分钟提高5倍速度,我只练了10天时间,但再提高1倍,从120秒减至60秒,却又练了足足60天!

过程不光辛苦,而且无比枯燥,光是记背公式表就望而生畏,还要结合实际优化动作,形成符合自己指法习惯的易上手的公式组,并辅以大量实战练习,从中找出或者独创或者悟到的小窍门。

许多人在学的路上大都因为遭遇困难荆棘丛生而半途放弃,不可谓不可惜。幸好,曾被许三多深深影响的我坚信:只要肯钻研,一定有所获,若能定下心,拨云又见日。所以,我不抛弃、不放弃地坚持着,终于等到了这一天。

魔圣驾到,凯歌萦绕。魔方复原这个年幼时曾被认为难于上九天的事,居然在线上补脑和线下练手中被轻松攻克,变成了分分钟便能搞定的事。想不到,真的想不到;好开心,真的好开心。

然而,练就无影魔方手不可能只是一锤子买卖,也不是最终目的。只要有了第一次,再加之以反复练习,就必然会有第二次、第三次。我期待着早日练成稳定在60秒以内,并且成功冲击<45秒的魔仙甚至是<30秒的魔神的那一天。

从老菜鸟的笨脚笨手,逆袭进阶成一分钟的无影快手,是一种怎样的体验?好东西从来不独食,请大家关注我同日发布的《无影快手“小心得”》,欢迎热爱魔方这一手部极限运动的魔友们就玩转魔方的技巧,一起切磋交,共同研究学习。

从零开始,玩转魔方。无影快手,魔圣归来。那些让人叹为观止景仰膜拜的魔神、魔仙们,请你们等着我!


技巧集锦,集中放送!

【2017-04-21】无影快手“小心得”

这些天潜心钻研魔方,恍惚懂得了一个道理:要预判才连贯,不停顿方能快。想要快,就需要记牢三个原则:优化公式少换手,流畅手法少换指,预判走向少停顿,替换动作少步骤。具体的动作要领如下——

☆深入熟悉红绿橙蓝的相对位置,这项“基本功”有利于各步骤的预判与转动,关乎整体提速,务必烂熟于心,确保快速反应。

☆还原底层角块时,用右手逆公式取代左手公式,可节省2次换手时间。

☆用层先法还原第二层时要学会预判顶层顶棱下一个将从顶层哪个位置归位到中层哪个位置;用CFOP的童鞋要学会发现和预判4组F2L的归位路径,确保每次手在结束某组块时,眼睛已经锁定下一组组块。

☆运用CFOP方法做完底十字Cross之后直接做前两层F2L。核心口诀经反复实践,可归纳为三句话、30个字:“角顶就藏角,角底就藏棱;同色转异侧,藏后要靠近;异色转同侧,藏后要远离。”主要区分角顶棱顶、角顶棱中、角底棱顶、角底棱中等四种情形去理解性处置,甚至不用记背公式。

☆调整第三层顶面,做完顶十字后,若还空着4个角或3个角,就按照“二无左,四无后”的要诀做小鱼公式。注意:用小鱼逆公式可取代2次小鱼公式,既节省时间,更省得换手;若只空2个角,可将顶面倒扣为底,左手保持初始握姿不动,看右下角的黄面,若在右面做2遍右手公式,若在前面做2遍右手逆公式,即可完成顶面归位。([原理分析]:连续做6遍右手公式或左手公式会让魔方复原成做公式之前的样子,而1遍正公式加1遍逆公式亦能复原,因此得出一个重要推论:1遍逆公式相当于5遍正公式。)

以上集中放送的小技巧和小体会集锦,每个虽然只能节省几秒甚至不到一秒,但积少成多,将非常可观。再加上勤学苦练,成为“魔圣”“魔仙”也并非只能望之兴叹。如果能掌握CFOP高级玩法,跻身“魔神”行列亦指日可待。

〖附件1〗林文斌:“1分钟还原魔方”高级教程(CFOP)

一、开局战法——5秒钟Cross底十字归位。注意观察旋转后其余中棱色块的位置变化,尽量做到7步之内让底十字归位。

二、关键战役——30秒钟F2L前两层归位。以最近槽位为目标槽位,或压顶角翘槽或转双底移槽,具体情形及解法如下:

『角顶就藏角,角底就藏棱』

『同色转异侧,藏后要靠近』

『异色转同侧,藏后要远离』

(一)棱顶角顶<核心口诀:异色棱转远同侧,同色棱转近异侧,白对手心向上转,藏角转棱切回回,远切同侧棱或近连异侧棱>

1.棱角异色且白在右侧,空槽移远右,角落空槽起,棱转远右侧,回角去凑组,槽起切回回=(RUR')。

2.棱角异色且白在左侧,空槽移远左,角落空槽起,棱转远左侧,回角去凑组,槽起切回回=(F'U'F)。

3.棱角同色且白在右侧,空槽移远右,角落空槽起,棱转近左侧,回角转对角,槽起切回回=(FR'F'R)。

4.棱角同色且白在左侧,空槽移远左,角落空槽起,棱转近右侧,回角转对角,槽起切回回=(URU'R')。

5.白色朝上且异色相连,棱要转至与棱侧同色的中心块那一面,然后棱落槽起、转角两下、棱块归顶、远切回回。若右相连=(RU2R')U'(RUR'),若左相连=y'(R'U'2R)U(R'U'R)。

6.白色朝上且同色相连,棱要转至与棱侧异色的中心块那一面,然后棱落槽起、转角离棱、角落棱起、棱越过角、棱落角起、转角连棱、棱角归顶、对位入槽。若右相连=(RUR')d(R'URU')(R'UR),若左相连=(RUR'U')U'(RUR'U')(RUR')。

7.白色朝上且棱角未连,棱要转至与棱侧同色的中心块那一面,然后棱落槽起、转角连棱、棱角归顶、对位入槽。若远左=y'U'(R'U'2R)U'(R'UR),若远右=U(RU2R')U(RU'R')。

(二)棱中角顶,先转成棱角竖摞情形:白在右就U,白在左就U',然后角落棱起,棱角同色就靠近角,异色就远离角;白朝上且异色=(RUR'U')2(RUR'),同色=(RU'R')d(R'UR)。

(三)棱顶角底<核心口诀:异色棱转近同侧,同色棱转近异侧,白对手心向上转,藏棱带角切回回,远切同侧棱或近连异侧棱>

1.棱角异色且若白在右侧,棱转近右侧,角起带棱落,角要远离棱,回棱再回角,槽起切回回=(RUR'U')(RUR')。

2.棱角异色且白在左侧,棱转近左侧,角起带棱落,角要远离棱,回棱再回角,槽起切回回=y'(R'U'RU)(R'U'R)

3.棱角同色且白在右侧,棱转近左侧,角起带棱落,角要近贴棱,回角带出棱,槽起切回回=(F'UFU')(FR'F'R),或角起贴上棱,离槽复底位,对位再入槽=(RUR'U')(FR'F'R)。

4.棱角同色且白在左侧,棱转近右侧,角起带棱落,角要近贴棱,回角带出棱,槽起切回回=(RU'R'U)(RU'R'),或角起贴上棱,离槽复底位,对位再入槽=(F'U'FU)(R'FRF')。

5.白色朝下,棱要转至与棱顶色同色的底角侧色的对面,然后“底用同色对手心,底角异色翻成顶”,哪上、打哪、哪下,形成同顶异色的标准情形,即:远切回回接孩子放学。若远左=(RU'R')U'(F'UF),若远右=(F'UF)U(RU'R')。

(四)棱中角底,同槽的棱角转化成棱顶角顶,不同槽的转化成棱中角顶,然后再按(一)或(二)情形处理。

三、追击战斗——15秒钟OLL调整顶层朝向。先做顶层十字,再做顶层小鱼(注意“二后四左”),然后完成顶层面位。

四、决胜战场——10秒钟PLL调整顶层顺序。先做顶角归位(注意同色朝左),再做顶棱归位(注意同色朝后),成功!

[P.S.]节拍器(MobileMetronome)有助于训练连续性和预判习惯。

〖附件2〗林文斌:“1分钟还原魔方”基础教程(层先法)

第一步:20秒底层归位。先做底棱归位,若做白十字,注意红绿橙蓝顺序(特殊情况:以白为顶,某面底棱和中棱与邻面串位=RUR'U'R,与对面串位=(RUU)5);再做底角归位,以白为底,白色若在右上角右面或上面,用右手公式=RUR'U',若在左上角左面或上面,用左手公式=L'U'LU,1-3遍。

第二步:15秒中层归位。对准前后左右四个中块后观察各面上棱块,需移至右棱块=FUFUFU'F'U'F',需移至左棱块=R'U'R'U'R'URUR,分四组动作即可完成。

第三步:15秒顶面归位。先做顶棱面位=FRUR'U'F',注意保证顶层色块方向为“v”或“—”字型,即可出现黄十字;再做小鱼公式=R'U'RU'R'U2R(让外顶角顶面移至内顶角顶面,并让其它仨顶角右面移至对角顶面),做顶面归位时有个“二无左,四无后”的要诀,即缺2角呈“由”字型时,要以缺角为远离点,让左面无黄色;缺4角呈“十”字型时,要以缺角为远离点,让后面无黄色,然后通过经典小鱼公式让顶层变成缺3角呈“鱼”图型,然后再根据鱼尾黄块朝向,做1组小鱼公式或小鱼镜像公式即可完成。

第四步:10秒上层归位。先做顶角归位=RU2R'U'RU2L'UR'U'L,若一次不成,将角块同色的一面作为左面再拧一遍(若无同色面想一次归位=(R2UR'U')y(RUR'U')2(RUR')y'(RU'R2));再做顶棱归位,先将已归位的棱面置于后面,然后观察F面和R面的顶棱:若顺转=F2ULR'F2RL'UF2,若逆转=F2U'LR'F2RL'U'F2,若无任何一面顶棱归位,且F、R互换则为“四棱平行对换”=M2UM2UM'U2M2U2M'U2),若F、R不换则为“四棱十字对换”=M2UM2U2M2UM2。

〖延伸阅读〗“快手”机器1秒还原魔方 人类最快用4.9秒

中新网2016年1月26日电 据外媒报道,益智玩具“魔方”自1974年面世以来,已在全球售出超过3.5亿个,可见人们在还原魔方上花费的精力之多。不过对于国外两名男子来说,还原魔方就是一瞬间的事,他们发明了一部机器,只需约一秒钟便可还原魔方。

据报道,杰·弗莱特兰特(Jay Flatland)在网上上传了一段视频,展示他与朋友制作的机器。将这台机器连接计算机后,只要按下按键,仅需约一秒钟,机器就能将魔方还原。

如果这台机器还原魔方的速度获得承认,有可能创下还原魔方最快速度世界纪录。不过,与人类相比,这台机器也没有快得太多。

目前,还原魔方最快的吉尼斯世界纪录保持者是美国少年卢卡斯·埃特(Lucas Etter),他去年只用4.9秒便还原了魔方,是首名在5秒内完成还原的人。

林子漫笔微日记
Web note ad 1