熊市和牛市

【问题1】作者要向我传递什么样的感知?

想通过牛市和熊市的对比,以及各个行业的巨头的价格曲线,告诉我,熊市的时间很长,牛市的时间很短,以至于牛市出现的时间相对于熊市而言,短的像泡沫,转瞬即逝。


【问题2】他做的成功吗?

还可以。但这只是基于自己已经有过相关的体验经验而言。


【自我感知】

熊市和牛市,我接受到这两个概念,最初来自于股票。熊和牛,是两个相对立的概念。熊应该是不太厉害的意思,牛,顾名思义,超级厉害。

文中用数字给出熊市和牛市的对比,1000vs150,大概是1:6的样子。

我突然想到了抛物线,牛市,应该就是抛物线的那个顶点,现身时短但价高,存在的时间短得如同泡沫;熊市,大部分时间,都是处于要么上升要么下滑的阶段,可以被称为是“积累”的阶段。

未来利润的获得,源于漫漫熊市,这是不是要告诉我,做一件事,要想获得一点成功,漫长的坚持(即定投)是必不可少的一部分,或者应该说是不可或缺的一部分。

就比如这次写作训练营,要想在写作方面有成就,训练营只是一个引子,接下来一到两年甚至更久的时间,要持续践行,积累自己的“熊市”。

量变到质变,应该是同理。

推荐阅读更多精彩内容