抬起脚,迈入英语启蒙的大门

1

路线图

兴趣提升

+

真实输入

+

读有情节有内容的绘本故事

2

如何提升兴趣

把握好两个原则:

1.真实输入。

就是有意义的对话,而不仅仅是有韵律的歌词;我们平时唱歌也会听错歌词,那样的歌词对说英语无益。

下面请看,那些年我们听错的歌词~~~

2.兴趣提升

兴趣提升其实也是为了更好的输入,如果你这个活动,最终能助益输入,那就是好活动。如果只是玩得开心,那就是个游戏,和英语启蒙关系不大。

一开始,形式很重要,但别让孩子被花哨的形式所吸引,要把他的注意力集中到语言上。

1、昨晚的故事是尿床主题,我们是这样讲的:先唱一首the Potty song(因为这是关于尿床的书,然后选的这首歌,孩子自己应学会自己尿尿和拉粑粑,我们常唱这首歌,也已很熟悉了,在叽里呱啦上的磨耳朵上输入歌名),

2、然后拿出提前准备好的用来扮演叮当的手工(自己随便一画,剪纸,贴好,做成一个道具)。讲书时,孩子会手拿着道具(那他就是叮当了)。

3、讲完故事书后,然后拿出画笔,让孩子画画,叮当尿了一条鱼,ok, draw a fish,a heart, a moon(让孩子自由涂鸦就好)。画好了,然后趁机提问,问一些问题。整个故事下来,有歌,有故事,有互动小游戏,孩子不喜欢都难

以上是Hector妈妈的经验分享,绘本用的是《小猫叮当》是不是很棒?

3

真实输入

自如老师说:

只需一个人,就能让孩子习得一门语言。

环境即人,人即环境。

人作为语言环境,不在于你能“告诉”孩子什么——让孩子背单词,给孩子翻译,逐词给孩子读出来……这是机器都能做到的事情。你的独特作用在于能让孩子“感知”和“体验”到什么——这才是亲子之间、乃至人与人之间独有的东西。

感知和体验的对象,是真实的“意图”。我们的祖先创造语言,不是为了把玩和研究,语言是为了更好的彼此交流意图,以达成合作来活下去。人即使没有语言,也能彼此理解——“他人是有意图的同类,所行必有缘由”——这是人类天生的社会认知能力,是人与人之间能合作和沟通的根本。语言只是在此之上的产物,作用是更好的传递意图。


所以我们应该创造一个环境:在吃喝拉撒的环境中,他知道我们的意图,同时用英语说:英语只是让他明白这个内容可以用英语这个形式表达。

而只有真实的人,才能提供真实的意图,

我们是孩子英语启蒙最好的外教!

尝试亲子英语,经常会碰到以下问题:

~~~孩子拒绝听英语

~~~自己总是忍不住翻译

~~~想说英语感觉别扭,但说不出口

~~~孩子能听懂,但是只用汉语回答不用英语回答

而要实现真实输入,我们必须战胜我们的惰性,让中文思维靠边站,树立起用英语的边界。只要边界建立成功,这些就都不是问题。

比如:

特殊的时间:每天晚8:00-9:00,是英语时间,大家只能用英语。

特殊的地点:在客厅里划出一个家庭“英语角”,英语角里只能用英语。

特殊的活动:只用英语玩游戏,只用英语讲绘本故事。

***说中文不回应,

***尽量正面激励,有进步就奖励

4

绘本故事

1、小猫叮当

小猫是个调皮的孩子,但是故事有很多的反转,最终都是向上的主题,情景是孩子们熟悉的,很适合用来讲故事。

2、小猪佩奇

大热剧,不用多说了吧。


3、MAISY

我家的最爱动画片。但多看了容易伤害眼睛,还是看绘本把。有爱的有趣的动物朋友们在一起的故事,有点像青蛙frog。

4、朗文少儿英语图解词典

我的还没到货,各大平台的评价是这样的:

词典是全英文的,个人喜欢这样中英文分开的设计。随书所配的活动手册非常适合孩子,指导用书也不错,设计了很多寓教于乐的活动。让孩子在玩中学,学中玩。

画风不错,设计了很多活动,有画画,有找一找,有说一说,挺好的。主题情景都是孩子喜欢的:农场,森林,太空,海盗船,热带雨林,吃早餐,看医生,打扫厨房,睡前故事。

5

一些疑惑

以下问答我觉得对我很有用,和大家分享。

1、边界建立不起来怎么办?

不要着急,其实孩子一看书的图就自己get到是尿床了,孩子说中文,那是因为孩子目前还是中文的思维,建边界后慢慢会转变的。家长只能only English,孩子建边界初期会有中英掺杂,但会随着边界的建立,孩子也会慢慢减少中文的表达……不要有压力,你没压力,孩子才会没压力,建边界保持轻松愉悦。

2、没有时间怎么办?

我现在是早上半个小时叮当,晚上半个小时。就是读故事,再加点简单动作这种。孩子很喜欢听叮当的故事。这样能算1个小时的真实输入吗?

3、孩子不进步怎么办?

别太在意,孩子在很多方面都可能出现复退现象,比如突然不走了,或者突然要喝奶,把各个环节坚持好,后面会好的

下面是群友妈妈的叙述,偶像的力量,激励自己不断前进,加油,各位。

第一周 总结与收获

一共七天。

第一天35分钟 故事123的讲法 孩子有说中文

第二天35分钟 故事123的讲法 孩子有说中文

第三天10分钟(周三)孩子中午在家没睡觉,晚上需要早点入睡(为此还哭了,哎太心急……)几次提到中文。

第四天50分钟 故事111的讲法(反复一个故事)

第五天10分钟 新故事讲了一次,直接中文问我叮当她们床上各种形状是什么?敢情她完全不懂什么叫做bedwetting……对此我很受打击(但我坚持没有用中文告诉她那是什么……)……对边界的建立完全没有信心,可第二天居然就有转机了。

第六天55分钟(四个故事)ipad直接讲,1234的讲法,我先中文要求她妈妈说good bye了之后你才能说中文,否则只要喊了percy,就只能说英文咯,她完全赞成,而且中间发现我不小心蹦出的中文还被她打手势要求改成英文,感觉一块大石头落地了,希望后期能保持状态。

第七天50分钟四个故事,1234的讲法。用看动画片诱惑他,回答了几个问题,不错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 略读了平克的《语言本能》,小朋友语言习得能力在六岁后大大降低。研究也已证明,小朋友熟练运用母语之后,会以翻译的方式...
    pistoia阅读 406评论 0 0
  • 已经从上海回保定一个月零3天,记得我回来的初衷是要创业(因为二哥推荐结识了初美,参加NLP的课程,在这个课程中...
    大雄的力量阅读 49评论 1 1
  • f在早起成长营里听到蔡昆阳的一段语音,醍醐灌顶。一秒浇醒自己,也找到了在过去几个月闷闷不乐、与同事如履薄冰般的紧张...
    tagore0624阅读 19评论 0 0
  • ——801班田明心 近年来,随着社会的进步,越来越多的人开始买车。有钱人买好车,没...
    nxjxjdbdjskjs阅读 106评论 0 0