和谐的家庭关系,是你幸福的根源

都说“家和万事兴”,我说,家和,不仅万事兴,而且自己能感受到幸福。

所谓的家庭关系,主要是是指各个家庭成员之间的关系,即自己与丈夫、与父母、与公婆、以及子女之间的关系,如果这些重要关系都相处和谐,怎会不幸福呢?而家庭关系和谐,并不是一句简单的语言概括的。

   

001      遇事忍一忍,好好说话,适当赞美

每个母亲都爱子女,很多步入中老年后的母亲,特别是农村老太,她们没有什么其他爱好,一生的重心都在子女身上,因此尤为爱操心爱唠叨。我的母亲,这种情况尤甚。因此,我一度非常看不惯母亲的言行,常与她发生矛盾,彼此生气,但我们又是那么真切希望对方开心快乐幸福。后来反思:母亲年龄大了,不可能改变什么,只有我去改变自己,继而影响母亲改变,达成和谐关系,幸福母女俩人。

        又一次,我下班后回到家里就往沙发上一躺,一言不发在思考第二天的公开课构思。母亲过来了,问我吃什么水果,我说不吃。她又问晚餐吃什么菜,她去做。我说随便。她开始唠叨了:“问你吃什么你不说,随便煮了又怕你说不喜欢吃。”若按照以前的套路,我会喷母亲:“你就喜欢唠叨,我什么时候有过不喜欢吃的菜……”但那天,我忍住了,换个思路和她交流,不用“你”,而用“我”。我轻声不带任何情绪地说:“妈,我在构思明天的公开课课件,需要安静。你不论做什么菜我都喜欢吃,你的厨艺最好了,两菜一汤就行。”我看到母亲的神情瞬间柔和了,她很开心地说:“好,我去做菜。”不一会,厨房里竟传来母亲哼歌的声音。

        原来,她是一个那么容易满足的母亲,是我没懂她,或许她每次的唠叨,只是想和我多说几句话。此后,我经常主动和她说一些新闻趣事,再次与她交流时,我经常性赞美她:赞美她把家里收拾得干净温馨,赞美她做菜越来越有水平,赞美她买的菜都是物美价廉又营养健康的,赞美她身材好穿衣服好看,比起同龄人真是又显年轻又显大气……她脸上的笑容越来越多,心情一天比一天好,连唠叨都少了。我们相处越来越和谐了。

        事实上,不仅是与母亲相处,与爱人、公婆等相处,不也是这样吗?遇事忍一忍,好好说话,适当并具体化的赞美,是与亲人和谐相处的不二法宝。


002    与孩子成为心灵上的朋友,你会非常幸福而有成就感

        孩子作业没写好时,你是怎么做的?孩子考试没考好时,你是怎样做的?孩子犯错误时,你是怎么做的?你是否马上冒火发脾气,埋怨指责一番?你的原意是想让孩子认识错误改正错误,但其实,你通过指责埋怨的方式,除了减轻孩子的内疚感,使得亲子关系疏离,啥用没有。换位想想:当你自己犯错时,如果爱人大发脾气指责埋怨你,你会愧疚改正吗?不会。而爱人轻言安慰你并帮你共同解决问题时,你是否对愧疚而又信任TA?

孩子也是一样,他在成长过程中总会有避免不了的错误,7到10岁的孩子,你的打骂只能让他暂时屈服,他心里一定有怨气仇视,久而久之,不利于孩子身心健康。请用你的耐心与智慧,安慰他帮助他,让孩子信任你亲近你,你成为了他心灵的朋友,当你再给孩子讲道理立规矩时,他就会听你的了。坚持下去,你就会非常幸福非常有成就感。

我再次提醒家长们:一定不要遇事就发脾气大吼大叫,一定不要给孩子贴标签,即使你心里认为孩子确实有某个坏习惯,也一定不要老提这个习惯,老提是在强化,强化到让这个坏习惯定格,那就再也改不过来了。如果你期待孩子朝哪个方向发展,你就不断强化他那个方面的习惯或能力。所以,如果你不想孩子一直拥有一个坏习惯,就不要提那个习惯,控制情绪,弄清问题根源,解决问题。

003夫妻俩好好说话,营造一个温馨有爱的家园

女人婚前要独立,努力认真干好一份工作,经济独立精神独立;婚后也不要过于依赖丈夫,工作时努力干,也是给孩子一个榜样;如因家庭需要,你做了全职妈妈,也要让自己成长为一个有趣不抱怨的妈妈。试着看看书、听听课、写写日记与反思,自我精进;学一门技术:插花、电脑知识等。

总结:

在我从教的这十多年里,我看到太多太多焦虑而遇事情绪失控的妈妈、忙碌而从不过问孩子学习与身心健康的爸爸,孩子出现问题就父母互相埋怨、大吼大叫又打又骂又踢孩子的家长,真的,看着就心疼!孩子在这样的家庭氛围中成长,在学校里怎能不受罪?他的身心又怎能不受到推残。

推荐阅读更多精彩内容