什么在颠覆你的认知?

什么是美,什么是丑?

通常我们对美丑都有自己的审美。而这部片子,它说,No!

电影讲一个叫爱子的女子,她从小长得漂亮,不论去餐馆吃饭,还是上班,都比别人得到更多优待,令人羡慕。

然而~有一天政府财政困难,提出征收“美人税”的政策。

用一种机器作判断,越美交的税越多。这下,爱子买东西要付更多钱,发工资要多交税。甭说爱子的内心有多奔溃…

中间就不细细述说啦,最后,由于美女太少,政府增收的税实在不够抵消财政赤字。

所以政府决定改变了美丑的标准,也就是越丑的越美,越美的越丑,收到的税也就更多。

电影也许有所夸张,然而我想到一个大家熟知的丛林法则。在森林里,老虎可以吃肉,比如兔子,鹿…,兔子、鹿吃草,这是一个食物链的生态圈,老虎有锋利的牙更强壮,也就有了伤害比它弱的生物。谁强谁就是主宰。

对于人类社会,这样的法则也一直在起着作用。那么人类是有智慧的,所以它的表现方式显得更加复杂。

打个比方,我说男人不是人,女人才是,即使大多数人不认同,但确实可以颠覆一部分人的认知。而这部分人的基数只要超过不认同的人数量,那么它的目的就达到了。

你会觉得太离谱吗?

不,它可以做到。

颠倒认知,这样的事情就发生在我们身边。比如受害人有罪论,荡妇耻辱,处女情节....无孔不入渗透在社会的每个角落,每一个我们呼吸的地方。

权,我说它美就是美,丑就是丑;我说TA有罪就是有罪,没罪就是没罪,需要“正确”答案吗?需要“真理”吗?不需要。

明明都是没道理的事情,为什么那么多人推崇呢?是什么在操作它,是利益既得者。

那么,对这部电影来说,它这么做的目的是什么?答案呼之欲出,为了“利益”。

以牺牲某一部分人的利益,来满足另一部分人的利益。也就是拥有伤害他人性命和财富的能力,可以说是一种权力。

电影《美人税》观后感,碎碎念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周老师曾经说过,他和一个人聊一会儿就能知道这个人未来是否能够变得富有。我刚学习财商的时候,还怀疑“周老师真的有这么...
    落花点点Lydia阅读 157评论 0 1
  • 当时是什么呢?我说我要带你去玩然后晚上去看电影。当你出来的时候,发现你背着一个包,然后还说给室友说了今天不回去...
    chafferer111阅读 153评论 0 0
  • 今日体验:今天更换一辆宝马五系的三元催化一开始觉得很好换的但是后来出现了些问题还好解决了。 核心:维修前不能早下结...
    房傲东阅读 17评论 0 0
  • 这是一本枕边书。是一本可以随时翻阅,平复情绪的书。 这是一本关于自控、专注与情绪的心理学。里面集体的情绪自控术正是...
    家有四宝阅读 966评论 0 0
  • 醒来的时候,已经接近晌午,阳光透过窗帘,仍旧有些刺眼。这种阳光在春天里并不常见。我翻身下床,莫名有些兴奋,我不想成...
    灬You灬阅读 186评论 0 1