在这个大城市,我获得了什么

96
柚子和鱼
2016.10.12 10:08* 字数 744

此刻,北京时间上午9点40,我在等公交。我妥妥的迟到了,不过幸好是在出差,不用打卡,也不用那么约束赶在9点上班。

没有选择打车是因为滴滴优步合并之后20分钟的路程就要20多,拼车没底线,反而更花时间。

坐在公交站椅子上,边吃早餐,边遥望公交车的身影。心里也是小着急的。我能吃一个猪肉大葱饼,好吃到不嫌油腻。早上我总是来这里等公交,我知道椅子很干净,我都不用假装拍去灰尘,马路也亮亮的,两边都是绿色的树,G20带来的环境效应持续地很好,心情都明媚了呢。

我是一名创业公司的产品经理。做产品已有三年半的经验。一心想做出一个属于自己的,有情怀的,满足用户实际需求的产品。

互联网是个炽热的行业,大部分人都见过大城市的凌晨风景。进入了这个水深火热的行业中,快成了每个公司的标榜,我们要抓住市场先机,我们要敏捷开发快速迭代,我们的客户用户都在等着我们了呢。于是,我们陷入了无尽的加班,不到9点以后不叫加班...

每天就是两点一线的上下班的生活,下班洗漱一下瘫倒在床上,难得还有精力看下视频娱乐自己。早上总是想多睡一会儿。薪资可观了,连一直催着回家希望儿女在身边的老妈都觉得这份工作很有「钱」途,希望能留在这个大城市。

可是,我还想去发展下自己的兴趣,想下围棋,想练毛笔,想学烘焙,想学吉他,想练瑜伽,想饭后散散步跟朋友聚聚。鲁迅先生说时间就像海绵,挤一挤就有了。我觉得这句话是有前提的,可以说是片面的。人的时间和精力是需要平衡的,人不是永动机,有用之不竭的精力,和机器一样,人的身体和大脑都需要休息,才能更好地服务于下一个阶段的任务。

我在思索是否我真的没有去挤时间,是否我的生活方式还有不恰当的地方,只是,我们做不到朝九晚五终究只能做好一件事情。

也许现阶段只能舍弃一些,也许这就是我选择的生活方式,也许我也可以去做一些改变的。

随笔