《触不可及》:有缘遇知己,是许多人触不可及的幸运

许多人应聘工作时,都竭力想要留下来,而《触不可及》中的德里斯去应聘时,却一心想要被拒绝。

一个是白人富翁,一个是黑人混混,两个人的价值观截然不同,经过碰撞,却成为世人难遇的知己。

法国电影《触不可及》,豆瓣评分9.3分,它讲述了白人富翁菲利普因跳伞发生意外,全身瘫痪。他想招一名全职陪护,一眼相中了与众不同的德里斯。他们是两个世界的人,身份、地位、财富无一不悬殊,然而,就是如此不同的两人,成为了毕生的挚友。本片是根据真实故事改编而成,原来世间还有如此美好的友情。

影片中让我动容的是,德里斯从不小心翼翼地对待菲利普。去应聘也只是为了得到被拒绝的签字,然后能顺利领到救助金。

每一位应聘者都侃侃而谈,文凭、学历、经验一样不缺,虽然他们没有说出“同情”这两个字,但每一句话都在告诉菲利普,在身体上他是弱势群体,他行动不便,他需要博爱与帮助。

而德里斯却一点都不守规矩,他强行插队,鲁莽直白地告诉菲利普,自己只想要一个被拒绝的签名。

也许就是他不羁的神情,没有循规蹈矩的行为,让菲利普觉得格外鲜活,于是,德里斯被留了下来。

德里斯对菲利普的护理一开始有些兵荒马乱,洗浴时把脚霜涂到头上,用热水浇他的腿想看看有没有感觉,喂饭时看美女的好身材,饭勺直往菲利普的眼睛里送,给菲利普电话时,忘了他的手不能动。怎么看,这都是一个没有同情心的没心没肺的混小子。

他拒绝做一切事情,然后又被打脸去做。

他拒绝帮菲利普穿医用辅助袜,那看起来很像女人穿的丝袜。菲利普就笑着看他找各种理由,然后又乖乖地帮他完成那些内心极度抗拒的活计。还有他拒绝为任何人抠屎,当然拒绝无效啦。影片后半段,菲利普带他去跳伞,他信誓旦旦地说自己绝对不会玩的,然后就看到他在空中大喊:“太过瘾了。”

但是,有一件事,他拒绝去做,令我非常感动。

德里斯要带菲利普外出,那辆轮椅专用车他怎么看都不满意,他说自己不会进去的,“我也不会把你像动物一样塞进去。”他从来都没有把菲利普当作病人看待,他带他飙车、抽烟、按摩。他们斗嘴吵架说点小黄话,乐此不疲。

菲利普的生活不再是死气沉沉的,有了德里斯,他的世界也变得温暖起来。他不会嘲笑德里斯的粗鲁,就静静地看着,开心地笑着,需要他配合时,也会假装发病瞒过警察。

其实,不怜悯是种更高级的尊重。他的心是自由的,他渴望家人与朋友平等的对待。没有同情、没有怜悯、没有假装的年复一年的演戏,甚至连生日的惊喜都要假装。

也许他们都不完美,但是遇到了那个懂你的人,彼此之间都得到了治愈。

一个是身体不如意,一个是家庭不如意,那又怎样,生活还要继续不是吗?

朋友对菲利普说,德里斯很鲁莽,有暴力倾向,要小心点。他虽然不是坏蛋,但有案底,因为抢劫在监狱里待了6个月。最重要的是,他什么都不会。这些街头小混混根本没有什么同情心。

而菲利普则说:“正是因为这个,这就是我想要的,没有同情心。他总是忘记我瘫痪了,把手机递给我让我接,没错,他没有同情心,但他很强壮,有胳膊有腿,脑袋也灵光,身体也健康,剩下的鉴于我现在的情况,就像你说的,他的背景之类的,我一点儿也不在乎。”

菲利普的护理换了又换,胡子长了又长,我还是不能忘记你,一如你从未放下过我。因为德里斯需要照顾家里的弟弟妹妹,所以他不能继续做这份工作。

菲利普没有强留他,但是换的护理却怎么都不如意,他的状况一日糟过一日。

而德里斯一听说菲利普的状态很不好,他需要自己,于是立刻放下一切赶过来。如往常一样,同他玩笑,菲利普也愿意如以往一般陪他胡闹。

德里斯帮菲利普刮胡子,玩得不亦乐乎,菲利普也开心不已。

孤独是常态,然而有那么一个了解你的人相伴,心情又是如此地灿烂。

影片结尾,德里斯帮菲利普约会网友,他帮他做了内心最想做的事。当然,这样的事一定是非常了解的朋友才能去做,现实生活中,还是要尊重别人的意愿,因为你未必会了解别人真正需要的是什么。如德里斯这样了解菲利普,万人中也难寻到一个。

故事的原型菲利普和阿布德尔始终保持着亲密的友谊,他们的遇见,是多么美好的一件事,知已难求,且行且珍惜吧。

(图片来自电影,侵删谢谢!)