我是如何做出考研专业选择决定的?

文/YO钰YO的梦

图片来自网络


01

2018年的最后一个月,我做出了关于考研专业选择的决定,同时也顺其自然地规划好了整个人生计划的大致进程。

三跨法硕——司法考试——读博——大学教师——自由职业

我是如此地兴奋,我终于找到了自己奋斗的目标,就像一只小帆船冲破层层迷雾,正在接受着灯塔的指引。

02

没有目标是件多么可怕的事情。你不知道未来的自己究竟会是什么样,更不知道自己努力的意义和价值在哪。

但二十出头的我们似乎一直处在这种没有目标的状态,从高考时选择学校专业,到大学选择考研专业或者就业方向。

我在过去的十几年中,也像是被迷雾蒙住了双眼,一直兜兜转转,跌跌撞撞。

做出这个决定虽在一念之间,背后却是我上大学几年以来的思考和摸索。

图片来自网络


03

我也曾像大部分大学生一样,没有目标、无知、迷茫、产生焦虑、爱凭空想象;我也曾在人生目标的确立上苦苦挣扎,上下求索;我也曾怀疑自己的努力,质疑自己努力的意义和价值;我也曾被鸡汤文影响,做着华丽却不切实际的梦……

这些也许是年轻人普遍的通病吧,现在,我想记录一些自己的心路历程,希望给同龄人一些启发:


①不要逃避困难,保持积极向上的心态。

虽然我们暂时不知道自己的路应该怎么走,我们在迷茫焦虑中倍感痛苦,但请一定往前走,不能就此堕落!

我见过很多人在这种痛苦中干脆就选择放弃,整天躺床上玩游戏,完全丧失了向上的勇气和动力。

但从自己的经验来看,不管遇到多少挫折和困难,或许会有暂时的怀疑和停滞不前,但我依然保有一颗积极向上的心。

我会去借鉴经验,也会努力修炼。于是,在某一天,终于柳暗花明……


②与现实相连接,拒绝空想。

很多人在身处困境时,总是爱做白日梦。

拿自己来说,本科是物流管理专业,于是,便老自以为是地认为以后自己会成为管理人员,到某家企业上班。

但不幸的是,这些都是我在没有得到确切信息的情况下,凭空想象的未来自己的样子。

错误的目标模模糊糊,令我感到茫然,更因为其制造了有目标的假象,让我没能花更多时间去思考真正的目标。


③发掘内心,找到自己真正想要的。

如果一下子找不到自己的目标,不妨静下心来,听从内心的感受,好好想想自己真正想要的东西吧。

我曾经一直很执拗地坚信:年轻时就应该多去闯荡,到老了再过平静的生活。

基于这个观念,我拒绝了很多真正适合我的东西。最后我才发现,我真正想要的生活应该是平静稳定,较为自由的,而不是这种激昂不稳定的。

于是,后来我选择了投身教育事业。


④不要先入为主,不要草率拒绝。

现在我们还是一无所有的时候,而且处于角色剧烈转换的时期,我觉得很多事情,不管是大是小,都可能对我们整个人生产生重大影响。

先入为主就容易草率拒绝,草率拒绝的后果可能是使我们丧失很多良机。

像我在填高考志愿时,爸妈非常希望我去读师范类院校。可我处于叛逆的心理坚决不从,而且对老师这个职业产生了莫名的抵触心理。

后来在打开心扉,试着认真思索各种可能性后,我发现这个职业非常适合我。

很多时候,我们容易被一些刻板印象所禁锢,因而错失了很多机会。所以,在遇到任何事的时候,都不妨多思考一下,而不是直接将其推出门外。


⑤发挥所长,试着丢掉包袱。

我之所以会选择三跨法硕,一个很重要的因素是高数。

我从小学的时候就经常被老师说“偏科”,一直到现在,不管我多努力地学习数学,但总觉得力不从心。

于是,我咬咬牙,决定放弃有高数的管理学考研,投入到法硕的复习中。

果然,由于自己的文科成绩不错,法硕虽然也有难度,但我学起来轻松多了。

十多年学习数学都没长进,不可能在短短一年就发生天翻地覆的变化。试着丢掉这个沉重的包袱,会让自己更加轻松前进!

图片来自网络



⑥多看成长励志类书籍。

我很喜欢看书,偏爱文学名著。上大学来这几年,我更多地接触了自我管理、讲授方法论类的书籍,这让我受益匪浅。

我不是说哪种书籍就更好,而是通过自己的经历,感悟出文学类书籍能很好地增强文学素养,而成长类书籍则能更好地指导我们实现目标。

由于它们题裁不同,它们侧重教给人们的东西也不同。

在我们这个迷茫阶段,多看一些成功人士的成长经历、人生感悟是非常有必要的。


⑦多和他人交流。

听君一席话,胜读十年书。

确实如此,别人了解和经历过得出的知识、经验、感悟是非常宝贵的资源。

上一条提到的多阅读,其实就是一种与他人交流的方式,只不过是以一种静态的方式。而这里的与人交流,既可以是老师、长辈,也可以是优秀的同龄人。

多与一些有智慧、有良好品行的人交流,我们往往能收获良多,能有效地避免我们一个人空想,或者走弯路。

可能是由于我的性格比较内向,我一直羞于与人交往,这也是我要改进的一个地方。


以上便是我在选择考研方向过程中,总结出的一些反省及感悟。一直向上,或许会停滞不前,但终有一天会守得云开见月明

推荐阅读更多精彩内容