一位伟大的母亲其实只需要有无条件爱的能力

一位伟大的母亲不是必须有高学历,不是必须很富有,更不是必须掌握多少科学育儿知识,一个伟大的母亲其实只需要有无条件的爱的能力。

无条件的爱不是溺爱,也不是惯孩子。而是

1.无论孩子有任何问题,都能用同样的爱去对待她。

2.无论孩子做错什么都不会站在他的对立面去指责她,而是能站在她的身边和她一起去解决问题。

3.无论孩子在外面遇到什么困难,你都是他可以停靠的港湾。

4.语气永远都是温和的。

我们可能觉得自己心里一直都很爱孩子,可是孩子只是通过我们的表情,语言,和行为来感受我们的爱。很多时候,无意识中我们其实是用爱作为一种条件来交换我们期待的行为,也就是用爱来要挟孩子按照我们的要求来表现。想想那些我们对孩子大喊大叫,甚至拳脚相加的时刻,孩子感受到的是威胁还是爱。

弱小的孩子太需要爱,也太需要安全感。在那些充满恐惧的时刻,他会努力按照母亲的要求去做,来换取这份爱。如果母亲的要求超过了自己的能力范围,这对孩子来说是一场灾难,整个世界对他来说都是坍塌状态开除了自暴自弃,没有出路。

影响孩子未来的更多的是他的家庭。同样的学校、同样的问题,不同的家庭采用了不同的方法来面对,因此对孩子的未来产生了非常不同的影响。

比如,在学校里,孩子犯了错误回家,不同家庭会采用不同的方式处理。

比如,在学校里,孩子考了很差的成绩回家,不同家庭会采用不同的态度去对待。

比如,学校老师要求很高,孩子学习压力很大,不同家庭会采用不同手段来解决问题。

正是在每个家庭中解决问题的不同方式、不同态度、不同手段让孩子和孩子之间产生了非常大的差异。那些在家庭中感受到爱、理解和支持的孩子最终会拾起勇气和信心去面对学校的压力,而那些在家庭中被指责、批评和谩骂的孩子因为找不到可以停靠的港湾,可能选择任由自己一败涂地。

对于优秀的孩子和母亲之间的相关性,我有这样的理解:

1. 一个优秀的孩子背后不一定有一个伟大的母亲。

因为有些孩子天性就具有很强的适应力,即使在家庭逆境中也能顽强地成长,闪耀出自己生命的光辉。

2. 一个伟大的母亲一定能成就优秀的孩子。

对于那些天性敏感、脆弱、对爱有着极大依赖的孩子,母亲对他的生命起到了决定性的作用,没有爱的滋养,这些孩子的生命会黯然无光,而一个伟大的母亲能够用爱让每个孩子绽放自己的生命。

无论家境如何、无论学历高低、无论全职兼职,学会无条件的爱是每一位母亲必修的功课。

推荐阅读更多精彩内容