姥姥与黄仙的一次经历

字数 839阅读 105

给大家说一件姥姥家发生的事,这件事和“仙”有关。

其实,这件事也是在一次家人聚会时,舅舅说起的。当时,他们年龄还不大,家里的许多事情都是哥哥、姐姐帮着照顾。上世纪60、70年代北京的冬天,还是比较冷的,尤其是下过雪以后。那天晚上家中孩子们都早早躺下,姥姥也准备休息。但这时,姥姥就变得有点奇怪了。突然从被子里站在了床上,开始做各种奇怪的动作,时而低头、时而仰头,手上还有类似舞蹈的动作,一会跳几下。

都说穷人的孩子早当家,当时,兄弟姐妹中的姐姐(也就是我的大姨)虽然不过十来岁的年纪,但已经非常懂事。看到姥姥这样,就问:“妈,你躺下吧,你在干什么呢?”但是,问完以后姥姥就像没有听到,只是静静的站在那里。大姨马上出去叫正在洗漱的姥爷看是怎么回事。姥爷进屋看了看,问姥姥在干什么,赶紧让下。这时候,姥姥突然继续开始刚才的奇怪动作,在床上跳的更厉害,就像在跳舞。一边跳,一边脱衣服,扔的衣服哪里都有。姥爷感到不对,对大姨说:“你照顾好弟弟妹妹们,我出去看看,马上回来。”

然后就穿上了衣服,到外面去看。在邻居家的房顶上看到一只很大的黄鼠狼,两只眼睛冒着淡淡的绿光,一边盯着姥姥家,一边在同时做各种动作。姥爷看到以后,马上反应过来,是这只黄鼠狼在作怪,迷惑人心。想起来,前几天街坊有人打了小黄鼠狼,今天这只大的黄鼠狼是回来找伤黄鼠狼的人来了。姥爷赶快冲这房顶上的黄鼠狼说:“你干嘛找我们家,我们家可没欺负过你们,小黄鼠狼不是我们家打的,不是我们,不是我们,你找错了,是别人打的。”说完了,那只大黄鼠狼就像听懂了一样,停下了动作。看了一会姥爷,姥爷又说了说与这件事无关以后。那只大黄鼠狼就转头跑走了。

姥爷见它走了,又赶紧跑回家看姥姥的情况。回到家看姥姥已经瘫躺在床上,很累、很虚弱的样子。姥爷和大姨把姥姥安顿好,都各自睡下。一夜无事,待到次日天明,姥姥起来做早饭,只是说晚上休息的不好,很累很乏。姥爷问她是否记得昨天晚上的事情,姥姥却什么都不记得。

初次写这样经历的文章,还很稚嫩,需要完善的地方很多。

推荐阅读更多精彩内容