2017年6月 返岗

字数 2662阅读 47
六月

工作

12日度假完毕返回办公室开始工作。

一个月休假后,感觉有些无所适从。拿到工作电脑,一下子竟然没有想起登入密码。试了好几次,在系统锁定之前终于进去了。

以前手里的项目要么完结,要么被其他同事执行的很好,似乎并不需要我重新回来的样子。所以,哪里有什么job security。这么大的公司,显然缺了谁都会转。

然而大家还是很欢迎我回来。因为我给大家带了喜糖吧。

回来的第一周,基本上就是处理之前积累的电子邮件和需要阅读的文档。把这些处理完,一个星期就过去了。然后开始慢慢的参与团队和项目的会议,了解情况,着手自己能解决的问题,慢慢的恢复自己的工作节奏。回来快一个月了,开始慢慢的有了自己的工作计划。团队领导们也从欧洲回来,开始了1对1。下半年,我需要着重发现自己的能力并在工作中应用它们,证明自己的能力。

另外,需要每天记录一些自己完成的事情。重新开始使用onenote 计划一周。

学习

本月读书比较多,或者说听书比较多。听了五本,读了三本。短评如下。

读书

Anthem: 小说。主题是自我的苏醒,反对集体主义。小说设定主人公成长于一个集体主义国家,没有个人,甚至语言中都没有“我”这个词,也没有名字,只有编号。个人无法决定自己的命运,没有职业选择,配偶选择,个人生活。住集体宿舍,按照组织安排完成工作,吃饭,集会,唱歌。主人公,一个渴望做科研求被分配去扫大街的人,一心想做出一项发明然后进入科学组。在偶然的机会下完成一项发明并结识一个妹子。他闯入科学部想展示自己的发明。当局害怕新事物、极力维护集体主义社会秩序、无法容忍这样的“个人英雄主义”行为,开始围剿追杀主人公。主人公待着妹子逃亡,并最终发现个人主义遗迹,从新找回“自我”。

Fathers and Sons:杂文集。副标题为《11 Great Writers Talk about Their Dads, Their Boys, and What It Means to Be a Man》的散文集。11名位作家谈他们的父亲,儿子,探讨及何为男人。书里面,五篇文章是爸爸写儿子,六篇文章是儿子写爸爸。另外还有一篇女儿写爸爸。爸爸写儿子的,内容涵盖了妻子生产时准爸爸如何配合妈妈对抗医院医生剖腹产的压力,顺产分娩产下孩子的故事;如何养育自闭症孩子的故事;如何带领只爱打游戏的宅男儿子们去见识他们的电玩偶像的糟糕生活的故事;接连因病痛或事故失去两个孩子的父亲的回忆。儿子写爸爸的,有人写买菜只买减价的,买回来还不吃藏到坏的,贪小便宜的爸爸;有人写做间谍做到CIA居高位,却在晚年生活不能自理的爸爸;有人写出行不忘带一大包化妆品,一生关注自己的外表甚过关心其他所有事的爸爸...总结起来就是,爸爸写儿子,各种倒霉伤心事;儿子写爸爸,一个比一个奇葩。本书直接促使我参加简书的新爸五年计划

"More More More," Said the Baby Board Book: 童书。孩子世界总是真,对于自己想要的,使自己高兴的事情物品,他们总是想要更多。这本书记录三个小故事,讲述孩子与父母之间的爱的给予与索取。其实,成人心里也有个内在小孩,这个小孩也在叫喊着“More More More”。你是要继续溺爱内心的小孩儿呢还是会限制它的欲望?这本书是《Books for Living》提到的书。

听书

Books for Living:散文,书单。生活之书是一系列的书评文章的合计。书中推荐了作者认为的对他来说对于生活最重要的书籍。每本书都有个推介理由。比如上面的"More More More," Said the Baby Board Book,作者认为可以教人们反思“满足感”。比如下面的The Girl on the Train,作者借由它来探讨信任的话题。我对这本书的评价:这是一本良心书单,我已经决定追随他的推介,去读上面的所有书。本书可以在此处预览。我打算在月底前完成一个豆列,把本书里面提到的书全部加进去,方便按图索骥,然后一一找来读。

Reality Check : The Irreverent Guide to Outsmarting, Outmanaging, and Outmarketing Your Competition:创业干货。我最近选书,一是参照《Books for Living》里面的书单,另外就是偶遇。偶遇的方式有两种,一是到图书馆的架上乱找,另一个是在图书馆的有声书APP里面乱翻。《Anthem》和《Fathers and Sons》是图书馆里碰到的。《Reality Check 》与《David and Goliath : Underdogs, misfits, and the art of battling giants》则是有声书App里乱翻的。《Reality Check 》的作者是著名的硅谷天使投资人,也是一个爱写博客爱出书的人。本书从投资人的角度给创业者提出很多建议。全书百十篇文章,涵盖创业的各个方面的问题:如何写商业计划,如何做路演,如何说服投资人,如何写电子邮件,如何找律师,如何识别不靠谱的律师,投资人和创业者,如何雇人,如何找合作伙伴,如何管理企业等等等。篇篇干货,决不拖泥带水。

The Girl on the Train:《Books for Living》中推介的悬疑小说。推介理由是信任。小说向读者提出挑战,因为其中的叙述者之一,也是小说的女主,是一个离婚后失去自我,失去工作,整天骚扰前夫,没事儿就喝的酩酊大醉的一个人。那么她的叙述,作为读者的你是否应该相信呢?相信多少,不相信多少。哪些应该相信,哪些又不应该相信呢?
本书是悬疑小说,读者的乐趣就在于找出案件的凶手。这本书我在一半的时候就找出了凶手。作者的写作手法过于精心设计,反而让我很快聚焦了凶手,之后就是慢慢确认的过程。
至于叙事者是否可信的问题:本书有三个叙事者,女主确实不是那么靠谱的一个人。然而,世界上哪里有100%可信的人呢?每个人都有自己的偏见与局限。如果你写过文章,你就知道,无论怎么写,都是挂一漏万的。谁又比谁更可信呢。

David and Goliath : Underdogs, misfits, and the art of battling giants:非虚构。David 与 Goliath的故事,是西方世界里以弱胜强的故事。本书借由这个故事,讲了许多弱胜强、败转胜的故事。我想也许有人会把这本书当作说理的书来看。在我看来,作者说着说着都不知道自己在说啥了。幸亏他拿来做论据的故事还可以一看。尽管如此,这本书还是给我以粗制滥造,强拉硬拽的感觉。前半部分还可以看,越看越不好看。

Sapiens : A Brief History of Humankind:非虚构,人类学。人类简史这本书我读过中文版的一部分,这次又借来听了听。多数观点都在其他书中读到过,因此从见解的角度上来讲,本书新奇之处并不是很多。但是作者组织材料的能力,讲故事的能力上乘,化繁为简的叙事能力更是超群。本书读起来让人兴趣盎然。期待读到他的下一本《未来简史》。

健身

跑步

1160分钟,157.8英里。本月比上月跑得多一些。无一日间断。

Fitbit Challenge

Fitbit Challenge从五月份开始,到六月份截止。我从一开始的参与心态,逐渐变成了求胜心态。获胜,无非就是在给定的时间里,比别人多走几步。自己能在这个小挑战期间,每周走路步数一直递增,保持稳定上升的状态,终于在最后一周的时候,超过了所有人,取得了第一。

第一的奖品,还不知道是什么。应该会很快揭晓吧。

100 pushups per work day

现在的我,想要养成习惯,只要在我的每日清单上添加一项,就可以了。因为我已经养成了每天添加,查看,清除清单项目的习惯。

每个工作日,我的清单都会自动加上做俯卧撑的一项,我每天也召集我的同事们一起完成。

FCS Foundation

FCS Foundation事物,我主要参与了一项,就是西雅图的第一次Rare Fair。女儿和我一起,代表FCS Foundation参加。

FCS Foundation Logo
2017-07-08 初稿

推荐阅读更多精彩内容