白茶的储存以及冲泡方法!

老白茶

对于白茶,福鼎民间许多人都有在家中存一些的习惯,因为白茶久存确有药用功效。所以,福鼎民间有句俗话:一年茶、三年药、七年宝。

老白茶具有的特殊香气、滋味、汤色都会让人恋恋不忘,要想长期可持续地喝到老白茶,最佳的方式就是自己学会储存福鼎白茶。

今天来给大家分享如何储存老白茶!

密封储存

1、密封储存:  白茶的自然陈化来自于茶叶内物质自然转化,因此必须储存在密封的容器内,比如密封的铁罐、罐口密封性好的瓷罐、锡罐等。

2、避光储存:    光线会让茶叶表面氧化,影响口感。

3、在常温下储存:  白茶无需在冷藏条件储存,同时也要避开北方冬天的暖气片。

4、在无异味的地方储存: 茶叶中含有高分子棕榈酸和萜烯类化合物,极易吸收各种气味,所以要避免接触各种杂味、异味。

5、在干燥的地方储存:  只有干燥度低的茶叶才能长时期储存而不会变质,所以也要避免茶叶受潮。

总而言之,只有在密封、避光、干燥、常温及无异味的地方白茶才能长期储存。

野生牡丹

关于白茶的冲泡方法,先前有不少人论述过,但略感复杂。其实喝白茶,除非上升到茶道层面,一般喝起来还是以简单易把握为准。笔者总结了一下,白茶冲泡大体分为四种方式:冷泡法、热泡法、煮茶法和闷泡法。

冷泡法:  冷泡法算是最简单的喝法。据福鼎白茶非遗技艺传承人梅传生介绍,在福鼎当地,小学生去上学,有些家长会在早上捏几根白毫银针(大约1克)放在矿泉水瓶里,给小家伙带上。快到中午的时候,拧开盖子就能喝,味道不输其他泡法。白茶有一个很明显的优点就是,可以用冷水泡。先投茶还是先放水均可,只要让茶全部被水浸湿。旅行的时候,这种泡法比较适用。出门时提前把茶泡上,带在路上喝,非常方便。而且口感鲜甜,清新脱俗!

热泡法:  热泡法的具体方式很多,玻璃杯方便欣赏茶叶的优美、盖碗适合三五好友一起品尝、飘逸杯方便快捷。热泡法,讲究的是控制水温、茶和水的比例。

先讲水温:  白茶等级越高,水温相对越低。

白毫银针,85度的水足以泡出味道,温度太高会伤及毫香。

白牡丹可以用90度左右的水来泡。

寿眉叶子比较粗,茶梗较多,不易出味儿,要用100度的沸水。

煮白茶

煮茶法:  煮茶在中国和日本,都有比较悠久的历史。中国人在唐代及其之前,饮茶方式主要就是煮茶喝(具体方式仍有不同,但道理相通)。老白茶是最适合煮着喝的。先投茶,然后加冷水,慢慢煎煮,煮出来的老白茶香高水甜!

闷泡法:  此方法适用于寿眉和老白茶,用闷壶或暖瓶投茶至于95℃以上的开水,闷泡半个小时以上,口感醇厚绵柔!

最后来讲一下茶与水的比例:  冷泡法1克,飘逸杯和玻璃杯泡法3克;盖碗和小壶泡5克;大壶泡7克;煮白茶9克。家用暖瓶闷泡5克!此外,还建议常饮茶、饮淡茶,泡茶量宁少勿多。

当然,白茶的妙处每人体验不同,口感偏好不同,因人而异,不能一概而论。

推荐阅读更多精彩内容