亲子日记253天——假期第十天小年到

2019-01-28日星期 天气多云 温度度4~-5度

悄然间时光又溜走了5天。

这些天女儿舞蹈课,绘画课忙忙碌碌,要么上午绘画课,要么全天都被占,学习时间反而少,但也没有好好利用,抓紧一切时间玩玩玩、跑跑跑、叽哩哇啦、上蹿下跳。

为了替换女儿对动画片和电视剧的热情,我给她打开了2016第一季的诗词大会,她花了好几个晚上的时间,从头看到尾,没有落下,看地津津有味,我悄悄开心,这也算把精力消耗在了有意义的事情上。

拉丁舞寒假补了三天的课,昨天晚上举行新年party,女儿开心地去了,视频发回来,孩子很多,也很壮观,老师准备了10个大蛋糕,还有零食,女儿自带了也不少,跟好朋友曹可欣一起吃。天天想着吃蛋糕,真到嘴上了,女儿说吃不下,奶油太多了,只能吃2块,好朋友比她厉害,吃了3块。七点半接回来,说零食吃不饱,还是需要吃饭才行,又自己泡了包方便面。

15首诗后,女儿有两天懈怠,没有背诗,我跟她说,一天不背,扣一分,你已经被扣二分,如果扣到三分,取消一次奖励机会。女儿不高兴了,但似乎也没当会儿事,不过晚上就来劲了,背了两首,补回来一分。昨天晚上疯狂地背了三首,把失分全部补上,还超额完成,把今天的也背过了,且昨晚要求我必须提前半个小时醒来给她做检查,我不情愿地答应:为啥你要背诗还要连累我早起……没天理。不过为了她的积极性不受打击,我还是早起了,背了两遍都不错,一字不差,继续睡吧。截止到现在,四年级30首新诗,已经熟背19首,加油哦! 看来文言文有希望。

上午女儿去绘画,中午帮我打包,下午事情完了,我骑电动车,带着女儿去河边,转了一大圈。

上桥下桥,走走停停,女儿牵着绳, 跟小狗一起跑,跑得直喊热,哈哈,我最轻省,但是我最冷。这一趟出来遛狗遛孩子了。 天气还是冷,很多冰都没有化开。

到了女儿最喜欢的大石头那里,女儿小心翼翼地跳过一块块石头,我也跟着跳,还要注意安全,因为下面就是半水半冰,跳着跳着,我到了对岸,女儿胆小、腿短,还在中央,结果悲催的一幕来了,小狗跑了几个来回,一个不小心掉到水里了,我和女儿傻眼的看着,好不容易小狗扒着冰,自己爬上来了,成了落水狗,只剩下头和半截尾巴是干的,跑到我身边疯狂地抖水,天哪,我的长棉衣被它甩了半身水……看来不能停留了,再待下去小狗要感冒了,带上女儿,让小狗一路狂奔,到家了,把小狗牵到二楼阳台上,在那先暖和一夜吧。

因了落水狗的名词,女儿知道了落汤鸡,马上脑洞大开,说,如果我们都掉水里了,她就是落水宝,我是落汤妈……我无语,你还真是个活宝!

今天是腊月二十三,国人的小年,有一个符号人物就是灶王爷,越来越,我喜欢这个灶王爷,虽然他没有像圣诞老人那样给孩子送礼物,但是他的存在是一个家庭的主心骨,是一种精神寄托和气氛凝聚,是一种童话浪漫的再现,再者也还是有好吃的。

早上醒来,检查诗词后,女儿睡着了,我却没有睡着,十分钟后,我盯着女儿看,她呼吸均匀,睫毛不动,我还以为真睡着了,没想到,她能感觉到我在看她,忽然,睁开眼睛问我:妈妈你看着我干嘛?!本来还在欣赏的我,被吓了一跳!然后开始给她讲小年的故事。

晚饭后,跟女儿开始张罗辞灶的仪式。备香、打烧纸、把灶神画贴上,让女儿拿出最甜的零食, 女儿选了巧克力、棒棒糖和红枣,满满三个小碗,还要摆地好看。燃香、说辞、烧纸后,女儿认认真真地给灶王爷磕头,小嘴叽里咕噜地说着灶王爷爷,那个亲……

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天是一年一度的愚人节,你有没有被身边的朋友捉弄一番呢? 愚人节其实是西方的节日,传到中国之后,很受年轻群体的喜爱...
    珠宝大课堂阅读 163评论 0 0
  • 缘起 从理性经济人角度思考,坚持写作的好处似乎有很多,我罗列一些,肯定不全: 1)锻炼缜密的逻辑,俗话说写得清楚才...
    陈桓亘Huangen阅读 230评论 2 1
  • 今天的行情于我而言好不到哪里去,涨停战法依然是随时吃面的节奏,难得拿一回妥妥的涨停。目前的打法也越来越精,时刻准备...
    之三投阅读 29评论 0 1
  • 01 风瑟瑟地吹着,空荡荡的街道被黑夜笼罩着。陆蕾推着共享单车,往家的方向走。空中的小雨夹杂着雪花落在陆蕾的头上。...
    安筱蕾阅读 173评论 2 6