成功的背后是高度的自律

自律是提高自我能力发展工具中最重要的一种。

自律不是万能药。不过,自律能解决很重要的问题。如果还有其他方法能够来问题,自律一定是最好的方法。自律它能根除我们拖沓、无规律、无知的毛病。在自律可以解决的问题范围里,它是无敌的方法。并且,当它与其他工具,比如热情、目标制定、计划组队时,是非常强大的队友。

自律是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则。主要包括:认同事实,意志力,面对困难,勤奋,坚持不懈。

同学乔以前是我们班里最胖的,没有之一。他身高1.6米,体重210斤。乔不参加体育运动,酷爱吃甜食,也是无肉不欢一族。大家经常嘲笑他,他在班里甚至没有好朋友。

去年我参加同学聚会时,听到好友的引荐简直不敢相信站在面前的人是乔。乔现在脸颊分明,气宇宣扬,走路都带着风,脸上洋溢着得意自信的笑容。寒暄之后我询问他变化如此之大的缘由,他的轻描淡写的说就是高度的自律。

毕业后,乔处处碰壁。因为太胖他一直没有找到合适的工作;因为太胖,爱情对他来说堪称绝缘品;因为太胖,总是惹得路人的冷嘲热讽。他意识到胖已经不仅仅是身材的问题,而且已经快被社会驱逐到边缘地带了。于是他暗暗发誓,一定要减肥。

于是连续坚持两年半每天早上5点起床跑步,吃饭从来都是七分饱,不吃任何甜食,不喝任何饮料。实在是肚子里的小魔怪闹腾得厉害他就一个劲地磕牙齿,直到嘴唇再也抬不动为止。

他现在自己有一家健身房。他把自己以前的照片和事例贴在健身房里,以此来激励大家。只有高度的自律,才有可能达到减肥健身的效果。

相反很多以前班里的帅哥现在已经满身油渍,大腹便便了,当年的风采早已飞灰湮灭。

《时间的格局》里作者弘丹说,无论在什么领域,想要成为顶尖的人才,都要做一个自律的人。解决人生问题的首要方案,乃是自律。

说到娱乐圈自律性最好的女演员,首推林依晨。林依晨是1982年出生,今年35岁。2017年出演《爱情冻住了》新片的女主角,她的身体里似乎就没有岁月的痕迹,还是那么年轻貌美,俏皮可爱。

首先,我们都知道世界上最好的美容产品都抵不过美容觉。她的作息时间是固定的。依晨平时几乎保持着九、十点睡觉五、六点起床的作息时间。

其次保持良好的身材必须要有系统的锻炼以及饮食上的节制。林依晨每天早上无、六点起床运动加学英语。早餐多以蒸地瓜加热豆浆这两种营养丰富又不会让人发胖的食物,平时爱喝绿茶,去油又美容。

这样的生活作息,加上乐观爱笑的心态,怎么可能不美不瘦不经老呢?

来个年纪大一点的男神小太阳钟汉良。他在微博上晒的一天的食谱,早餐是一片吐司加蛋,外加两颗蘑菇和圣女果;中餐是满满的一盘素菜,搭配米兰大教堂形状的意大利面,晚餐是自制蔬菜沙拉和燕麦小点心。清淡又营养的三餐里,藏着他在饮食上的自律。


我们时常羡慕乔、林依晨、钟汉良这样的身材和样貌,羡慕其他成功人士的成功和光芒,却没有看到他们背后有着高度的自律。

人生如果没有自律就很难取得成功,我们就会和大多数人一样在浑浑噩噩、随波逐流中过日子,继续毫无意义的耗费自己的人生。

我想成为一个作家,这是我一生的梦想。我喜欢树上村树的小说,常常一看就是几个小时。我想成为他那样的人,留下文字分享给更多的人。

树上村树29岁开始写作,连续35年,每天4点早起跑步,其余的时间几乎都在写作上。他每天都会坚持写点什么,不光是小说,随笔也好,感想也罢,这样才会睡得安稳。

写作路上会有很多的困难,比如新鲜感一过就很难再次拿起笔;比如进入到才思枯竭期,总是感觉自己写不出什么惊天动地的文章来,还是看综艺追剧比较省心,不用动脑。每每遇到这样的问题就需要我们的意志力,直面困难。想方设法的去调动自己的写作激情,往前坚持一大步,我们的功底就会进步一小步。

只要保持高度的自律,坚持不懈持之以恒的走在这条路上,我想我们就终将会取得成功。


                                                                   简书大学堂无戒90天挑战训练营

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 想要早起,身体却不听使唤,闹钟响起,顺手关掉,继续酣睡。待到醒来,从床上惊坐起来:来不及了。匆匆忙忙穿衣洗漱,...
    弘丹阅读 27,425评论 173 1,604
  • 以我正在运营的公众号“面试指南针”为例,做一些谈不上“经验之谈”的分享(间接给公众号打了一个广告,求职神器,谢谢关...
    Curry_三少阅读 454评论 0 1
  • 《金文诚〈孟子〉学习笔记174,5-4-15,滕文公章句上4-15》 今天是丙申年庚子月辛卯日,腊月初六,2017...
    金文成2018阅读 69评论 0 0
  • #玩卡不卡·每日一抽#每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字?熊宝宝 2、他几岁了?25 3、他...
    李娟AINI阅读 14评论 0 0
  • 在此以后,我不会再见你了。 尽管我们在同一个城市工作,可是我还是不会去见你。 你于我,就像陆地与岛屿,永远隔着一片...
    陈若鱼小姐阅读 47评论 0 1