周一旗下讲话随想

尊师重教,开辟未来

——记黄庄学校周一旗下讲话

今天是3月27日,阳光明媚,鸟语花香的一天。今天是教学周第七周周一,按照惯例,黄庄学校在8点,准时开始旗下讲话。


今天讲话的学生是五年级学生马裕丰,讲话的题目是《尊师重教,开辟未来》,讲话很精彩,学生咬字清晰,情真意切。通过文字为大家讲述老师的认真负责、不辞辛苦、无怨无悔。通过居里夫人的小故事告诉大家一个道理:不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住自己的老师为他的成长播下了最初的种子。并在讲话结尾发出倡议:希望每一位同学都能做到“尊师重教”。

在讲话期间,会场十分安静,孩子和老师们以前所未有的认真的态度倾听着。每个人的心里都有自己的感触。“尊师重教”这个自古以来就知道的道理,在如今的社会的践行却越来越难。究其原因,还是现代教育中,过多的追求易于衡量的成绩,而少有人去关注“润物细无声”的德育,这样的一次令所有人深思旗下讲话,带给我们的不仅仅是学生的德育教育,还有老师们的欣慰。

希望这样的渗透着德育教育、令人深思的课堂再多一些,让更多的人能做到“知行合一”。


推荐阅读更多精彩内容